今天是:2019年04月19日  星期五   今天访问人数:59879 次,总访问量:169039125 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27313
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25307
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24491
· 始终把人民群众放在第一位置24404
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24387
· 着力加强以人为本、执政为民教育23965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23459
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22531
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22347
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21857
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>历史故事>>木版年画中的清风故事

木版年画中的清风故事

作者:张万华   编辑:gf   浏览数:368   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-2-1 14:50:37


图①:带子上朝 图②:满载而归 图③:重耳走国

每到过年,家家户户都会张罗着贴年画。河南开封朱仙镇素以木版年画闻名天下。木版年画堪称民间文化瑰宝,它不仅渲染出红彤彤、喜洋洋的中国年味,更蕴涵着人们迎吉纳福、祈求平安、惩恶扬善、崇尚廉洁的精神追求和美好向往。下面,我们不妨来欣赏三幅朱仙镇木版年画,听听它们背后的故事。

重耳走国

《重耳走国》的主人公重耳,就是我国历史上著名的晋文公,“春秋五霸”之一。重耳的早年经历十分坎坷。他是晋献公之子,才华横溢,为人谦和,善交贤能智士,充满英雄气概。晋献公宠妃骊姬阴险狡诈,为了立己出的奚齐为太子,便离间晋献公与重耳的感情,重耳被迫流亡。

《左传》《国语》和《史记》均有关于重耳流亡之旅的记述,民间艺人也有自己的一番讲述。重耳辗转流亡八国十九年期间的一段轶事,被艺人搬进了木版年画,表现得活灵活现、惟妙惟肖:传说重耳与赵衰、魏犨、胥臣等人流亡到楚国时,重耳和楚王一起狩猎,山中突然蹿出一只黑斑遍身、体态如象、凶猛异常的野兽,剑戟刀枪俱不能伤。重耳的谋士赵衰认得此兽名为“貘”,说此兽秉天地之金气而生,喜食铜铁,便溺所至五金皆化为水……楚王甚是惊愕,不知如何制服。魏犨毫无惧色,说自己可以徒手制服猛兽,随即上前搏斗,那凶兽竟将魏犨的鎏金腰带舔去一截。魏犨大怒,跃身跨上兽身一通暴打,那兽力量渐衰,而魏犨凶猛有余,终将其擒获。楚王赞曰:“公子相从诸杰,文武俱备,吾国中万不及一也!”

重耳流亡期间出生入死、忍辱负重,饱尝人间冷暖,深刻体察民情,积累了经验,磨砺了智慧,为日后振兴晋国、成就霸业奠定了基础。十九年间,赵衰、魏犨等“五贤士”始终在重耳身边效力,休戚与共经始大业,君明臣忠,也是历史上的一段美谈。重耳即位后励精图治,拔擢贤能,宣扬德教,注重民生,救济贫困,宽免劳役,百姓安居乐业,对其他诸侯国则以诚相待,天下安定太平。我们熟知的许多成语,如“秦晋之好”“退避三舍”都与重耳有关。

《重耳走国》这幅木版年画,雕琢于方寸之间,却折射出重耳流亡的十九年间,与身边的贤士共同面对困难搏斗不止的历程。画面中的猛兽,似猪但又有像大象的鼻子,四爪锋利如耙;魏犨怒目圆睁,左手拿住猛兽的长鼻,右手就要向猛兽的要害打去;赵衰博学多闻,站在猛兽前,毫不畏惧,双手展开,作势要和魏犨共同制服猛兽;而站在他们背后的重耳,气定神闲,仿佛一切都在他的掌控中。这一画面只是重耳传奇中的一个片段而已,但无疑反映了老百姓对一种理想君臣关系的向往,而这又与百姓对国家兴盛、天下太平的向往联系在一起。

带子上朝

《带子上朝》取材自唐代名臣郭子仪父子的故事,寓意孝悌廉洁、守护江山、辈辈忠贞、代代上朝。郭子仪是大唐中兴名将,在平定“安史之乱”中立下了汗马功劳,可谓“勋高一代”。

