今天是:2019年02月17日  星期天   今天访问人数:56601 次,总访问量:162394104 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26845
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24891
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23994
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23972
· 始终把人民群众放在第一位置23870
· 着力加强以人为本、执政为民教育23591
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23099
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22152
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22021
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21498
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

江西省永修县纪委原常委、监委原委员周新华—— “纪律面前不能有任何变通”

作者:jz   编辑:lw   浏览数:150   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-2-11 6:03:34

周新华(左)生前在永修县三角乡指导纪律审查工作。

“结合即将开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育,在全县纪检监察系统深入开展向周新华同志学习活动,学习他政治坚定,对党和人民无限忠诚的精神;学习他忠于职守,对纪检工作无限热爱的精神……”今年1月28日,江西省永修县召开全县纪检监察工作会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任王位华号召全县纪检监察干部向周新华同志学习。

“现在多希望周常委能再给我们布置一次任务,但这已不可能了。”会后,翻看着“永修纪检突击队”微信工作群,江西省永修县纪委监委第二纪检监察室主任陈锐眼含泪水。2018年7月,由于心脏病突发,周新华永远离开了他热爱的纪检监察工作岗位。

“火力侦察” 智勇双全

2004年,周新华从部队转业至永修县纪委工作。十多年来,他潜心钻研纪检监察业务,对党和人民赋予的权力不曾有丝毫懈怠,突破了许多重要案件。

“周常委您好,什么时间有空,我想请您吃个饭……”2017年5月,周新华正负责对该县云山企业集团农贸公司原党委书记江会民严重违纪违法问题的核查。在案件调查过程中,一个电话打进来,是江会民的亲戚,对周新华热情地发出邀请。

“好,我去!”这个电话,完全在周新华的预料之中,他答应下来。

“其实周常委心里清楚,这是个‘鸿门宴’。”当时和他一起查案的永修县纪委监委第五纪检监察室干部王洋回忆说,“但在此前,由于江会民的不配合,核查工作一度陷入僵局。所以接到这个电话后他就决定顺势来个‘火力侦察’,并向县纪委主要领导作了汇报。”

“老江经过多年努力,走到这个岗位不容易,还请周常委高抬贵手,放他一马,我们会‘知恩图报’的。”吃饭那天,一见面,来人便开始暗示周新华。

“不是我放他一马,而是他要主动向组织说明情况,交代问题。”周新华回答,“不如你来谈谈情况。”

“他能有什么事,不就是……”看着笑容满面的周新华,江会民的这位亲戚放下戒备,滔滔不绝地说了起来。周新华不动声色地掌握了江会民的其它违纪违法事实。

“感谢你提供的这些信息,这顿饭我请了。”周新华起身补充了一句,“如果他也能这么坦诚,组织会按规定从宽从轻处理的。”

根据获取的新线索,江会民的案子刀过竹解,迅速突破。最终,江会民被开除党籍,并移送司法机关处理。

“查办案件,有时一味冲锋拿不下阵地,还得有谋略。”周新华多次对同事说。

周新华的心得,来自长年累月的经验积累,更来自细致入微的观察思考。2015年3月,周新华负责查办永丰垦殖场南山村原党支部书记熊根生违纪问题案件。但在走访过程中,面对办案人员的询问,不少村民要么顾左右而言他,要么直接拒绝。工作人员跑遍村庄,依然一无所获。周新华沉思,到底是什么原因使村民三缄其口?

“熊家可是个大家族。”调查中的这句话闪过脑海,周新华意识到,熊根生家族势力强大,村民有顾虑。找到症结后,周新华避开熊根生家族有关人员,继续深入走访了解。“我们看出来了,调查组这是真要查熊根生,我们愿意提供线索。”又一次诚恳的谈话之后,有村民终于被打动。十天后,熊根生侵占组集体土地补偿款的问题就被查清。

铁面执纪 不徇私情

“纪律面前不能有任何变通,即便是自己的朋友也不例外。”公与私之间,周新华心中有杆秤。他常说:“犯了错误,帮你改正错误的才是真朋友。”

永丰垦殖场党委副书记龙某常和周新华一起打篮球,相同的兴趣爱好使他们成为好朋友。

“我们关系这么‘铁’,你要‘护’着我,别没事找茬……”2015年的一天,龙某得知周新华分管的科室在调查他时,到周新华的办公室抱怨。

“不做亏心事,不怕鬼敲门。”周新华起身给他倒了一杯水,平淡地说,“有没有问题,你心里最清楚。今天你既然来了,何不向老朋友坦诚相告?”

