今天是:2019年05月21日  星期二   今天访问人数:64877 次,总访问量:172605572 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27661
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25558
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24730
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24688
· 始终把人民群众放在第一位置24652
· 着力加强以人为本、执政为民教育24228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23713
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22742
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22558
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22074
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>巡视巡察>>盐城幼儿师范高等专科学校党委关于巡察整改情况的通报

盐城幼儿师范高等专科学校党委关于巡察整改情况的通报

作者:jw   编辑:yf   浏览数:1050   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-1 18:18:15

 

 

根据市委统一部署,2018820日至920日,市委第二联动巡察组对我校进行了巡察。119日向我校党委反馈了巡察意见。学校党委高度重视巡察整改工作,将其作为当前首要政治任务抓紧抓实,确保巡察反馈问题和事项件件有着落、事事有回音。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡查整改情况予以公布。

一、高度重视巡察意见整改工作,整改落实初见成效

(一)牢牢把握整改进度,抓紧抓好整改工作

统一思想,提高认识。这次市委巡察组到盐城幼儿师范高等专科学校巡察,是对学校发展尤其是全面从严治党工作的一次全面检验,是对学校领导班子和党员干部队伍的一次重要“体检”。市委巡察组的反馈意见,不仅对我们改进具体问题具有现实意义,更对我们落实全面从严治党,推动学校转型发展具有重要指导价值。市委巡察组反馈意见后,学校先后召开3次党委会、2次党委中心组(扩大)理论学习会、2次干部大会、2次领导班子专题民主生活会,认真学习习近平总书记关于全面从严治党的论述,认真领会市委巡察组的反馈意见,要求领导班子率先把思想和行动统一到市委的决策要求上来,集中精力、不折不扣抓好整改;要求全体党员干部以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的办法真抓实改,确保市委巡察组反馈意见得到全面、具体、有效落实。

强化领导,有力推进。20181114日上午,学校召开党委会,专题研究巡察整改工作,成立整改工作领导小组,党委书记刘毓航同志任组长,党委副书记、校长姜统华同志及党委副书记、副校长张体松同志任副组长,党委委员、纪委书记马力同志任执行副组长,其它班子成员和有关部门的负责同志为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。学校党委迅速制定出台了《盐城幼儿师范高等专科学校党委巡察反馈意见整改工作方案》,明确了指导思想、整改目标、整改措施及分工和工作要求,提出:一要全面加强党的领导,发挥党委领导核心作用,二要夯实基层组织建设,提高党的建设质量,三要坚决压实“两个责任”,把全面从严治党落到实处,四要切实把握巡察整改契机,推动学校改革发展。1114日下午,党委召开巡察整改工作动员部署会议。1211日,学校整改领导小组办公室以纪委文件形式,向各整改工作组发出任务清单。2018126日、201914日,两次召开巡察意见整改工作推进会,对巡察整改落实情况进行检查督促。201919日,各工作组全面总结整改工作。111日,召开党委会,专题总结巡察整改工作。

(二)始终坚持问题导向,整改工作取得实效

根据巡察反馈意见和师生反映强烈的热点问题、突出问题,学校党委自加压力,共提出6大类19项具体整改问题,并细化为100项具体解决措施,逐项明确牵头领导、相关责任部门(单位)和时间进度安排,确保事事有人抓,件件有着落。整改过程中,各责任领导多次深入部门、院系,亲自抓督查、抓协调、抓推进,逐个督促落实整改。目前,100项整改问题中,已整改落实92项,其中64项仍将通过长效机制长期坚持改进;正在进行及因条件限制将持续跟进的问题有8项。

