今天是:2019年08月23日  星期五   今天访问人数:68182 次,总访问量:186085496 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29014
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27064
· 始终把人民群众放在第一位置26656
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26325
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26206
· 着力加强以人为本、执政为民教育25965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24849
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23601
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23537
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>正义面前没有“大人物”

正义面前没有“大人物”

作者:张琰   编辑:lw   浏览数:307   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-2-1 8:23:18

正在上映的电影《“大”人物》,前面半小时的内容,能让人气到爆炸。

片中的“大”人物是个“富二代”——赵氏房地产集团老总的私生子,不仅有着喜怒无常的“巨婴”性格,还是玩弄暗黑规则的“老司机”。他的公司为了圈地盖楼,对一条老街进行突袭式的强拆。一对修车工父子大半夜被强拆者赶出被窝,眼看着自己的家被夷为平地。修车工带着儿子到赵氏集团讨说法,却被“富二代”当着孩子的面一顿暴打,成了植物人。男主角孙大圣,是一个富有正义感的刑警,决定查清这个案子,却接连遭遇各种威胁阻挠、打击报复。

上述部分让观众极度不适,不光因为反面角色太坏,更因为坏得太真实。醉生梦死的名利场、不可一世的权贵、气焰嚣张的黑恶势力,暴力强拆、权钱交易、行贿受贿、黄赌毒等各种“邪恶戏码”在银幕上轮番上阵,不乏对现实的凌厉直击,看得人不寒而栗,万千情绪在心里汇成一句质问:坏人猖狂成这样,怎么就没人管?!

还是片中的老公安局长一语道破“天机”:赵氏集团与市里某些“大领导”有交情。观众这才恍然大悟:坏人背后有多大“保护伞”,就有多大的恶胆。现实中多少黑恶势力横行霸道、漠视法律,可不就是仗着背后那些替他们消灾平事的“伞”!

在片中,“保护伞”下,是狼狈为奸,是坐地分赃,是草菅人命,普通百姓仿佛渺小如蝼蚁。但重重黑幕也无法遮天蔽日,有一束耀眼的光亮,来自那个“不自量力”的小刑警孙大圣。他相信正义,不畏强暴,凭借顽强的意志和百折不挠的斗争精神,一点点撕开黑幕。在这场“小人物”与“大人物”的对抗中,孙大圣一开始看上去是蚍蜉撼树、螳臂当车,但是随着剧情的发展,观众就会发现,“小人物”其实并不小,而所谓的“大人物”也有畏惧的东西。当孙大圣陷于“他们背后肯定有人”的苦恼之际,公安局长一声吼——“我们背后还有国家呢!你怕什么?”

这话,立得住。回想党的十八大以来,“老虎”“苍蝇”一起打,扳倒了多少“大人物”,铲除了多少黑恶势力!敢与各色腐败分子、暗黑势力斗争到底的那份勇气、底气,正是来自于国家和人民。

这世上没有无法降服的邪恶,却有不可撼动的国法和正义。电影的结局,为非作歹的“富二代”一家被绳之以法,而他们背后的“保护伞”也被尽数拔掉,不仅浇灭了观众的心火,还附赠“正义必然战胜邪恶”的痛快淋漓。如果你认为这种结局只不过是编剧的套路,那不妨去看看现实。电影结尾,几行字幕把现实拉到我们眼前:“自2018年1月到7月底,全国公安机关打掉涉黑组织514个、黑恶势力犯罪集团2993个。人民警察对黑恶势力的斗争还在继续,永不停止。”永不停止的,还有打击黑恶势力“保护伞”的战斗。来自中央纪委国家监委的统计数据显示,截至2018年12月底,各地纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1.4万起,给予党纪政务处分1万余人,移送司法机关1899人。

艺术,是对现实的反映。《“大”人物》要表达的主旨,或可凝练为一句话——在永远不会缺席的正义面前,没有谁会是屹立不倒的“大人物”。(张琰)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司