今天是:2019年08月18日  星期天   今天访问人数:96316 次,总访问量:185560705 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28935
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26982
· 始终把人民群众放在第一位置26576
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26242
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26121
· 着力加强以人为本、执政为民教育25890
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24770
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23669
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23528
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23468
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>要警惕“大红包”背后的“小意思”

要警惕“大红包”背后的“小意思”

作者:李丁乔   编辑:gf   浏览数:307   来源:海外网-中国论坛网    [ ] 【纠错】 2019-2-1 14:57:53



摘要:有的“大红包”背后并非只是“小意思”,而是为自己今后的某些方面提供便利打下基础。

《中国纪检监察报》谈到,春节期间阖家欢聚,走亲访友带点小礼物实属正常,但党员干部要注意,收送明显超出正常礼尚往来,甚至是有可能影响公正执行公务的所谓“小意思”,不仅可能触犯党规党纪,还可能让自己背上“人情债”、埋下“大隐患”。

随着信息化支付的速度不断加快,近几年,从网络上“抢红包”成为一大热点,而且不少人乐此不疲。特别是在春节期间,有的微信群红包成雨,同时,也有个别商家推出“抢红包”游戏,凡此种种,虽然能营造出浓浓的春节氛围,但是对党员干部而言,不得不加以警惕,不要因为“小意思”酿成大错误。

正如人民网所言,春节期间“走亲访友带点小礼物实属正常”,礼尚往来既是中国人的礼节所在,也是一项优良传统。但是就党员干部特别是领导干部而言,春节期间也是各种别有用心之人“投机”的最好时机,事实也证明,不少领导干部在节日期间非法收受现金物品而踏上违法违纪之路。由此,正常的“礼尚往来”,变成了某些人别有用心的“围猎”。

当前,网络上“抢红包”从本质上来讲,是一种生活的娱乐方式,只要不违法、不违纪,获取来源和方式方法合法合规,党员干部是可以参与其中的。但不得不说,有的领导干部思想松懈、警惕性不强,正好中了一些人的“下怀”。那些早就蠢蠢欲动的别有用心的人,平时没有机会给领导干部“好处”,而春节就是一次很好的机会,再加上网络上“抢红包”本身也是司空见惯、习以为常之事,打着“新年快乐”“身体健康”“事业进步”等名义的红包看上去没什么特别之处,殊不知,有的“大红包”背后并非只是“小意思”,而是为自己今后的某些方面提供便利打下基础。

2015年11月至2018年1月,福建省龙岩市公安局110大数据情报指挥中心指挥调度室主任钟文添先后在龙岩长汀商会副会长蔡某建立的微信群中抢得红包10430元;2016年10月至2017年底,新罗分局副局长戴晓辉也在该微信群中抢得红包10765元。这些明显超出正常“礼尚往来”的红包,已经触犯了党纪“底线”,必然受到党纪政纪处分。

正常的人情往来无可厚非,但是必须对那些包裹着“正常”外衣下的“非正常往来”心存戒惧,因为春节休假期间,身边没有了领导和同事的提醒监督,心理难免有“放一放”“松一松”的念头,如果不站稳立场、握紧戒尺,很有可能让春节变成“春劫”。所以,党员干部的春节,除了放松疲惫的身心,更要保持高度的警惕感,只要把好廉洁关,才能过个快乐节。(文/李丁乔)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司