今天是:2019年02月17日  星期天   今天访问人数:51652 次,总访问量:162389155 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26844
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24890
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23993
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23970
· 始终把人民群众放在第一位置23868
· 着力加强以人为本、执政为民教育23590
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23098
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22151
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22019
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21497
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

【学习市纪委全会体会】强化源头治理 遏制扶贫惠农领域“微腐败”

作者:朱斌   编辑:lw   浏览数:376   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-2-3 15:47:48

    2019年1月30日,市纪委七届四次全会在市行政中心隆重召开。我有幸参加并聆听了市委戴书记的重要讲话和王小红书记代表市纪委作的工作报告,深感震撼和鼓舞。戴书记的讲话立意高远、重点突出、言简意赅,为我们深入推进全面从严治党、扎实推进党风廉政建设、有效推进作风效能转变指明了方向。王小红书记作的工作报告围绕七个方面深刻总结了2018年全市纪检监察各项工作的完成情况,并在总结的基础上提炼和萃取了五条宝贵经验,并为2019年全市纪检监察工作的进一步深入开展明确了八个方面的重点工作要求,可谓是统揽全局、高屋建瓴、思路清晰。
    戴书记的讲话和王书记的工作报告中都重点强调了要加强农村基层治理创新,向群众身边腐败和作风问题亮剑,我认为这为我们有效遏制和惩治农村基层微腐败问题指明了工作的方向。党的执政基础在基层,基础不牢、地动山摇,而基层反腐工作难就难在源头防范上,只有在源头上遏制防范,才能有效根除基层微腐败问题。王书记在报告中提出推广以“四规范四提升”为主要内容的基层治理模式,这为我们开展基层腐败源头整治提供了鲜明的工作思路。王书记对抓好规范村务公开、财务管理、议事决策、村务监督等工作,聚焦群众痛点难点焦点问题,深入开展扫黑除恶专项斗争提出了明确的要求,这进一步坚定了我们开展反腐斗争必胜的坚定信心。
    对照戴书记的讲话和王书记的报告,结合我镇当前的工作实际和反腐工作形式,我深感压力千钧、责任重大。我镇纪委将深入研究学习戴书记的讲话和王书记的报告,准确把握、全面贯彻这次全会的精神,高质量地完成2019年各项重点工作任务,重点在基层源头治理特别是遏制惩治扶贫惠农领域“微腐败”问题上下功夫,推动全面从严治党有效延伸到农村基层。主要做以下几方面工作:
    一是进一步规范扶贫惠农领域政策的执行和落实。当前在新形势下,农村基层对扶贫惠农政策的执行较之以往有了明显的规范,但仍然还存在一些隐患和问题。如少数村居仍延用过去的模式,扶贫慰问金直接用现金发放给低收入农户,而不是采取打卡发放的方式;扶贫惠农资金的分配使用未严格履行村务公开程序,群众知情度不高等,以上这些隐患就为腐败问题的发生提供了滋生的土壤。2019年,我镇纪委将认真贯彻本次全会精神,通过推进村务公开、加强财务管理、规范议事决策、抓实村务监督,全面落实“四规范四提升”要求,把好扶贫惠农政策资金的“出口关”。
    二是进一步整治扶贫惠农领域存在的形式主义、官僚主义问题。当前扶贫工作任务重要求高,但我们有个别党员干部在落实脱贫攻坚的工作中未能真正深入低收入农户家中开展帮扶工作,仅凭从村干部那里了解到的情况和自己的主观臆想,就任意填写上报低收入农户的收入情况,造成一些符合脱贫条件的农户未能及时脱贫,而一些不符合脱贫条件的低收入农户被“数字脱贫”。这些问题的发生说明了在我们基层扶贫惠农领域中形式主义、官僚主义滋生的现象比较突出。2019年,我镇纪委将重点开展在农村基层尤其是扶贫惠农领域中存在形式主义、官僚主义问题的集中整治,通过加大督查督办、通报曝光的力度,对失职失责的从严问责,切实让基层群众感受到正风反腐的新成效。
    三是进一步压实扶贫惠农领域监管和监督责任。当前,涉及扶贫惠农领域的部门较多,财政、农业、农经、民政等部门往往各自为政,相互间的协调沟通不够,对相关政策的贯彻和落实、惠农资金的流向和使用都是只负责自己的那一块,造成扶贫惠农领域监管链条存在缺失和漏洞,为个别胆大妄为之徒提供了可乘之机。2019年,我镇纪委将重点围绕监督职能的发挥,牵头成立专门工作机构,协调沟通和督促检查各职能部门有效履行各自监管职责,在扶贫惠农领域构建起完备的监管监督链条,确保各项扶贫惠农政策真正惠及广大群众。

    (建湖县宝塔镇纪委   朱斌)


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司