二、着力解决巡察中发现的突出问题,确保整改到位

(一)针对政治意识仍显欠缺,政治站位不够高,党委总揽全局、攻坚克难的凝聚力、战斗力尚需加强方面

一是加强思想政治建设。提高政治站位,更好地承担起管党治党、办学治校主体责任。深入学习党的十九大精神、全国教育大会精神、全国和全省高校思想政治工作会议精神、省市委全会精神、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等文件精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会坚持和加强党对学校一切工作的本质要求和重大意义,不断增强贯彻落实党委领导下的校长负责制的自觉性、主动性。专题学习《监察法》、《中国共产党党内监督条例》,召开巡察反馈意见整改落实专题民主生活会、推进巡察工作专题民主生活会,对照整改方案中“责任领导”的责任清单和“好人主义”等现象,进行了严肃的批评和自我批评。班子成员主动认领任务,制定并公布整改方案,召开全校整改工作动员大会进行部署,开门整改、接受监督。

二是提高集体领导能力。制定《关于加强党委自身建设的意见》,把建设重心放在有效团结凝聚师生、引领学校发展上,注重发挥班子的集体智慧、整体效能。党政正职每周主动沟通常态化,班子成员通过党委会、校长办公会、党政联席会和工作碰头会等方式,共同研究和解决工作中的要事难事,合力推进各项任务落实,并将落实情况主动列入民主生活会和年终述职述廉内容。以师生为先,强化责任担当,以多种方式听取师生员工的意见、建议等,发挥党委议大事、谋全局、管方向的作用。强化“一岗双责”,加强各条块工作之间的沟通协作,班子成员的政治意识、标杆意识,担当精神以及驾驭全局和处理复杂问题的能力得到进一步提高。

三是完善党政议事规则。出台《盐城幼儿师范高等专科学校章程》、《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》,进一步明晰党委会和校长办公会决策内容和决策程序,从明确议事原则、界定议事范围、规范议事程序、严肃议事纪律四个方面对领导班子在重大事项决策过程中的行为进行规范。重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用、重大评价评奖活动等需经党委集体研究决定。校长办公会主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理等工作,并加强行政效率和执行力。认真执行党委会、校长办公会主要领导末位表态制。

四是严格执行“三重一大”制度。修订《关于进一步推进学校贯彻落实“三重大”决策制度的实施意见》,进一步明确“三重一大”决策前进行“深入细致的调研、征求意见、可行性研究、社会稳定风险评估等,广泛听取并充分吸收各方面的意见”的要求。加强决策程序规范化,确保“三重一大”相关制度严格执行。明确要求重大决策必须以会议形式集体研究决策,要有党委会纪要或校长办公会纪要,且不以传阅、会签、或个别征求意见方式代替会议决定,确保所有重大决策必须是集体决策。严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事规则和决策机制。

五是探索教授治学途径。制定出台《学术委员会章程》,进一步完善学术管理的体制、制度和规范。依据《学术委员会章程》酝酿遴选新一届校学术委员会委员,严格按照《学术委员会章程》规范学术事务。

六是稳步推进二级管理。认真落实《普通高等学校基层组织工作条例》,制定《二级学院党政联席会议事规则》、《二级党组织议事规则》,进一步规范二级学院党政联席会议、党组织会议议事范围和决策程序,明确二级学院党组织书记、院长岗位职责。加强对二级学院决策会议的指导和管理,加大对二级学院议事规则、会议记录、纪要规范等方面的业务指导与考核。

