今天是:2019年03月19日  星期二   今天访问人数:5792 次,总访问量:165676601 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27076
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25097
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24247
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24181
· 始终把人民群众放在第一位置24106
· 着力加强以人为本、执政为民教育23789
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23279
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22347
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22184
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21686
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>经验交流>>片酬“两千万”

片酬“两千万”

作者:黄磊   编辑:lw   浏览数:241   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-2-27 8:30:30

春节期间,一部纪检监察人版的《沙漠骆驼》火了,不仅被人民网、新华网转载,还被中央纪委国家监委网站客户端推送,受到央视新闻频道报道。“廉味”加上“年味”,让短视频迅速“入驻”各大商场、公交站台,引得群众纷纷驻足观看。“新春佳节有年味更要有廉味!”“大片既视感,提醒意义大!”大家纷纷在清廉新余的微信公众号下留言。

筹划要从一个月前说起。今年1月初,市纪委监委决定创新形式,用更接地气、更易传播的方式进行春节廉政提醒,市纪委常委李继勇负责牵头,在集思广益之后,我们决定创作一部廉洁版的《沙漠骆驼》短视频,我有幸全程参与。

“歌词是第一步,是贯穿视频的灵魂。一要押韵;二要把中央八项规定精神等内容融入到歌词中去;三要有故事性,一读就懂、一唱就通。”李常委开场的要求就让创作小组吸了一口凉气,在短句里要突出文件精神可不是容易的事,但大家并没有被困难吓倒。

“要容易押韵的话,可以用a、o、e、i这些来押”“内容方面,建议挑年节期间党员干部们容易犯的错来分段编排,比如吃吃喝喝、团团伙伙,比如公车私用、高档娱乐”“嗯,这个改改就很押韵了”“要多加一些最近的流行文化元素,比如C位、锦鲤”……大家你一言、我一语,思维激荡之下,歌词渐渐成型,经多次打磨后定稿成文。

录歌成为第二道要翻越的大山,创作小组大多数是“文字青年”,而不是“文艺青年”,笔杆子换麦克风可是个不小的挑战,有人提议请两个专业歌手来录制,但这方案被李常委坚决否掉,“要的就是原汁原味的感觉,是纪检监察干部自己演绎的作品,要拿出‘丑媳妇不怕见公婆’的勇气来,相信群众能理解,会接受。更何况,我们系统人才济济,群策群力,肯定能拿下来!”

一个“两千万”片酬征集令应运而生,“拟招募歌手、主演群演若干,男女不限,年龄不限。待遇:‘两千万’——千万遵守纪律,千万不能违规取酬。无出场费、稿费、加班费,盒饭管够……”

“重奖”之下,恐怕是史上最“穷”剧组匆匆搭建而成,场景、脚本、道具、服饰乃至播放外音的音箱,全部都自行解决。比如,交通基本靠挤——演职人员集体搭乘公交车前往拍摄点。

条件简陋并不代表不求质量,相反,整个剧组都铆足了一股劲,倾心打造这部短视频。一次又一次的否定,就是为了呈现最好的效果,将精心写出来的歌词演绎出应有的警示味道。一个出场的镜头,男主角走了20遍;为了奔跑镜头取景,大家在环湖路弯道、直道一次又一次地奔跑。

“不要有偶像包袱,演反面角色更需要演技,要的就是前后的鲜明对比,大家才能铭记于心。”怀着这种想法,我也积极投身到部分角色的扮演中。当最后一幕喊“过”时,参演的纪检监察干部们都感到如释重负。

“‘两千万’大片、正义铁拳、喊你清廉过年……”碎片化的文字和部分花絮,用来做快闪文字暖场最好不过;《廉年有余》的片名,蕴含“守土有责,寸步不让”的爱国福,“守住廉洁,必有余庆”的富强福,“风清气正,风竹和融”的和谐福,“清廉你我,携手共建”的友善福,“执纪有我,守土尽责”的敬业福,恰恰又糅合了集五福和配齐(佩奇)元素。

当微信公众号的发送键点下之后,我略舒了一口气。但深知,用好新媒体、新形式,让宣传教育在更大范围凝聚共识,以传播优势提升治理效能,我们的探索却刚刚起步。

之前戏谑的“两千万”,已经变成了“千万要用心用情,千万要尽职尽力”,我想这是给我最好的片酬。

(黄磊 作者单位:江西省新余市纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司