今天是:2019年08月23日  星期五   今天访问人数:69466 次,总访问量:186086780 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29014
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27064
· 始终把人民群众放在第一位置26656
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26325
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26206
· 着力加强以人为本、执政为民教育25965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24849
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23601
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23537
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>小我融入大我 山高海阔

小我融入大我 山高海阔

作者:jz   编辑:lw   浏览数:287   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-2-1 8:22:21

登临送目时,常常会向往“独上高峰望八都”的境界;沧波泛舟处,往往会憧憬“海到无边天作岸”的胸怀。然而仰观宇宙之大,反顾自身之微,常有“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的慨叹。远大崇高的理想似乎遥不可及,挟山超海的境界似乎高不可攀。虽心向往之,但如何能至?

化雨润物,隽言解疑。不久前,习近平总书记在南开大学视察时指出:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。朴实的语言中蕴藏着深邃的哲理,辩证阐释了由小及大的方法论。这既是语重心长的教诲,又是推心置腹的勉励。小我融入大我,山高海阔!

苍茫的天地里,浩瀚的历史中,任何个体作为小我,都是微不足道的,纵有登高望远之志、超群绝伦之力,也终将在无尽时空中卑微如尘、黯淡归零。只有积合涓埃,去私立公,将小我融入大我,才能用合力激发质变,把微弱个体凝聚成强大集体,汇成沛然莫御的集群动能,干出改天换地的伟大事业。同时,小我在融入大我中真正获得力量、诠释存在、证得意义,形成和谐互动的辩证统一,与大我一同到达如山之高、如海之阔的大境界、大格局。

小我融入大我,要有共同目标。细流之所以前赴后继融入江河,万里奔涌尽显洪荒伟力,是因为它们有着夺隘而出的共同志向、有着百川赴海的共同目标。理想是最好的召唤,事业是最好的凝聚,把伟大理想伟大事业作为共同目标,小我融入大我就有了正确的方向。倘若目标不明,就会难以融入;倘若偏离目标甚至背弃理想,就会害人害己。如赖小民之流,理想信念完全丧失,看似身在组织,实则与党离心离德,非但不是融入,反而是“两面人”的潜伏,给组织造成了损害,自己也最终落得可耻可悲下场。

小我融入大我,要积极作为。融入大我的每一个小我都是主人公,必须知行合一、尽己所能,把积极主动的担当作为贯穿在融入的全过程,才能把共同的目标完成好、把共同的大我营造好、把每一个小我历练好。融入不是“吃大锅饭”,也不是“抱团取暖”,容不得滥竽充数、容不得尸位素餐。搞形式主义、官僚主义,不担当不作为,行动少落实差,消极应付冷硬横推,不尚实干不求实效……诸如此类,都是对党和人民的严重不负责任,还何谈大我?何谈融入?

小我融入大我,要自我约束。没有规矩,不成方圆。既然融入大我,那么克己奉公就是题中应有之义。如果小我各自旁逸斜出,那么大我必定紊乱、发病,反过来又危害到每一个小我。自我约束、遵规守纪,这既是对小我的必然要求,也是维护大我肌体健康的重要保证。倘若不加约束、肆意妄为,那就会把个人与组织割裂开来,甚至走向对立面,成为害群之马。警钟一再敲响,纪律面前没有例外,强化自我约束、不碰纪法红线,是做好小我的永恒主题。

每一名纪检监察干部都是一个小我,要深入领会小我和大我的辩证关系,自觉把小我融入大我,坚定理想信念,弘扬革命理想高于天的精神,奋发进取、担当作为,严格遵纪守法,自觉接受监督,在共同奋斗中建设好纪检监察铁军这个大我,在纪检监察事业的破浪前行中实现“山高海阔”。(常如洗)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司