七是积极谋划高质量发展。20181227-29日,我校首届党代会顺利召开,选举产生了学校新一届党委班子和纪委班子,提出了今后五年和未来一个时期的奋斗目标:创全国一流幼专、建特色鲜明的地方应用型高校。会议指出,学校今后五年和未来一个时期的奋斗目标分三步走,一是到2022以优异成绩通过认证和评估,二是到2023年建成全国一流幼专,三是开启升本新征程;会议提出了人才强校、融合发展、文化兴校、服务盐城、国际合作五大战略;会议明确了今后五年的十大重点任务,即构建全面育人体系、打造鲜明办学特色、建设优质教师队伍、提高人才培养能力、提升整体科研水平、打造特色校园文化、提升国际合作水平、优化内部治理体系和加快提升保障水平等。会议同时规划了未来五年党建工作的“六大工程”,更加科学、更加严密、更加有效地提高新时代党的建设质量,为实现学校奋斗目标提供了坚强保障。筹备召开首届教代会。学校首届教代会拟于2019年春学期召开,将讨论通过奖励性绩效方案、教科研成果奖励方案、教师队伍建设、教学质量管理、院系二级机构管理等一系列文件、制度。围绕党代会提出的学校战略目标和重点任务在全校范围内进行广泛讨论、座谈,将全校教职员工的思想、精力凝聚到学校发展目标上来;构建新的盐幼专文化,发挥集体智慧,推进学校发展。切实改变两校合并以来带来的人财物简单叠加、少数党员干部大局意识不强以及各自为政、本位主义、小圈子文化等现象,积极推进学校各项事业的发展。

(二)针对立德树人是教育的根本任务的理念没有真正树立,对思想教育和意识形态的重视程度还不够,体制机制、队伍建设、方式方法都有待完善和提高方面

一是实施新时代立德树人工程。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑20181112月,开展“聚焦立德树人”思想大讨论专题活动,召开了教师和学生代表座谈会、学生家长代表座谈会,大家形成了一致共识,即立德树人是学校发展的第一要务;20193月,学校将结合干部队伍培训,召开全校思政工作研讨交流会,进一步加强思政引领,确立以树人为核心,以立德为根本的责任担当,筑牢思政高地。推进“课程思政”工程,发挥课堂主导作用,创新教学内容和教学方法,提升思想政治理论课的教学时效性,推动社会主义核心价值观进课堂进头脑。发挥“三自”育人功能,发挥团校功能,提高社团活动品质。

二是加强师德师风建设。把师德师风建设放在首位,强化师德引领。在教师党员中开展“敬业爱岗我带头,教书育人我带头,专业建设我带头,廉洁自律我带头,和谐发展我带头”活动,发挥先进榜样的示范引领作用,8位老师获得“幼专榜样——我身边的好老师”称号。在师范专业认证中,任课教师利用大量课余和双休日时间,投入到迎接认证的各项准备工作中去,营造创先争优的积极氛围。强化师德考核建设,制定出台《盐幼专<新时代教师职业行为十项准则>实施细则》,打造校、院二级联动机制,开展师德师风“大调研、大走访、大反馈”活动,严格执行师德“一票否决制”。

三是营造特色育人氛围。举办盐幼专第二届辅导员(班主任)素质能力大赛,开展新任辅导员(班主任)岗位基本能力培训考核,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。1112月,开展了“喜迎党代会 礼赞新幼专”师生励志宣讲,发挥榜样示范作用。开展“青蓝工程”徒弟“爱与责任”演讲、学生评教辅导员(班主任)、首届“五型辅导员”(学习型、合作型、智慧型、创新型、魅力型)评比、“一院一品”等系列活动。强化教育引导和实践养成,不断丰富学校文化内涵。一打造红色文化,开展鲁艺薪火传承行动,演好一台红色情景剧、建设一座鲁艺纪念馆、丰富铁军教育园,打造具有一定影响力的爱国主义研学教育基地。二打造师范文化,将师范文化的内涵融入校园文化活动,融入校园景观建设,打造师范文化标志,凸显师范传统,营造师范氛围,彰显师范精神。三打造和合文化,植根百年校史,融汇四脉精华,用温良、谦恭的师范文化滋养职教学生的儒雅之情,用阳光、率真的职教文化熏染师范学生的刚毅之性,倡导形成和衷、共济、宽容、融合的人际关系。提炼幼专精神,熔铸时代价值,讲好幼专故事。四打造臻美文化,培育敬业乐学、至善臻美的教育文化,突出环境、课堂、活动、言行之美,展示学校魅力,提升文化品位。

