今天是:2019年04月19日  星期五   今天访问人数:60449 次,总访问量:169039695 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27313
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25307
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24491
· 始终把人民群众放在第一位置24404
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24387
· 着力加强以人为本、执政为民教育23965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23459
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22531
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22347
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21857
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>严查责任“塌” 杜绝“豆腐渣”

严查责任“塌” 杜绝“豆腐渣”

作者:孟庆毅   编辑:lw   浏览数:286   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-1-31 8:11:21

近日,四川省屏山县新市镇白花村党支部原书记蒋国平倒在“纸片路”上的违纪违法事实被公布。经查,蒋国平在该村自建20公里的生产便道项目实施过程中,伙同时任村主任邓志洲、村文书李芝友通过篡改报账资料、虚开假发票啃食国家资金,因为严重偷工减料,路面像纸片一样单薄,一捏就碎,一掰就断,成了“豆腐渣”工程。

原本是一条方便群众生产生活的“暖心路”,却变成了让群众看着伤心、走着累心的“纸片路”。近年来,媒体曝光的类似“纸片路”不止一条:江苏省盐城市城南新区三星村一条扶贫道路建成不到一个月已多处裂缝损坏,该村委会主任蔡某和街道负责村居道路工程项目的陈某、杨某存在监管缺位、失职失责行为;广西壮族自治区藤县天平镇回龙村一条群众筹资3万多元、财政奖补15万多元实施的路面建设工程还没验收,就出现路面断裂、起沙等严重质量问题,多名村干部存在的失职问题由此浮出水面……

“豆腐渣”工程现了原形,暴露出相关单位部门、某些党员干部如豆腐般羸弱的责任心,该扛的责任不扛,该挑的担子不挑,或监管不力,把关不严,做“不抓老鼠的猫”;或私欲膨胀,伸手贪占,当“偷油吃的耗子”……凡此种种,不仅会遭到群众的唾弃,更为党纪国法所不容。

群众利益无小事。尤其是像生产便道、扶贫道路等更是牵涉群众生产生活,事关社会长远发展,来不得半点马虎,容不得丝毫懈怠。有关地方和部门的党员干部,只有以百姓心为心,不当“甩手掌柜”,种好“责任田”,让民生工程的每个环节、每项指标都经得起实践和时间的检验,才能对得起肩头的责任、百姓的期待。

修路钱不管是来自财政补贴,还是来自老百姓的自筹资金,都应该用在“刀刃”上,用到实处,更好地用之于民、还之于民。各级纪检监察机关要认真履行职责,严查觊觎、侵吞老百姓钱财的“苍蝇”“硕鼠”,严惩偷工减料、损公肥私的“蛀虫”,防止此类现象再次发生,让群众通往幸福的道路更加快捷畅通。(孟庆毅)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司