今天是:2019年04月19日  星期五   今天访问人数:62270 次,总访问量:169041516 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27313
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25307
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24491
· 始终把人民群众放在第一位置24404
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24387
· 着力加强以人为本、执政为民教育23965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23459
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22531
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22347
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21857
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

重庆市江北区观音桥街道人民调解员马善祥—— “岗位退了,事业没退”

作者:jz   编辑:lw   浏览数:509   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-1-17 14:47:54


  2018年12月20日上午,在重庆江北区观音桥街道办事处一楼,“老马工作室”里,63岁的马善祥拿着笔记本,坐等下一拨群众……

  “你都退休了,怎么还天天按点上班?”马善祥挺乐呵,“群众离不开我,我也离不开调解这项活儿。”

  这活儿,老马已干30年。

  马善祥,人称“老马”,重庆江北区观音桥街道办事处原调研员,也是“老马工作室”的创始人。1988年从部队转业后,老马来到观音桥街道当了一名调解员。

  需要人民调解的,往往都不是喜事。老马说,“群众带着意见或者误解来,我就想办法让他们的思想发生积极变化,让问题得到积极解决。”

  23岁的姑娘小刘(化名)就是带着委屈来的。一时冲动,她扔出去的高跟鞋砸瞎了朋友小张(化名)的一只眼。司法部门已有处理意见,姑娘想不通就来找老马。一番疏导,一番摆理,老马没白忙活,这对曾经的朋友放下了芥蒂:情绪平复的小刘愿意赔偿,小张也表示原谅。

  一个56岁,一个58岁,老姐妹俩来找老马。“马老师你看,我妈刚写的遗嘱,说财产只留给我们姐俩,其他孩子不给,这到底有没有效?”“遗嘱法律上有效,情理上却有些问题。”马善祥说,“老人家年纪大,考虑未必周全,你们要多问问多劝劝。一家人闹起来,从亲人变仇人,值不值得?”听完老马的话,姐妹俩心里敞亮了……

  讲法不离情,讲情不离法。这两件事,就是老马刚刚调解完的群众来访,记在他最新的一个笔记本上。这样的笔记本,30年间,他记了160多本。

  调解之余,老马经常翻看笔记,总结规律,归纳群众工作的新方法。“起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送”,他归纳的接待群众24字规矩,已成为重庆人民调解的工作范式之一。

  “老马工作室”不只有老马,还走出一批又一批“小马”,奔赴多个基层岗位。最近,又新来了3名“小马”,都是研究生毕业的基层干部,跟着老马学习。“我跟年轻的‘小马’们讲,岗位面临困难、问题和矛盾,这不是坏事,是好事。”马善祥说,“没有这三样,年轻人得不到锻炼,又怎么进步呢?”

  重庆的冬日渐渐阴冷,走进“老马工作室”,群众心里暖融融的。老马说:“岗位退了,事业没退。群众信任我,我就要为群众想办法、出主意。”(记者 王斌来 蒋云龙)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司