四是开展理论联系实际活动。在广泛开展调研的基础上,在全校范围内深入开展“不忘初心,牢记使命”、“解放思想大家谈”、“我为盐幼专高质量发展献一策”等活动,形成讲贡献、比成绩的良好氛围。开展庆祝改革开放40周年系列活动,举办“《奋进之路》——盐城幼儿师范高等专科学校改革开放40周年发展成果图片展”,开展杰出校友主题宣传、学校办学成果活动专题宣传、40年伟大变革微作品征集大赛等活动,举行庆祝改革开放40周年座谈会等,激发广大师生员工投身学校事业发展。开展庆祝建国70周年系列活动,举办赓续精神-教职工

五是持续推进“两学一做”活动。严格执行《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施细则》,组织开展“两学一做”支部风采展示活动,组织党员干部依托国家教育行政学院“干部学习平台”自我教育提升,普通党员依据党组织规定的学习内容认真开展自学。坚持每月集体学习和自学安排,季度有学习督查,年度有学习评比。加强党务工作培训,加强对党支部“三会一课”的指导与监督。落实理论学习、组织生活会等制度。定期组织对基层党支部学习内容、笔记、台账资料等进行督查,落实不到位的责令整改,并追究基层党支部书记的主体责任。

六是牢牢把握意识形态主导权。落实《意识形态工作责任制实施细则》,出台《党委委员联系思想政治理论课教师制度》,修订《党务工作绩效考核细则》,制订《意识形态责任制量化考核细则》。定期召开全校党务工作例会,强化并落实意识形态工作。修订完善《意识形态工作责任清单》,建立意识形态工作责任制定期巡查制度。建立校领导班子定期深入基层一线调研制度,明确学校加强意识形态工作的路径,破解学校发展过程中的瓶颈与难题,推动学校快速发展,不断提高干部群众对学校发展的认同度。落实学校《舆情应急预案》,规范舆情处置应对流程,强化舆情引导力。加强政治教研室建设,积极建设青马学院,开展“新时代新幼专”主题宣传系列活动,讲好幼专故事,铸塑幼专新人,传播学校好声音。开展意识形态专题讲座,开展文明校园创建活动,加大意识形态责任制宣传力度,严格辅导员队伍建设,加强思政队伍建设,加强意识形态工作的考核考评。

(三)针对抓好党建是最大政绩的观念不够坚定,组织建设进程缓慢、欠账较多,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不显著方面

一是加强干部队伍建设。制定中长期干部培养、选拔方案,加强后备干部培养,创新年轻干部、党外干部培养举措,构建“以事择人,人岗匹配”的选人用人机制,完善干部交流轮岗制度。党代会召开后,在市委组织部的支持关心下,着手进行机构调整和中层干部选配工作,解决过渡期因人员不到位,机构简单叠加现象。选拔聘任工作中认真贯彻中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照习近平总书记提出的“20字”好干部标准,选拔任用干部。进一步拓宽用人视野,把好提名关、民主推荐关,充分听取各方面意见,强化对“德、能、勤、绩、廉”的全面考察,提高选人用人公信度。经过组织规范程序,机构调整和中层干部选配工作于2月底前全部完成。

二是落实党建工作责任。加强党员干部教育,党委班子成员认真落实“一岗双责”,党委在党政工作要点中将思想政治建设列为重点工作。制定干部定期轮训计划,完善在线理论学习平台,拓宽学习、培训、实践渠道。坚持举办寒暑假干部培训、网络培训、红色教育培训等主题教育活动,丰富培训内容、形式,提升干部履责尽职能力。加强党校建设,深化党校对基层党务干部的培训,党委(党校)每年对基层党组织党务干部培训不少于1次。制定支部月集中学习制度,规范二级党组织工作内容。推进党建创建活动,探索建立“五型”党建工作新格局;扎实推进“双抓双促”大走访大落实、“三进三助三立”活动的深入开展。严格执行党支部书记述职述廉制度,组织党日活动大检查、大评比,开展批评和自我批评,搞好党员民主评议。抓好“书记项目”、“院长项目”落实,有效推进“加强领导班子思想政治建设项目实施方案”、“开展党员干部大走访、大落实活动实施方案”、“红色记忆.英雄盐城党史讲堂项目实施方案”等学校重点党建项目。继续打造学海讲堂主题教育、红色教育基地游学、铁军精神和鲁艺精神传承,铸塑学校文化品牌,彰显学校党建特色。

