今天是:2019年04月19日  星期五   今天访问人数:62101 次,总访问量:169041347 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27313
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25307
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24491
· 始终把人民群众放在第一位置24404
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24387
· 着力加强以人为本、执政为民教育23965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23459
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22531
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22347
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21857
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>年年有余、五谷丰登……一纸窗花里的浓浓年味儿

年年有余、五谷丰登……一纸窗花里的浓浓年味儿

作者:jz   编辑:gf   浏览数:405   来源:中国新闻网    [ ] 【纠错】 2019-2-5 16:04:56

  中新网客户端北京电(记者上官云)越是临近岁尾,年味越浓。过年谣里唱的“二十八,贴花花。”这里的“花花”指的便是春联、窗花等。尤其在村户人家,远远望去,满眼窗花如同日子一般红红火火。

  一纸小小的窗花,浸透着浓浓的年味儿。

  资料图:剪纸舞龙图。钟欣 摄

  窗花曾是年俗里重要元素

  “在我的老家,过年必须贴窗花,要不人家会猜测家里是不是出了啥不好的事儿。”说起跟剪纸有关的年俗,国家级非物质文化遗产蔚县剪纸技艺的代表性传承人周淑英这么解释。

  周淑英的父亲叫周永明,是剪纸艺术大师、蔚县剪纸艺术创始人王老赏唯一的嫡传弟子。从小耳濡目染,她也逐渐喜欢上了这门手艺。

  虽然也叫“剪纸”,但蔚县剪纸却是以“阴刻”为主,有时需要用到几十种工具。周淑英的工作台上,常年搁着薄薄的纸张、小巧锐利的雕刀、鲜艳的颜料。空闲时间,她会坐在这里,设计造型、点染色彩……一幅剪纸便完成了。

  每逢过年,周淑英总要制作一些窗花,送给亲戚、好友,也会依据传统窗花的样式,自己设计一些新颖又喜庆的图案,比如蝴蝶戏牡丹等等。

  染,是蔚县剪纸的一门绝活。(资料图)

  在她的家乡,窗花跟新年的关系十分紧密,“有时候看一家人过年贴了什么窗花,就能猜出家里是谁做主。如果是男主人当家,窗花大都是戏剧人物;如果是女主人当家,多半是贴一些花鸟鱼虫”。

  在周淑英眼中,窗花也是过年不能缺少的元素。

  剪纸内容都有啥?

  如周淑英所说,在民间,剪纸是一种历史悠久、流传很广的艺术形式。剪纸,就是用剪刀或其他工具将纸塑造成各种各样的图案,如窗花、墙花、顶棚花、灯花等等。它的产生和流传与中国农村的节日风俗关系很密切。

  这种民俗艺术源头在哪儿,仍是众说纷纭。民俗学专家段宝林认为,在先秦时期就有了类似的东西,不过那时使用的原料比较奢侈,是金箔一类的物品。

  “后来在新疆发现了剪纸,制作时间大概是南北朝时期。内容也不复杂,图案就是猴子、马。”段宝林说。

  剪纸的题材容纳范围很广泛,基本都是一些欢乐祥和的图案。人们期待贴上以后,能给家庭带来好兆头。比如,娃娃、葫芦、莲花等图案便象征着多子。

  资料图:潮阳剪纸作品《一团和气》。 中新网记者 张楷欣摄

  所以,每逢佳节亦或新婚喜庆,尤其是在过年的时候,人们会把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上或明亮的玻璃窗上、门上或灯笼上等,节日的气氛被渲染得非常浓郁。

  随着时间流逝,剪纸也衍生出多种样式,南方北方亦有所不同。一些有绝活儿的手艺人,还能蒙住眼睛,“撕”出一幅剪纸作品。

  窗花里的年俗与喜庆

  在各种各样的剪纸中,窗花的角色比较特殊,它也曾是过年的一个标准配置。腊月里,人们在大扫除、置办年货,总会买上一些窗花,闲暇时间贴在窗户上,准备迎接新年。

  由于用途限制,窗花一般“体型”都不太大,题材大多是应景的生肖。比如己亥年,可以剪一些憨态可掬的生肖猪图案,配上花纹;或者是一些“年年有余”图案,或者剪上一个胖娃娃,也十分讨喜。

  但不管怎么变化,还是常以“吉祥喜庆”、“五谷丰登”、“人畜兴旺”等寓意吉祥的题材为主体。

  资料图。卓忠伟 摄

  另外有一种过年贴的窗花,稍微复杂一些,内容是戏剧人物、情节,比如《白蛇传》、《西游记》等等。

  旧日过年时,用来休息、娱乐的时间相对集中,搭台演戏大多在这个时候。久而久之,这些戏剧内容便顺理成章地出现在剪纸中。

  好玩的是,段宝林说,虽然叫“窗花”,但这种剪纸也可以贴在门上或者墙上,只不过这么做的很少,“以前北方农村睡觉习惯用土炕,有时还会把‘窗花’贴在炕围上。过春节祈盼的是吉祥喜乐,连窗花里都有浓浓的年味儿”。(完)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司