今天是:2019年02月17日  星期天   今天访问人数:52552 次,总访问量:162390055 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26844
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24890
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23993
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23970
· 始终把人民群众放在第一位置23868
· 着力加强以人为本、执政为民教育23590
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23098
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22151
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22019
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21497
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>小品《演戏给你看》直击了哪些群众痛点

小品《演戏给你看》直击了哪些群众痛点

作者:陈昊   编辑:gf   浏览数:197   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-2-5 9:14:30



  “好,非常好,反映了基层的作风问题。”“真的很现实了。”昨晚,春晚小品《演戏给你看》上演了一场因村主任“精心”安排迎检而引发的闹剧,引起网友热议。

  节目之所以受到普遍点赞,不仅因为演员用精彩的表演带来欢声笑语,更在于其内容聚焦群众痛点难点焦点。小品中的村主任可谓是机关算尽、歪招百出,既让人恨得咬牙切齿,又让人感到“似曾相识”。

  艺术源于生活。从各级纪检监察机关通报案例看,小品中村主任的所作所为,“件件有典型”。

  小品中,村主任拿着危房改造款当要挟条件。现实中,基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为依然存在。中央纪委国家监委网站近期通报的群众身边腐败和作风问题中,套取侵占粮食补贴款、套取贪污项目资金、套取国家助学金、学生培训资金……件件都是群众深恶痛绝的问题。特别是在扶贫领域,有些干部甚至将原本应发给困难群众的扶贫资金、危房改造款项通过虚报冒领、私分截留等手段雁过拔毛、兽走留皮,严重啃食群众获得感、幸福感、安全感。截至2018年11月,全国共查处扶贫领域腐败和作风问题13.31万个,处理18.01万人,充分说明生活中“村主任”这样的党员干部仍大有人在。

  小品中,村主任安排专人给检查组“演戏”。现实中,搞形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫的仍屡禁不止。一些干部平时工作不走心不深入,一门心思放在如何应付上级检查、怎样做“政绩”上。1月30日,中央脱贫攻坚专项巡视公布对26个巡视对象的反馈情况,针对群众反映强烈的扶贫领域形式主义、官僚主义问题,多地被巡视组点名:“扶贫领域形式主义、官僚主义仍较突出,各类督查、检查、考核数量仍然较多”;“形式主义、官僚主义等问题未得到有效解决”;“整治形式主义、官僚主义问题不够有力”。

  小品中,村主任“巧”立条件操纵选举。现实中,确有些人在基层选举中动歪脑筋,威逼利诱“招式”用尽。近年来查处的违反村“两委”换届选举纪律典型案例中,有通过恐吓、威胁等手段操纵换届选举的,有幕后操控村“两委”决策的,有通过宴请拉票贿选的,也有虚报选民伪造选票参加选举投票的,这些都直接损害了党在基层的执政基础。

  “都像你这样弄虚作假,老百姓能过上好日子吗?”,小品中,检查人员对村主任的质问引发现场一片叫好,也让观众充分认识到其行为的恶劣影响。

  群众的痛点难点正是党和政府工作的焦点。小品中,检查人员不打招呼、直接深入村中,从村民口中了解实际情况,拆穿村主任“精心布置”的花招,这是近年来全面从严治党向基层延伸的生动体现。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,围绕教育医疗、环境保护、食品药品安全等与群众利益密切相关问题,精准开展民生领域专项问题整治,强化以案治本、通报曝光典型案例打“伞”除恶、构建巡视巡察上下联动机制,督促市、县两级同步巡察下辖的贫困乡镇……2018年10月,中央更是首次就脱贫攻坚进行专项巡视,一系列行之有效的举措不断推出,让群众感到身边的事情有人管、利益有人护。

  持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,十九届中央纪委三次全会对整治群众身边腐败和作风问题作出新的部署。各级纪检监察机关必须坚决同损害群众利益的各种违规违纪违法行为作斗争,聚焦群众痛点难点焦点,严肃查处小品中村主任这样的党员干部,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。(中央纪委国家监委网站 陈昊)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司