今天是:2019年02月17日  星期天   今天访问人数:52395 次,总访问量:162389898 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26844
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24890
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23993
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23970
· 始终把人民群众放在第一位置23868
· 着力加强以人为本、执政为民教育23590
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23098
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22151
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22019
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21497
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>细实之处见真功

细实之处见真功

作者:余足云   编辑:gf   浏览数:173   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-1-31 10:51:05


●没有坐享其成的收获,也没有一劳永逸的事业。空唱高调,蓝图再好也不过是画饼充饥。唯有干细、干实,才是取得各项事业胜利的根本保证。

当前,有部分党员干部工作作风有点虚,有点飘。有的认为只需抓大事、管宏观就行,不屑于抓细节抓小事,缺乏从细微之处抓落实的主动性和自觉性;有的存在本领恐慌,心有余力不足,缺乏办“具体事”的能力、水平和方法;有的善作秀善表演,浅尝辄止,不能持之以恒。

明代宋应星所著《天工开物》有云:凡玉初剖时,冶铁为圆盘,以盆水盛沙,足踏圆盘使转,添沙剖玉,逐忽划断……其沙非出河中,有泉流出精粹如面,籍以攻玉,永无耗折。既解之后,别施精巧工夫。得镔铁刀者,则为利器也。文中记述了玉器制作的繁杂工艺及精细化要求。清代唐荣祚《制玉图》则以12张图展示了制玉的全部工序。精于细微、求真务实,每一个精美玉器的生成,都有赖于工匠对12道具体工序的熟练掌握和精密操作,这体现了他们执着与坚守的精神,也启示我们,精、细、实,是做好事情的根本保证。

《道德经》说道:“天下大事,必作于细。”任何大事都是由一个一个细小的环节组合而成,没有具体细节、小事的积累,就不会有大事的成功,正所谓“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。

在中国历史长河中,很多古圣先贤都将儒家“修齐治平”的理想落实到为民办事的件件实事之中。如,北宋名臣王安石为官期间,屡辞京官,甘做地方官十八年。每到一地,他都能够结合当地实际,为百姓办事。初到鄞县时,他就对当地的农业生产和水利灌溉情况进行摸底调查,用十多天的时间,东到穿山,西至桃源,跑遍鄞县境内的“东西十有四乡”,劝督各乡的人民去疏浚川渠。到鄞县的第二年,青黄不接时,他又开创性地把县府粮仓中的存粮借贷给乡民,约定到秋收之后,加纳少量利息,赴县偿还,这也是之后“青苗法”的雏形。

伏尔泰曾说:“伟大的事业需要始终不渝的精神。”工作做细做实也须持之以恒。《晏子春秋》记载,梁丘据谓晏子曰:“吾至死不及夫子矣!”晏子曰:“婴闻之,为者常成,行者常至。婴非有异于人也。常为而不置,常行而不休者,故难及也?”晏子成功的原因之一就在于行动的脚步始终未停止过。

“千虚不博一实”,共产党人历来都十分重视工作中落实、实干的作用。习近平总书记多次强调要“在落细、落小、落实上下功夫”。以作风建设为例,党的十八大以来,中央出台的八项规定及其实施细则,都是从具体的事入手,落细落小落实。一个问题一个问题解决、一锤一锤凿实,党风政风才为之焕然一新。全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都需要我们大处着眼、小处实干,一件件事扎实干好,日积月累,久久为功。

须知,没有坐享其成的收获,也没有一劳永逸的事业。空唱高调,蓝图再好也不过是画饼充饥。唯有干细、干实,才是取得各项事业胜利的根本保证。(余足云)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司