三是加强基层党组织建设。有序推进服务型党支部建设;推动“双带头人培育工程”的实施,选优配强党支部书记,积极创建党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点,突出党支部在学校基层党建中的政治核心作用。开展党支部书记培训,强化支部工作实务辅导。坚持开展二级党组织书记抓党建现场、述职及基层党组织党建工作考核,强化党建责任意识,推动党建工作责任制落实。建立健全例会制度,定期召开党务工作专题办公会、党务工作例会及组织员工作例会,开展党建工作专题学习研讨。完善《基层党支部标准化建设方案》及考核细则,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向。全面有序推行党员活动日制度、组织生活会制度、“三会一课制度”、谈心谈话制度的有效落实。严格执行《党支部组织生活基本制度工作法》,按照规范流程,定期组织党支部落实“三会一课”、“组织生活会”、“党员民主评议”等制度,进一步增强党内政治生活的规范性。细化党支部考核细则,指导党支部开展主题党日活动,开展年度“最佳党日活动”评比工作。进一步规范党费收缴使用,制定《关于调整党费缴纳标准的通知》,遵循有关党费管理规定,完善党费管理,建立党费收缴平台,严格党费使用预审批制度。健全“全国党员管理信息系统”的维护机制,做好党员跟踪管理工作。

(四)针对作风建设还缺乏坚韧、长久、严细,领导班子率先垂范的标杆作用发挥欠佳,八项规定的执行还存在不严格、不到位、不全面的问题方面

一是严格执行八项规定。深入学习贯彻中央八项规定及其实施细则精神,领导班子以上率下带头执行,带头改进作风。全校各级党组织在召开的年度民主生活会和组织生活会上,认真查摆问题,深刻剖析根源,采取有效措施,坚决加以整改,防止反弹。制定并执行《校级领导班子深化落实中央八项规定精神的若干规定》,要求全校所有领导干部不得在校内所属单位违规领取津贴、补贴、奖金、劳务费、有价证券、支付凭证、商业预付卡等,参加属于领导职责范围内的工作不得领取劳务报酬。对巡察移交问题线索和信访件中涉及到的相关问题进行调查核实,将根据调查结果作相应处理。修订学校差旅费管理办法,完善本单位差旅费管理制度,全面梳理了2016年以来的报账凭证,对缺少报账要件的凭证全面统计,进行了整改。强化公务接待费、会议费预算管理,严格执行公务接待费、会议费审批制度及报销制度;出台公务接待费报销办法,进一步规范公务接待行为。完善公务用车管理办法,严格公务用车审批,控制公务用车频次。

二是坚持不懈狠抓“四风”。对贯彻落实中央八项规定精神情况进行经常性的专项检查,防止“四风”问题反弹回潮。严格清理、切实减少各类会议活动。坚持开短会、讲短话、写短文,努力克服“以会议贯彻会议,以文件落实文件”等形式主义。充分运用现代信息技术手段改进会议形式,利用校园网、OA办公平台系统、微信工作群等形式传达通知、部署工作。切实关注群众需求,落实校领导接待日制度,采取定点接访、专题接访、主动约访等多种方式,提高办理的时效和质量;建立健全工作协同机制,加强督查督办;建立定期收集、梳理师生员工反映强烈的问题的制度,及时处理和回应,解决关系师生切身利益的突出问题、焦点问题。加强教代会提案工作,认真分析研究师生员工反映的意见和建议,及时办结。坚持问题导向,立足基层意见,解决服务、保障基层和改善师生工作学习生活等方面工作中存在的形式主义、官僚主义现象,整治不作为、乱作为、对师生诉求冷硬横推等问题,综合施策,对标找差,促进党员干部转作风改作风。强化监督考核,强化监督执纪问责,对违规违纪问题严肃查处。

