今天是:2019年05月27日  星期一   今天访问人数:70701 次,总访问量:173354368 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25587
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24758
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24717
· 始终把人民群众放在第一位置24679
· 着力加强以人为本、执政为民教育24254
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23736
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22760
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22567
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22088
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>正气存内 邪不可干

正气存内 邪不可干

作者:寒山石   编辑:gf   浏览数:435   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-2-28 21:26:30


●中医上讲:“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”党员干部面对物欲横流的侵袭、纸醉金迷的奢华、灯红酒绿的诱惑、千方百计的围猎等,必须善养浩然之气,筑起坚不可摧的思想防线和精神堤坝。

广州市越秀公园内的博物馆长廊中,陈列着一块高大的石碑,碑上刻有“贪泉”两个大字和东晋末年广州刺史、著名廉吏吴隐之所作的《酌贪泉》。诗曰:“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。”诗意为:古人都说此水为贪泉,喝上一口就会贪得千金。但如果让伯夷、叔齐那样品德高尚的人来饮此水,也始终不会改变那颗圣洁的心。

这首述志诗不事雕琢,寓意深刻,它告诉人们:一个人能否保持清廉,关键取决于自己,不能归因于外在环境。更可贵的是,吴隐之言行一致,说到做到。《晋书·良吏传》上说他在广州刺史任上数年,“清操逾厉,常食不过菜及干鱼而已,帷帐器服皆付外库,时人颇谓其矫,然亦终始不易”。其一生清操不渝,堪为清官楷模,子孙也“常以廉慎为门法”,保持着孝敬友爱、廉洁恭顺的作风。可见,真正的清廉之士,不管处在何种环境和条件下,都会保持“任他风吹雨打,我自岿然不动”的定力,不仅不会改变其高洁操守,还会如初唐诗人王勃在《滕王阁序》中所写,“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”。

明人尹凤岐诗曰:“珍重平生清节在,不妨引满酌贪泉。”贪不贪,不在“泉”;廉不廉,在其心。内因是事物发展变化的决定性因素。“舟必漏而后水入,土必湿而后苔生。”“物必自腐,而后虫生;人必自侮,而后人侮之。”“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”这些古训一再警示我们:党员干部做到清正廉洁,贵在正心修身、不易其心,锻造金刚不坏之身。《朱子语类》写道:“心者,万事之原也。人之一心,得其正,则事事皆得其正。心或不正,则无一事得由于正。”只要心存正气,就会坦荡立于天地间,何来歪风邪气缠身?一些党员干部跌入违法犯罪的腐败泥潭,最根本的原因就是放松了主观世界的改造,不能正确对待和使用手中的权力,不能时刻用党纪国法来严格约束自己,丧失了共产党人应有的高尚节操。

时下,有的贪官在反思自己走上不归路的轨迹时,总是归因于“环境影响”“外界诱惑”或“各种围猎”,这只不过是为自己的堕落寻找借口而已。唐代文学家刘禹锡《明贽论》云:“清越而暇不自掩,洁白而物莫能污。”意思是说,品德高尚的人,不会掩饰自己的缺点;情操洁白的人,外物不能污染他的灵魂。从政贵在自律,自律才能保廉。中医上讲:“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”党员干部面对物欲横流的侵袭、纸醉金迷的奢华、灯红酒绿的诱惑、千方百计的围猎等,必须善养浩然之气,筑起坚不可摧的思想防线和精神堤坝。唯有以至刚至强的自制力,练就百毒不侵的免疫力,进而产生所向披靡的战斗力,赢得强大的向心力,才能具有“一言而万民齐”的号召力。这也就是北宋王安石所讲的,“修其心,治其身,而后可以为政于天下”。

当然,对党员干部特别是领导干部来讲,仅有“自洁”是不够的,还应敢于改造“外污”,旗帜鲜明地同各种消极腐败现象作斗争,实现政治生态的山清水秀。从这个意义上说,徐特立先生所言“要入污泥而不染,不是不入污泥;要改造污泥,不是任污泥存在而不管。入污泥而不染,比不入污泥高强;改造污泥,比入污泥而不染更高强”,值得深思记取。(寒山石)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司