今天是:2019年08月23日  星期五   今天访问人数:70707 次,总访问量:186088021 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29014
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27064
· 始终把人民群众放在第一位置26656
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26325
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26206
· 着力加强以人为本、执政为民教育25965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24849
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23601
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23537
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>招生猫腻! 日本多所高校 被扣政府补贴

招生猫腻! 日本多所高校 被扣政府补贴

作者:jz   编辑:lw   浏览数:713   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-2-3 9:27:50

日本部分高校存在招生歧视丑闻被曝光后,受害者在街头举行游行。

日本多所高等学府先前曝光操控入学考试分数,以便让女生和复读生“多多落榜”。知情人士解释,校方担心复读生竞争力弱,通不过从业资格考试的风险较高,以致拖累学校各项评分。

由于这一歧视性做法,东京医科大学将被剥夺2018和2019财政年度政府补贴;日本大学、岩手医科大学等另外7所高校所领政府补贴将被部分扣减。

连串丑闻

日本文部科学省说,东京医科大学10多年来在招生录取考试中操控分数,尽可能让女生和复读男生落榜,另外还牵涉“开后门”录取官员之子,以换取政府补贴。文部科学省因而决定,2018和2019财年不向这所私立高校发放政府补贴。

另外7所违规私立高校2018财年所获政府补贴将予扣减。其中,福冈大学、岩手医科大学、顺天堂大学、金泽医科大学、北里大学、昭和大学扣减25%;日本大学除操控考生分数,还曝出美式橄榄球队恶性犯规事件,扣减35%。

日本财政年度从4月1日延续至次年3月31日,即2018财年从2018年4月1日至2019年3月31日。

东京医科大学去年8月承认操控考生分数,以便录取男生多于女生。文部科学省继而调查设有医学专业的众多高校,发现不少类似违规操作。

校方操控入学考试分数的手法五花八门,如有时将所有女考生一律减分10%;在某一项总分100的考试中,先将所有考生的成绩乘以“0.8”,然后给应届男考生和复读一两次的男考生加20分,复读3次男生加10分,女生和复读4次及以上男生不加分。

东京医科大学新任女校长林由起子去年11月向受害考生道歉,“我们不应歧视,许多女医生做得很好”。她宣布,2019年将重新录取因分数操控而“被落榜”的学生,但由于学位数量有限,只能补录其中部分学生。

“非常遗憾”

日本文部科学大臣柴山昌彦对此表示“非常遗憾”,同时强烈要求“各大学致力于确保入学考试的公平性”。

日本私立高校通常领取政府补贴,金额根据学生人数和教职工人数而定。以2017财年为例,东京医科大学领取政府补贴23亿日元(约合1.4亿元人民币),日本大学领取91亿日元(约合5.6亿元人民币)。

如果发现私立高校存在违反法令、损害入学考试公平性等情况,日本政府可根据情节做出不予发放或减额发放补贴的处罚决定。

共同社报道,日本政府如今剥夺或扣减多所高校的补贴,可能会对这些学校的运营造成重大打击。

东京医科大学如果今后不再违规,2020财年可恢复领取部分补贴,即领取25%;2021财年领取50%;2022财年领取75%;2023财年,有望恢复领取全额补贴。

另外,文部科学省调查发现,除多所私立大学卷入丑闻,国立神户大学同样曝出入学考试违规操作。

(杨舒怡 新华社供本报特稿)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司