今天是:2019年08月18日  星期天   今天访问人数:94362 次,总访问量:185558751 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28934
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26982
· 始终把人民群众放在第一位置26574
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26242
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26121
· 着力加强以人为本、执政为民教育25890
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24770
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23668
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23528
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23468
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>工作研究>>强化执纪监督 当好政治生态“护林员”

强化执纪监督 当好政治生态“护林员”

作者:jz   编辑:lw   浏览数:489   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-1-31 8:12:23

如何履行好执纪监督职责,营造风清气正的政治生态,是摆在执纪监督部门面前一个重大而又亟待解决的课题。各级纪检监察机关要结合监察体制改革后的工作实际,以问题为导向,积极探索如何更好地做好主动监督、日常监督工作,努力当好政治生态“护林员”。

要坚持政治监督定位,牢牢把握政治生态的根本,压紧压实管党治党主体责任

当好政治生态“护林员”,必须牢牢把握政治监督定位,注重从政治上发现问题、分析问题,唱好政治监督“主旋律”。要在政治高度上突出党的领导,把强化党的领导核心作用凸显出来,督促监督对象结合实际,把党的路线方针政策和中央重大决策部署落实到位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

要发挥好政治建设的统领作用。党委要坚决贯彻新时代党的建设以政治建设为统领的原则,尤其要发挥政治建设对作风建设、纪律建设和反腐败斗争的统领作用。要在作风建设中以党的政治建设为统领,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义;要在纪律建设中严格政治纪律,切实改变纪律意识淡化、自由主义严重、不遵守政治纪律的倾向;要在反腐败斗争中永葆政治本色,严厉惩治腐败问题。

要发挥好党内监督作用。党委要负起党内监督主体责任,注重预防性监督,抓实日常监督。党委书记要承担全面从严治党第一责任人的责任,领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查;党委班子成员要在职责范围内履行监督职责,发现班子主要负责人存在问题的,应当及时向其提出,必要时可以直接向上级党组织报告。通过党委主体责任落实,让党内监督不留死角、没有空白。

要发挥好主抓直管、传导压力的作用。一级抓一级、逐级抓落实,确保层层传递力度不减,切实把压力传导到边到底,把责任压实到基层每个党组织。在抓班子带队伍上坚守责任、传递担当,督促班子成员履行好“一岗双责”。

要抓住要害和关键,把握好维护政治生态的着力点,紧紧抓住影响政治生态健康的关键环节

聚焦才能聚力,聚力才有突破。习近平总书记指出,全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。强化执纪监督,维护政治生态,要突出抓好以下几个方面。

要严明政治纪律和政治规矩。这是良好政治生态的基础。要始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。严肃党内政治生活。严肃健康的党内政治生活既是良好政治生态的重要内容,也是重要载体。要以党内政治生活准则为尺子严格衡量,着力纠正党内政治生活庸俗化、随意化以及“一言堂”等突出问题,使批评和自我批评成为党内政治生活的常态,培厚涵养良好政治生态的土壤。党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,让党内关系正常化、纯洁化。

要坚持正确的选人用人导向。选人用人导向是政治生态的风向标。要严明换届纪律,严肃整治选人用人上的不正之风,严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”。

要锲而不舍地抓作风反腐败。一个地方、一个单位政治生态好不好,有两个直观标尺:一看党员干部作风好不好,二看有没有腐败问题。要紧紧咬住纠正“四风”不放,持之以恒正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续释放作风建设越往后越严的信号,坚决防止歪风邪气反弹。要把反腐败斗争引向深入,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。

要牢固树立“护林”理念,准确把脉政治生态状况,围绕中心工作开展监督检查

强化执纪监督、维护政治生态是一项政治性、政策性很强的工作,也是一项复杂的系统工程。要牢固树立“护林”的理念,胸中有全局、眼中见“森林”,自觉把执纪监督工作放在全面从严治党的重点工作中去考量。

要深入整治形式主义、官僚主义问题。对标中央要求狠抓落实,督促各级纪检监察机关认真贯彻执行集中整治行动方案,深入摸清查摆形式主义、官僚主义四个方面12类问题,重点督办和纠正整改发现的突出问题,加大通报曝光和追责问责力度,做到越往后执纪越严,确保扎扎实实整改到位。要深入推进作风建设。不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,在抓常和长上下功夫,管出习惯、化风成俗。

要深入查处顶风违纪行为。以钉钉子精神持续重点查处违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规公款吃喝等顶风违纪行为,重点关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,坚决防止回潮复燃。

各级纪检监察机关要规范执纪监督权力运行,扎紧扎密制度笼子。要在原有规定的基础上,进一步细化问题线索处置流程,实现规范化、标准化运作,确保执纪监督权力关进制度笼子。要严格落实线索管理各环节需由经手人员签名、全程登记备查的规定,建立健全问题线索处置讨论记录制度,参与讨论者发言留痕并签名,以留存备查。要建立健全执纪监督责任追究制度。对执纪监督中发现的问题该报告不报告、问题线索处置中跑风漏气、徇私舞弊、以案谋私等要严格依纪依规处理。(颜新文 黄也倩)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司