今天是:2019年08月18日  星期天   今天访问人数:95378 次,总访问量:185559767 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28934
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26982
· 始终把人民群众放在第一位置26575
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26242
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26121
· 着力加强以人为本、执政为民教育25890
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24770
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23668
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23528
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23468
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>社会经纬>>市委市政府召开滨海港工业园区推进工作现场会议

市委市政府召开滨海港工业园区推进工作现场会议

作者:jz   编辑:lw   浏览数:373   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-2-11 6:04:55

   人勤春来早,奋斗正当时。春节假期最后一天,2月10日,市委、市政府召开滨海港工业园区推进工作现场会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新发展理念,按照省、市委全会决策部署,积极抢抓长三角一体化、淮河生态经济带发展等国家战略机遇,始终坚持“两海两绿”路径,紧紧牵住重大项目这个“牛鼻子”,加快推动滨海港工业园区建设,引领和带动全市经济社会高质量发展。市委书记、市人大常委会主任戴源,市委副书记、市长曹路宝分别讲话。市委副书记陈红红主持。 
  滨海港工业园区规划面积约600平方公里,是“一带一路”、长江经济带、江苏沿海发展、淮河生态经济带等多重国家战略的叠加节点,是淮河流域最直接的出海门户。近年来,园区大力践行“两海两绿”发展路径,以“港口、产业、城镇、生态”融合发展为统领,发挥深水良港、土地资源和河海联动的集疏运优势,重点发展绿色石化及新材料制造、先进性能金属材料制造与加工、高端装备制造及配套服务、资源循环利用及再制造、现代物流等“4+1”主导产业。通过坚持不懈地建设发展,以国家一类对外开放口岸滨海港为依托、新滩产业区为核心、港城和水电气热路等配套齐全的现代化工业园区已经初步成型。 
  凛冽的海风,挡不住干事创业的如火激情,美丽的黄海之滨正迎来高质量发展的历史机遇。滨海港工业园区内一片热气腾腾,展现出令人鼓舞的现实模样。会议期间,与会人员观摩了投资超百亿美元的金光盐城循环经济高科技产业项目选址现场、宝武盐城2000万吨级绿色精品钢基地项目选址现场、可建30万吨级航道码头的滨海港区、国家电投集团滨海项目、“Y”型挖入式港池项目、中海油江苏滨海LNG一体化项目、翻身河渔港、月亮湾港城、新滩邻里中心。滨海港工业园区日新月异的变化和振奋人心的发展前景,让大家对园区未来充满信心,认为市委市政府将新春第一个会放在重大项目建设一线,充分体现了务实的工作作风和鲜明的工作导向,发出了建好大载体、建设大项目、打造增长极的动员令。大家在会上纷纷报进展、提建议、说想法,表示将以只争朝夕的拼搏劲头和一往无前的奋斗姿态,苦干实干、努力奔跑,齐心协力将滨海港工业园区打造成全市新的经济增长极。 
  戴源在讲话中指出,当前,盐城正处在工业化加速期,这是不可逾越的发展阶段。我们必须深刻认识和自觉遵循必然规律,把握主要矛盾,统一思想、步调一致、形成共识,坚定不移地走新型工业化发展道路。要积极抢抓长江经济带、长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略机遇,依托多年发展和不懈努力所涵养的资源禀赋以及高铁、港口等发展优势,坚持把重大项目建设放在全局更加突出的位置,全力以赴推动滨海港工业园区建设,迅速形成一批新的重要增长点,为全市经济社会高质量发展积蓄后劲。 
  戴源强调,要坚持系统化思维,全面推进以滨海港工业园区为重点的经济体系建设。协调推进经济发展和生态文明建设,坚定不移推进“绿色转型、绿色跨越”,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。协调推进园区内部循环经济,统筹推进宝武精品钢、印尼金光、国电投、中海油等重大项目建设,打造全国特大项目集中区资源综合利用循环经济样板。放眼淮河流域各城市经济布局,挖掘沿线要素资源,丰富完善产业发展规划,进一步增强辐射带动能力。 
  戴源指出,要突破关键节点,解决工作中阶段性要点问题。解决好工作体制机制问题,科学设置机构、合理配置职能,为园区加快开发建设奠定基础。统筹好滨海港工业园区与响水钢铁产业的布局关系,形成统一规划、错位发展、互为支撑的钢铁产业集群,着力打造国家级现代化钢铁产业基地。有序推进国电投、中海油LNG等项目建设,按需推进现代集疏运体系和周边配套服务园区建设,强化产业链招商,加快月亮湾港城建设,确保项目建设所需的配套条件。整合各方资源,坚持以市场化原则组合建设主体和保障力量,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用。市各有关部门要全力支持滨海港工业园区建设,切实做好各项服务工作,帮助解决实际问题,合力推动园区建设不断取得新成效,为建设“强富美高”新盐城提供坚强支撑。 
  曹路宝指出,滨海港工业园区是落实国家战略、抢抓发展机遇的关键支点,是更大力度开放沿海、打造沿海大工业基地的重要增长极,也是重构区域经济版图、推动盐城北部地区加快隆起的动力引擎。各地各有关部门要积极抢抓机遇,主动担当作为,以系统化思维审视和谋划滨海港工业园区发展。要把握时序进度,把各类规划编制好、项目前期对接好、基础设施建设好、公共服务完善好,处理好眼前与长远的关系。要注重统筹兼顾,打造循环经济示范样板,提升项目产出效益,处理好发展与环保的关系。要加强产业联动,围绕打造全产业链,加大招商引资力度,推动项目集中、产业集聚,处理好增量与存量的关系。要强化区域协同,牢固树立一盘棋思想,处理好聚力与分工的关系。要加强政策研究,积极向上对接争取,坚持市场化办法和法治化思维深化改革创新、优化营商环境,高质量高标准推动出海门户城市建设,力争在淮河生态经济带发展中走在前列、当好龙头。 
  市领导羊维达、蒋巍、孙轶、葛启发、李逸浩、王巧全、顾云岭,盐城军分区司令员李泽勇在会上分别发言。滨海港工业园区、市发改委、市工业和信息化局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市水利局、市商务局、市国资委和滨海县、响水县、阜宁县主要负责同志作工作情况汇报。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司