三是严格执行财经法律制度。组织全体财务人员认真学习各级财经法规制度和学校有关规定,学习会计、财务管理、内部控制业务知识和廉洁从政有关规定,严守财经纪律,充分发挥财务监督职能,做到制度执行到位、业务能力提升。出台并实施《财务处加强财务监督工作办法》,严格会计审核,强化财务监督。完善学校内部财经管理制度,修订公务卡使用及报销管理暂行办法,严格资金使用审批程序,严把票据审核关。严格出差审批管理,杜绝无实质性学习考察。认真梳理无公函接待、无餐费清单、累计报销、延期结账、大额发票入账等现象,分析原因,坚决杜绝此类问题发生。制定暂付款管理办法,加强暂付款管理,保证学校资金正常运转,提高资金使用效益。加强财务内审清查,制定并严格执行《工资外酬金劳务费发放管理办法》,对2016年以来发放津贴补贴等情况进行再次自查,发现问题及时整改。加强审计整改工作,成立由分管校领导牵头,相关部门参加和纪检监察督查的专项小组,对审计机关出具我校的各类审计报告的整改工作坚持“回头看”,列出清单,整改到位。

四是积极做好节能减耗工作。严格控制和规范办公耗材购买和管理,公示并严格执行办公耗材的申请、维修程序,财务处做好数据分析。修订和完善《水电管理规定》,对服务性项目等水电费的收缴做出详细明确可行的规定。加强日常水电使用情况的巡查,尤其是加大对办公场所、教室用电情况、设备设施运行情况的巡查、检查力度,杜绝跑冒滴漏。在师生中加强节水节电宣传教育,落实水电管理职责,将节电节水教育作为学生思想教育的重要内容。加大节能设施设备的投入,及时淘汰能耗大的设备设施,对部分照明灯具进行智能定时开关管理。教务处加强文印的扎口管理。出台新的文印管理规定,完善文印费申批程序,实施文印经费部门和院系包干制,切实压降办公耗材、文印、水电费居高不下的现象。

五是认真做好后勤保障工作。制定《办公用品定点采购实施管理办法》,严格办公用品定点采购流程,加强采购过程监督,定期公布采购物品价目表,严格采购报销制度。加强对采购人员的廉洁敬业纪律教育。修订完善《维修改造项目公开招标管理制度》,强化对维修改造项目公开招标的过程监督与管理,做到公平、公开、公正。积极做好阜宁老校区门市房遗留问题,维护学校利益。建立完善资产管理制度,强化资产管理责任。建立资产管理人员培训、考核制度及资产报废制度,进行资产整合,彻底摸清家底,做到账账相符、账实相符。

(五)针对管党治党两个责任落实不力,执纪监督问责偏松偏软,“四种形态”的精准把握和运用不足方面

一是切实强化党委主体责任。及时调整党风廉政建设工作领导小组,由党委书记任组长,校长、党委副书记、纪委书记任副组长,其他校领导班子成员和相关职能部门负责人、各二级党组织书记为成员,强化“一岗双责”和基层党组织党风廉政建设责任。牢固树立“一岗双责”意识,强化领导班子成员、二级党组织主要负责人主体主责,推进“双带”工程,以“关键少数”的示范,带动“强化大多数”党员干部遵纪守规。坚持《党委领导班子成员履行“一岗双责”工作情况记录表》的记载,规范学校党委领导班子成员履责情况的全程记实工作。明确校领导每年要对分管和联系单位及其主要负责人履行党风廉政建设责任的情况进行评价,对发现存在违纪苗头或有轻微违纪违规行为的党员领导干部及时进行提醒谈话或诫勉谈话。