“就算有什么问题,也不至于在这个关口查我吧?”龙某从周新华的话中嗅出了“危机”,端杯子的手微微颤抖,开始求情:“我这个副书记干了这么多年,眼瞅着就要换届,你老兄不推我一把,可不能踢我一脚。”

“打球的时候,我掩护你投篮,配合得好,我们就能赢。”周新华平静地回复,“现在你犯规了,趁还没被罚下场,我来纠正你,这是在帮你,怎么变成了‘踢你一脚’呢?”

龙某听完,久久说不出话。在周新华的劝说下,最终龙某鼓起勇气向组织交代了自己的违纪问题。

2016年,县纪委在调查永修县某乡前任主要领导滥发津补贴的问题线索时,发现时任纪委书记徐某没有提出反对意见,会议记录上清晰地记载着他的态度:“同意”。为此,周新华对他开展了调查谈话。

“一把手决定的事,我不好反对。”一坐下,徐某就委屈地开了腔,“再说,滥发津补贴虽然不对,但对乡里党员干部来说是好事,我要是反对,以后在单位还怎么开展工作?”

周新华浓眉一挑:“滥发津补贴是件好事?纪委书记干了这么多年,你还是这个觉悟?”

徐某耷拉下脑袋:“看在我们曾经一起战斗的份上,能不能网开一面?”

“作为纪委书记,你当老好人,履行监督责任不力,必须严肃问责。”周新华的话沉甸甸的,“纪检干部要敢于担当,希望你无论在哪个工作岗位上,都能把纪检干部的风骨展现出来!”

周新华的一席话说进了徐某的心里,事后,徐某虽然受到党内警告处分,但说起这件事,他依然对周新华心存感激。

严管下属 坦诚相待

“周常委是个很严格甚至有些苛刻的人,只要涉及纪律和规矩,无论是谁都得不折不扣的执行。虽然有时觉得有些‘不自在’,但慢慢地大家都养成了良好的工作习惯。”在同事和家人眼里,周新华是个对自己和身边人要求都很严格的人。

周新华多年的同事,县纪委常委第三纪检监察室主任焦运英还记得这样一件事:“2018年6月的一天,周常委约我讨论工作。我推开他办公室门的时候,却发现他黑着一张脸,指着手表发问:‘你怎么搞的,一点时间观念都没有?’”

“常委,就迟到几分钟嘛。”

“纪检监察干部必须严守纪律和规矩!如果大家都像你一样,工作如何开展?”

“多亏了他对我的要求,那之后我开会再也没迟到过。”焦运英感慨地说。

虽然在工作中,周新华对待下属总是精益求精,批评起来不留情面。但大家心里又能体会到他的良苦用心,并感激他的坦诚相待。焦运英是个急性子,有次因工作上的分歧和周新华在电话里发生争执。他一气之下就挂了电话。第二天早上,焦运英在食堂遇到了周新华,本以为会遭到一顿猛批。没想到,周新华却乐呵呵地对他说:“小焦,昨天的事别往心里去。工作上有争议是好事,说明大家都在认真思考,主要还是怪我性子急,争几句就算了,你别往心里去啊。”几句话让焦运英心里暖暖的。

县纪委监委第二纪检监察室干部邓占成刚刚被借调到县纪委纪检监察二室时,对业务工作不是很熟悉,心中难免紧张。有一天,周新华召集纪检监察室所有干部开会,讲完工作后,他微笑着对小邓说:“原来你就是公安局来的小邓,小伙子长得挺精神啊!”

大伙一下子笑了起来,周新华接着说:“大家有啥办案技巧、心得体会,可都别藏着掖着,要多跟小邓讲讲。等他出师了,叫他来给我汇报!”周新华简单的几句话,就让小邓对新单位的归属感油然而生。然而,如今,小邓出师了,周新华却再也没法看到了。(本报记者 李伟 通讯员 熊飞云 陈川)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司