郭子仪的一生颇具传奇性。他早年参加武举,夺得头筹,成为将帅之才,可惜因遭人嫉妒,久被闲置,但郭子仪恢弘大度、宠辱不惊。“安史之乱”爆发后,他率军作战,收复两京,保卫边疆,为唐室中兴立下了盖世之功。

郭子仪教子有方,他绝不溺爱自己的孩子,民间流传着《打金枝》的故事,说的是郭子仪之子郭暧娶升平公主为妻,郭子仪举行寿诞时,文武百官皆来贺寿,惟独升平公主自恃金枝玉叶不来拜寿,郭暧被兄嫂讥笑,醉酒怒打了公主,公主回宫告诉了父母,要求治郭暧的罪。郭子仪感到事态严重,绑子上朝请罪。唐代宗贤明宽厚、深明大义,被郭子仪的谦恭忠孝感动,非但没有怪罪郭子仪,反而给郭暧加官晋级。

郭子仪官高慎行,清正谦虚,不徇私情,赏罚必信,备受推崇。《新唐书》记载,郭子仪逝后,追赠太师,谥号忠武,唐德宗废朝五日,亲临送葬,并破制将其墓加高一丈,以表其功。后人亦对郭子仪赞誉有加,范仲淹曾赋诗:“令公名望冠萧何,菖毫储勋汝更多。心服蛮夷都将相,身扶国祚宰山河。钧衡屡秉分轻重,鼎鼐端居召致和。国像凌烟为第一,名镌金石永难磨。”

《带子上朝》这幅年画背后的故事,民间有一种颇具演绎色彩的说法,说的是郭子仪在其子小的时候,曾“带子上朝”,意欲让儿子从小就知道朝堂上的规矩,将来尽忠报国,护佑疆土,还有诗赞曰:“子仪半生做大将,一身文武侍盛唐。带子上朝自幼教,福寿双喜后世强。”

这幅《带子上朝》,既反映了普通百姓对家族福祉代代传承的希望,也凝聚了对郭子仪的人格魅力和高贵品质的礼赞。

满载而归

《满载而归》讲的是周世宗柴荣的故事。唐朝灭亡后,北方进入“五代时期”,依次出现了五个政权,像走马灯一样轮替,先是后梁,再是后唐、后晋、后汉,最后一个是后周。五代时期,大多是武夫掌握权柄,他们性格残忍,百姓有苦难言,但柴荣却非同一般。

柴荣自幼在姑丈郭威家长大,为人谨慎笃厚,被郭威收为义子。郭威建立后周,柴荣治理澶州期间,史载“为政清肃,盗不犯境”。郭威死后,柴荣即位,他整饬军队,招抚流亡,减免赋税,治理水患,扩建开封城,开创了政治清明、百姓富庶、中原复兴的局面,一定程度上,也为后来宋朝的发展奠定了基础。司马光曾赞曰:“若周世宗,可谓仁矣!不爱其身而爱民。若周世宗,可谓明矣!不以无益废有益。”“世宗以信令御群臣,以正义责诸国……《书》曰:‘无偏无党,王道荡荡。’又曰:‘大邦畏其力,小邦怀其德。’世宗近之矣!”

柴荣在位时间虽然很短,但在他身上体现出很多贤君的美德,例如简朴。柴荣即位后,即禁止各地进献稀有的美食,宫殿装饰也不许用珠宝。柴荣的简朴,和他早年的经历大有关系。柴荣家境贫寒,为了挣钱,曾在兵荒马乱中到各地做点小生意,深知百姓的疾苦所在。传说柴荣曾推车卖伞,柴荣即位后,发展生产、减免赋税,饱受战乱蹂躏的百姓获得喘息与发展的机会。为了感念其功德,中原一带的百姓作“柴荣推车进宝满载而归之”的门神画像,还尊他为“柴王爷”,柴与财音近,因此又称其为“财王爷”。

眼前这张《满载而归》年画,五颜六色,寓意吉祥,透着春节的喜庆。它表达了老百姓对生活富足的期盼,而当我们了解了年画背后的故事,它分明呈现出对解民倒悬、与民生息、为民着想的理念的弘扬。(张万华)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司