加强巡察考核力度。不断完善承诺、述职、评议、考核、问责的“五位一体”工作体系,合理用好考核评价手段,将失误、失察、失责纳入考核评价指标。将党风廉政建设作为目标考核的重要组成部分,制定二级单位党组织履责纪实报告制度,制订《二级党组织纪检委员工作规定》,明确二级党组织纪检委员的工作职责,强化对二级党组织的常态化监督。明确要求院系对重大事项进行备案登记,进一步加强纪委对党风廉政建设的监督检查。实施校内年度巡察制度,把落实全面从严治党要求作为巡察主要方向。

明确责任主体,强化责任意识。分类制定《年度党风廉政建设工作责任清单》、《年度二级党组织党风廉政建设主体责任书》、《年度党员领导干部党风廉政建设责任书》。进一步贯彻落实《关于贯彻落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,明晰党委主体责任和纪委监督责任的边界。

二是积极落实纪委监督责任。健全学校纪委班子,配优配强二级党组织纪检委员,完成党风政风监督员的聘任。由纪委牵头形成纪委委员、二级党组织纪检委员、党风政风监督员监督网络,积极发挥纪委监督责任。纪委书记严格执行不分管纪检监察以外工作的规定,聚焦主业主责。纪委副书记列席校长办公会,强化对“三重一大”议事决策的监督。

严格落实省纪委《高校纪委工作规定(试行)》,加大学校纪检干部队伍建设。制定《纪委全委会议事规则》、《纪检监察信访工作实施细则》,规范纪检监察工作,防范廉政风险点。制定《纪委委员工作职责》、《二级党组织纪检委员工作职责》、《纪委委员联系制度》等,为兼职纪检监察干部规范有效的履行职责提供制度保障。提升纪检监察干部政治素质和履职能力,提升纪检干部政治素养和业务水平。明确二级党组织纪检委员的工作职责,强化二级院系的常态化监督。

不断改进监督方式,制订《监督意见书暂行办法》和《作风建设监督检查暂行办法》,将中央八项规定及其细则精神执行情况、三公经费、意识形态等纳入监督检查范围。以参加会议、专项检查、办理信访、处置问题线索、巡察整改等多种形式加大日常监督力度。对巡察移交的问题线索进行分类处置,严肃执纪问责。

构建协同联动机制,加强对资产管理、企业经营、基建修缮、后勤财务、科研经费等重点领域的联合监督、专项监督以及建立不定期与主要负责人谈话提醒制度,完善“三重一大”内控制度。完善纪检监察部门与组织、人事、财务等部门协同联动机制,持续加强对基建工程、后勤管理、物资采购、招生录取、各类办班费用、预算执行、选人用人、科研经费使用等重要权力运行中风险点的“再监督”。

切实提高政治站位和责任意识,坚决摒弃“懒政、怠政”和“好人主义”思想,协助党委加强纪律建设,紧密联系学校实际,切实加强监管考核。深入调查财务管理混乱、违规发放劳务费、违规政府采购等问题,督促相关部门制订整治方案,建立健全相应制度,严肃执纪。完善财务管理和内部控制制度。

三是科学运用“四种形态”。通过各类载体充分宣传并贯彻落实《践行监督执纪四种形态实施办法》。充分运用“四种形态”,对于党员领导干部中发现的苗头性、倾向性问题,及时教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。规范问题线索处置、“四种形态”运用等工作流程。加强干部警示教育,定期制作警示教育专刊,发放给学校全体中层以上干部。在学校纪检监察网页中建立“警钟长鸣”案例警示专栏并及时更新。规范信访事项处置权限和工作程序,制定《纪检监察信访举报工作实施细则》。出台《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,用好监督执纪“四种形态”。对腐败问题易发多发的领域加强防范整治,问题线索及时向上级纪委请示汇报,主动查办案件。严格执行在校党委和市纪委双重领导下开展工作,执纪审查工作以市纪委领导为主,线索处置、立案审查在向校党委报告的同时向市纪委报告。对收到的任何信访件,严格按照规定程序、时限处理。

