今天是:2019年03月26日  星期二   今天访问人数:8988 次,总访问量:166441357 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27136
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25144
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24294
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24227
· 始终把人民群众放在第一位置24164
· 着力加强以人为本、执政为民教育23831
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23326
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22388
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22215
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21726
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>【拜年的故事③】东台市纪委顾萍:片糕里的昔日味道

【拜年的故事③】东台市纪委顾萍:片糕里的昔日味道

作者:顾萍   编辑:lw   浏览数:220   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-2-8 8:34:31

   日子一天天过去,日历一页页翻过,又到农历新年。不时响起的鞭炮声,让空气中充满过年的味道。这时,我想起小时候同外公外婆一起过年的场景。

  初一一大早,总是在震耳的鞭炮声中醒来,心里雀跃着,急急地换上新衣新鞋,给外公外婆拜年,说几句吉利话,接过外公外婆手中的拜年红包。这红包是与压岁钱不同的,压岁钱是在除夕夜就已经拿过,以示压住邪祟,平平安安地度过一岁。那时候,过年的红包大概是孩子们一年里拥有的最多的零钱了,把红包压到衣兜里,心里美滋滋地,盘算着这些钱可以去买平时最最喜欢的东西。

  

  赣南的客家人仍然保持着新丁拜年的习俗,每年大年初二,族里前一年出生的新丁(新生儿)都会在家长的怀抱下齐聚祠堂,向祖宗和宗亲拜新年。(赖国柱 摄)

  吃完早饭,就迫不及待地出门去,外面是一个红彤彤的世界,红的春联,红的窗花,红的鞭炮屑,甚至连鸡窝、猪舍、树干上,都被细心地贴上了红纸条,这时候如果再下着雪,被雪映着,像开了一朵一朵的红梅花,格外喜庆。

  村里的小伙伴们也早已出门了,一大群孩子挨家挨户地去拜年。村子小,都是沾亲带故的,孩子们叫着爷爷奶奶叔叔婶婶,一迭声地说着恭喜,大人们笑呵呵地端出盆子来,里面装着云片糕、麻糕、糖果,每个人都会分上一些,孩子们都撑着口袋等着,待口袋鼓了,开心地跑向另一家。

  

  在云南省的保山地区,每到过年的时候就能看到民间巧手制作的“福”字米花糖球,这也是当地人过年时的传统美食记忆。(胡东湦 摄)

  大人们吃过早饭,亲近的人家才开始走动,互相拜年。每到一户人家吃的第一样东西肯定是云片糕或麻糕,这一习俗我们这里叫做“登高”,再加一碗红糖红枣茶,寓意新的一年步步高升、甜甜蜜蜜。男人们坐着喝茶聊天,女人们则在厨房忙碌,一盘盘菜往桌子上端。

  大年初二,出嫁的女儿回娘家拜年,虽然之前年礼已经送过了,但这一天回家,也是不兴空手上门的,常常是大包小裹的,一家人穿得整整齐齐来拜年。以前交通不便,出嫁的女儿也是难得回一次娘家,这一日便觉得更加喜悦。待到初三初四,就会往远点的亲戚家去拜年,乡间的小路上,常常见着穿得新簇簇的乡人,在冬日萧瑟的田野间,显得分外喜庆与明亮。

  那时的拜年,没有手机,没有电话,没有视频,但有的是缓慢的节奏,走一家亲戚可以用一整天,孩子们互相游戏嬉笑,大人们闲坐聊天,自家酿制的米酒喝了一壶又一壶,大碗的肉、大盘的鱼百吃不厌。许多年过去了,时代在变,但过年依然是忙碌了一年的人们难得的休闲时光,亲人间特别的相守,隆重热烈,充满欣喜与期盼。(江苏省东台市纪委监委 顾萍供稿 | 冯国刚 整理)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司