今天是:2019年07月20日  星期六   今天访问人数:120557 次,总访问量:181026945 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28494
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26221
· 始终把人民群众放在第一位置25758
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25686
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25526
· 着力加强以人为本、执政为民教育25116
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24413
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23301
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23076
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22811
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 

调虎离山:黑龙江女厅官高虹遭双开,履新仅两周即宣告落马

作者:钟煜豪   编辑:gf   浏览数:2940   来源:澎湃新闻    [ ] 【纠错】 2019-2-1 15:36:59


“调虎离山”再添一例。
2019年1月30日午间,黑龙江省纪委监委网站发布消息称,哈尔滨商业大学党委原常委、副校长高虹严重违纪违法被开除党籍和公职。
高虹 资料图
2018年11月19日下午,微信公号“黑龙江省纪委监委网站”发布消息,高虹“涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”。此时,距离其11月2日下午到哈尔滨商业大学正式上任仅仅过了两周,当时,她还做了表态性发言,决心在新的岗位上竭心尽力,不辱使命。
而根据此次黑龙江省纪委监委的审查调查结果,高虹的有关问题均出现在她到哈尔滨商业大学任职之前,结合其上任后火速落马的情况来看,有关部门“调虎离山”意味明显。
黑龙江省纪委监委表示,经查,高虹担任富裕县县长、县委书记、齐齐哈尔市委宣传部部长、省政府发展研究中心副主任期间,违反政治纪律和政治规矩,为捞取政治资本有意编造谣言营造声势,长期搞迷信活动,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受礼金。利用职务上的便利在选人用人、企业经营等方面为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。
官方简历显示,高虹,女,汉族,1964年11月生,黑龙江龙江人。她曾任齐齐哈尔市社会科学院研究员、副院长,龙江县委常委、宣传部部长,龙江县副县长、齐齐哈尔市龙沙区委副书记,齐齐哈尔市人口和计划生育委员会党组书记、主任,富裕县委副书记、县长等职,2008年出任富裕县委书记,2011年出任齐齐哈尔市文化行政管理体制改革领导小组副组长,次年出任齐齐哈尔市委常委、宣传部部长。
2016年,高虹调任黑龙江省政府发展研究中心党组成员、副主任。
黑龙江省纪委监委此次指出,高虹身为党员领导干部,政治上蜕变,理想信念丧失,对党不忠诚、不老实,政治品行恶劣;经济上贪婪,将公权力沦为谋取私利的工具,大搞权钱交易,严重污染任职地区的政治生态,严重损害党的事业和形象,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议审议并报省委批准,决定给予高虹开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
官方提供的简历显示,高虹于2018年10月起担任哈尔滨商业大学党委常委、副校长。之后,哈尔滨商业大学官网曾在2018年11月5日发布消息,11月2日下午,黑龙江省委组织部干部四处副处长杨雷、省委高校工委组织部副部长卢瑛送高虹到学校任职。报道称,哈尔滨商业大学党委召开常委会欢迎高虹到任。会上,高虹做了表态性发言,决心在新的岗位上竭心尽力,不辱使命。
人民日报客户端2015年2月报道,追溯打虎历史,这种一调任就被调查的领导干部不在少数。中石油集团原董事长蒋洁敏履职国资委主任半年即被调查。国家旅游局副局长霍克落马时,距其离任中央办公厅秘书局刚刚一个月。
报道指出,事实上,调虎离山之计是有着精妙的战术计算的。有些“老虎”本处于党政军权力运行的核心岗位上,在信息获取方面有着独特优势。不管是其利用职权打探消息,还是隐匿销毁证据,都会干扰办案、增加工作难度。譬如霍克所在的中央办公厅秘书局,直接负责中枢文件运转、最高层会议安排等机密业务。调其离开老巢,无疑是一招妙棋。
报道还称,除了调离老巢,以利办案之外,调虎离山还给“老虎”们制造了“平安落地”的假象。或是在平级调动、退居二线之后,亦或是在提升调动之后,“老虎”一般总会按“老黄历”来算账,于是就不免认为自己“过关”了,可以高枕无忧了。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司