今天是:2019年04月19日  星期五   今天访问人数:62499 次,总访问量:169041745 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27313
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25307
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24491
· 始终把人民群众放在第一位置24404
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24387
· 着力加强以人为本、执政为民教育23965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23459
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22531
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22347
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21857
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>风清气正过大年⑤ 坚守节点 化风成俗

风清气正过大年⑤ 坚守节点 化风成俗

作者:jz   编辑:lw   浏览数:411   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-2-2 5:49:21

随着春节临近,各地“廉味”多了、“廉意”浓了。各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,一个节点一个节点盯住,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,教育引导党员干部守紧“廉关”过廉节,让每个节点都成为作风建设的“加油站”。

在不少地方,春节假期还未开启,“廉味”年货已纷纷送到。发提醒短信、推微信通知、送廉洁春联、演廉政小品,各地各部门为党员干部准备了丰富多样的“廉礼”。有些地方还通过开展家访活动送“廉”到家。湖南省浏阳市节前对53名新任职领导干部进行廉政谈话,就加强作风建设、落实中央八项规定精神提出明确要求,各单位以开展廉洁家访为契机,及时发现干部职工身上存在的苗头性、倾向性问题,在节前有针对性地提醒谈话。

中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题;陕西省通报七起违反中央八项规定精神典型问题;河南省漯河市通报五起违反中央八项规定精神典型问题……节前集中通报一批违反中央八项规定精神典型问题,已成为各级纪检监察机关的“惯例”。这些通报大都聚焦易发多发的“节日病”,且有不少问题是发生在十九大之后,在给党员干部提个醒的同时,也释放出越往后执纪越严的强烈信号。

刹住“四风”是巩固党心民心的重要举措。各级纪检监察机关在重要节点前向社会各界公布违反中央八项规定精神问题监督举报方式,广泛邀约群众和媒体担任监督员,广布监督网络,延伸监督触角。广西壮族自治区都安县纪委监委畅通举报渠道,利用信访、电话、网络、微信等多种途径,向社会公开举报方式,落实24小时值班制,确保群众反映的问题线索在第一时间受理并核查。广东省深圳市龙华区纪委监委在官方微信公众号开通反“四风”随手拍专区,鼓励群众上传反映“四风”问题的照片及相关问题线索,对违规公款吃喝、公车私用和不作为、乱作为等违规违纪行为进行举报。

监督是纪委监委的首要职责,各级纪检监察机关严守关键节点,做实做细监督工作,通过开展察访、专项检查、随机抽查等方式,瞄准违规公款吃喝、公车私用、滥发津补贴、公款送礼等重点问题开展监督检查。浙江省杭州市萧山区纪委监委联合区税务局、市场监督管理局、区商务局等相关单位工作人员组成8个专项检查组,重点针对违规用公款购置烟酒、违规公款吃喝等违反中央八项规定精神问题,对12家酒店、25家烟酒店公款消费情况进行了专项检查,已发现相关问题19个,下发问题交办单8份。

化风成俗,需要广大党员干部人人坚守。持续深入推进作风建设,各级党组织应该主动担当作为,严抓严管、守土尽责。各级纪检监察机关要勇担重任,一个节点一个节点抓,坚持不懈,管出习惯。广大党员干部要深刻理解严管就是厚爱的内涵,严守纪律规矩,过一个风清气正的大年。(本报记者 毛翔 实习记者 张宏)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司