今天是:2019年05月27日  星期一   今天访问人数:73805 次,总访问量:173357472 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25588
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24758
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24717
· 始终把人民群众放在第一位置24679
· 着力加强以人为本、执政为民教育24254
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23736
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22760
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22567
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22088
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>移花接木"一本通" 他打起了低保款的主意

移花接木"一本通" 他打起了低保款的主意

作者:jz   编辑:gf   浏览数:1477   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-2-26 11:47:54



  “真是太感谢你们了,要不然俺现在还拿不到这些低保钱!”2018年9月7日,山东省费县朱田镇小泉庄村83岁的朱士珍老人攥着镇纪委工作人员的手,激动地说。

  事情还要从一个实名举报电话说起。此事几个月前,费县朱田镇纪委收到临沂市纪委重点督办的实名电话举报件,反映该镇小泉庄自然村负责人胡文良截留低保款问题,镇纪委通过举报电话联系到举报人老王。

  “俺打电话举报俺村负责人胡文良,他贪污低保户的低保钱,实在是太可恶了。”老王说道,“当初村评议低保的时候明明说低保标准是每人每年1800元。俺嫂子朱士珍一年才发了1500元低保钱,俺觉着其余的都让胡文良给乱花了。”

  镇纪委立即联系朱士珍的儿子王安进一步了解情况。

  “这是俺娘发低保钱的银行卡,她年龄大了,平时都是俺去银行取钱。俺到银行取钱时发现银行卡里只有1500多元。”

  经调查发现朱士珍名下有两个银行账户发过低保款,其中一个账户是王安提供的银行卡账户,低保款打款持续到2016年3月,之后仅2018年2月9日有一笔1500元的取款交易记录;另一个账户是银行存折,从2016年4月开始有低保款进账。细心的工作人员通过比对发现,2017年1月3日,有1448.4元钱从存折转到了银行卡。

  “王安为什么没提过朱士珍还有存折?他们平时都很少去银行办业务,为什么还要自己给自己转账?这其中一定有问题。”纪委工作人员讨论分析后,带着疑问再次找到王安。

  “您的母亲朱士珍是不是还有一本发低保款的银行存折?”

  “没有,俺娘的低保钱一直都从这张银行卡上取,没有银行存折啊!”

  这张存折在哪里?又是谁转的账?通过到银行档案室调取这笔转账业务凭证,纪委工作人员初步寻得端倪。

  “当时是胡文良办理的转账业务。”银行工作人员指着转账业务凭证上的客户签名。

  随后纪委工作人员找到了胡文良:“胡文良同志,你们村朱士珍的低保存折是不是在你手里?”

  “没……没有啊,她的低保存折怎么会在我这里?”胡文良听到朱士珍的名字一愣。

  “那你看看这张转账业务凭证上的签名,怎么解释?”

  在铁证面前,胡文良只好原原本本地交代了自己的违纪事实。

  多年前,镇里为村民统一办理了“齐鲁惠民一本通”存折,用于发放小麦补贴等惠农款项。胡文良将那些未种植小麦村民的“一本通”留在自己手里,其中就包括朱士珍的。2016年4月,县民政局为方便低保群众领取低保款,将低保款统一发放到“一本通”,不再使用银行卡办理相关业务。在低保打款方式变更情况下,胡文良本该将“一本通”存折及时还给群众,但他却对低保款起了贪念,将群众的“一本通”存折一直留在自己手中,而低保群众对此却毫不知情。

  “为什么2017年1月3日给朱士珍的银行卡转账1448.4元?”

  “当时快过年了,我担心她发现卡里没有钱,来找我,我就将她‘一本通’内的低保钱及低保电费1448.4元都转到她的银行卡中,让她觉着低保钱仍发到她的银行卡上。”

  “2017年1月份以后的低保款呢?”纪委工作人员继续问道。

  “以后的我就没再给她。”

  在调查过程中,纪委工作人员又在胡文良处发现了该村低保户姜学荣、蔡清英的“一本通”存折。胡文良就是用这种“移花接木”的手段将多名群众的低保款留在了自己手中。

  经调查,胡文良已将群众的低保款1700元用于个人消费,尚余9557.5元。凡是动扶贫“奶酪”的,有一件查一件,查就查透彻!2018年9月,朱田镇党委给予胡文良留党察看二年处分,镇纪委也在第一时间将低保款送还群众手中。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司