四是注重风险防控,强化廉政建设。进一步开展廉政风险点大排查,查全、查深、查透潜在的廉政风险。强化领导班子成员“一岗双责”意识,加强对分管领域党风廉政建设工作以及风险防范工作的考核。按照全面开展与突出重点相结合的原则,重点抓好重大决策、干部任用、招生录取、基建工程、财务管理、物资采购、科研经费、校办企业、学术诚信、资产管理等重点部位和关键环节的廉政风险防控。进一步敦促规范财务管理和健全国有资产管理制度,做到风险研剖、过程监督、反馈督查,环环相扣,节节管控。加强廉洁文化建设,开展全校性校园廉洁文化主题活动,强化教师廉洁从教意识,健全师德建设长效机制,推进风清气正的校园政治生态。建立纪委委员联系单位嵌入式监督制度和工作制度,充分发挥纪委委员监督协调、上下联系作用,及时了解各单位反腐倡廉建设工作的开展情况和存在的问题。尤其要注重督查各部门学习情况,要将廉洁教育入耳入脑、笃学笃行。

(六)针对巡视巡察共性问题整改不够实不够细方面

整改过程中结合本次巡察移交的问题线索,开展专项督查,督查是否认真处置、核查,是否及时反馈新进展、新情况,特别是要及时跟进巡察反映强烈的党员干部是否依然有反映或者有新的反映。把巡察组强调和批示的问题作为重中之重,进行一项一项“对账”,逐一过堂。着力发现敷衍应付整改、整改不力的情况,推动严肃问责,发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

三、深化市委巡察整改成果,扎实推进学校全面从严治党常态化制度化

党委将始终坚持把全面从严治党主体责任扛在肩上、坚持把党的纪律和政治规矩挺在前面、坚持不断深化巡察整改成果的运用,扎实推进学校全面从严治党常态化制度化。

(一)坚持把全面从严治党主体责任扛在肩上

学校党委将按照中央、省市委的要求,把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上,推进学校把思想建设抓得更深,组织建设抓得更紧,作风建设抓得更实,党风廉政建设抓得更严,制度建设抓得更牢。学校党委切实履行全面从严治党主体责任,党委书记履行其第一责任人职责,班子成员落实一岗双责要求,严格执行中央八项规定精神和省委十项规定精神,坚持不懈地推进两个责任的落实到位,建立并健全一级抓一级、层层传导压力、层层压实工作的优良工作机制。

(二)坚持把党的纪律和政治规矩挺在前面

对全校党员领导干部强化纪律约束、政治约束,做到有纪必执、有规必守、违纪必查、违规必究。加强学校的制度建设,进一步查漏补缺,紧跟发展要求,结合学校实际,进一步扎紧扎好学校制度的笼子,坚持用制度管人管事管理学校,认真抓好各项规章制度的贯彻落实,不断提升学校管理工作的规范化水平。加强党员干部守纪遵规的思想教育,让学校全体党员领导干部对党的纪律和规矩心存敬畏,让遵规守纪成为全校党员领导干部的自觉行为。

(三)坚持不断深化整改工作成果的运用

学校持续2个月的集中整改工作为落实全面从严治党打下坚实的基础,立足于学校长远加强党的领导和党的建设,深化整改工作成果运用还需常抓不懈的坚持。学校对已完成的整改任务,将引以为戒、固化成果,杜绝此类问题的再次出现;对难度大、整改周期较长的任务,要集中力量,紧盯不放,加强督查,严格按照整改工作方案要求,确保在限定时间内整改到位、取得实效;对需要建立长效机制并始终坚持的整改任务,要发扬钉钉子精神,一项工作抓到底,持续深化整改工作成果的运用,推动学校落实全面从严治党再上新台阶。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0515-88369062,13805103600,电子邮箱641547550@qq.com

 

 

             中共盐城幼儿师范高等专科学校委员会

                      2019111

 

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司