今天是:2019年05月21日  星期二   今天访问人数:61177 次,总访问量:172601872 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27661
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25558
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24729
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24688
· 始终把人民群众放在第一位置24652
· 着力加强以人为本、执政为民教育24228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23713
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22742
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22558
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22074
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>巡视巡察>>原市政府法制办公室党组关于巡察整改情况的通报

原市政府法制办公室党组关于巡察整改情况的通报

作者:jw   编辑:yf   浏览数:760   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-1 18:19:22

 

  

根据市委统一部署,2018815日至1013日,市委第三巡察组对原市法制办党组进行了巡察。2018119日,市委巡察组向原市法制办党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、已经完成整改的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计33个问题已整改完成。

1.关于服务大局意识不强,政绩观存在偏差,不能正确理解和处理法治与改革的关系,对行政审批承诺告知’‘容缺预审、行政执法权委托行使等制度合法性审查,习惯于抱住法条的字面意思说,部门主义、利己主义思想较重,主动作为、担当精神不足的问题整改。一是在重大改革事项合法性审查工作中,解放思想,勇于担当,只要改革举措符合党的路线方针和政策、符合法律的精神和原则,就大胆坚持,发挥法治保障应有的作用。201811月,在审查《盐城市综合行政执法体制改革实施方案》《盐城市深化放管服改革转变政府职能重点任务分工方案》等征求意见稿时,均以积极支持改革的态度,始终坚持原则性和灵活性并用原则,正确对待改革法治关系;二是在规范性文件合法性审查工作中,勇于担当,积极履职尽责。在滨海新区实施行政审批事项相关文件、大市区畜禽养殖禁养区限养区划定方案等文件项目和《盐城市市区养犬管理办法》等规章项目的合法性审查工作中,结合管理工作实际需要,对符合相关法律法规原则或立法精神的措施规定予以支持。

2.关于贯彻落实中央、省《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》不及时,全市《法治政府建设重点工作任务清单》直至2017年才研究制定的问题整改。一是在2017—2018年市级依法行政和法治政府建设示范点单位中组织开展优秀示范项目评选活动,通过以点带面,进一步加快全市行政权力规范建设步伐。201811—12月,组织开展了市级优秀依法行政和法治政府建设示范项目评选活动。共申报各类示范项目41个,经初审、专家评分、社会评议,评选出依法行政和法治政府建设优秀示范项目计14个,内容涵盖不见面审批、依法决策、行政执法三项制度等领域,对于规范行政权力的运行、促进依法行政工作制度,在实践中落地生花起到了较好的示范引领与经验推介作用;二是建立市直部门依法行政工作重点任务牵头单位职能处室负责人工作联系网络平台,明确工作责任,确保工作质效,及时向省政府报送市政府法治政府建设日常工作资料。201896日上午,召开法治政府建设日常考核资料报送工作座谈会,市编办、财政局、经信委等8个工作牵头部门相关职能处室负责人参加了会议,对2018年省法治政府建设日常考核资料报送工作责任进行了讨论并明确了分工,要求各责任单位要高度重视法治政府建设日常考核资料报送工作,明确专人负责资料报送工作,确保资料报送质量,真实、完整、及时报送依法行政工作资料。201810月份,建立了“2018年省考核资料报送QQ,实现资料收集日常化。在此基础上,恢复向省依法行政工作领导小组办公室日常报送功能。截至2019110日,已完成2018年度我市法治政府建设日常资料组织报送任务。

3.关于行政负责人出庭应诉制度执行不到位,应诉率仅为76.2%,低于省定 90%的标准,在全省位置处于下游的问题整改。一是向市政府专题汇报行政机关负责人出庭应诉工作。20181110日,在市长办公会上,原市法制办主要负责人汇报了全市行政复议和行政诉讼工作,将行政机关负责人出庭应诉作为重要汇报内容;二是认真抓好行政机关负责人出庭应诉制度落实。将上一年度行政机关负责人出庭应诉情况写进了2018年向市政府报送的行政复议分析报告;三是积极协助市委政法委开展工作,对不积极开展工作的单位进行谈话。由于工作方法妥当、措施得力,全市2018年第三季度的行政机关负责人应当出庭的为187件,已出庭的183件,出庭率为97.86%,超过了省考核指标要求。市政府主要领导对原市法制办《2017年及20181—3年季度全市行政机关负责人出庭应诉情况》作出批示,对此项工作予以充分肯定。

4.关于推进依法行政工作措施不实,2014年以来,仅召开过一次全市性的工作会议,没有开展过一次依法行政专项督查的问题。2019221日上午,在召开的全市司法行政工作会议上,对全市依法行政工作提出了具体的要求。

5.关于行政复议工作为民意识不强,对案件受理向基层延伸表态多行动少,未能有效落实的问题整改。一是出台工作制度。20181030日,市全面依法行政领导小组办公室印发了《关于开展行政复议基层受理点试点工作的通知》;二是要求各县(市、区)政府在部分镇和街道设置行政复议受理点,将受理点开展工作情况及时向原市法制办汇报;三是将适时开展基层受理点工作检查,及时总结工作经验。

6.关于党组学习《中国共产党党组工作条例》不深入,自身定位不准,把方向、管大局责任落实不力,未能发挥统筹抓总作用的问题整改。一是20181219日,原办党组全体成员认真学习了《中国共产党党组工作条例》;二是20181221日,原办党组召开巡察整改专题民主生活会,党组成员聚焦巡察反馈指出的问题对号入座,从政治上找差距,从思想上找根源,从工作中找问题,动真碰硬互相批评,迎头追赶互相帮助,共同经历一次严格的思想洗礼和党性锤炼;三是在办党组会、专题民主生活会上,办党组及其成员一致认为要进一步加强党组自身建设,在落实主体责任上树标杆,在坚持求真务实上放样子,在保持清廉本色上划红线,把办党组建设成为坚强有力的领导集体。

7.关于议事规则执行不到位,三重一大事项没有完全纳入议事范畴,有时以主任办公会、业务骨干碰头会等代替党组会讨论重大决策的问题整改。一是20181219日,办党组全体成员认真学习了办《党组会议制度》《主任办公会议制度》等,严格执行议事范围、议事规则和会议要求等规定;二是20181221日,办党组认真学习第五派驻纪检监察组《关于加强三重一大事项嵌入式监督的意见》,严格执行三重一大事项管理规定,切实规范操作程序,有效增强了民主决策和科学决策意识。全年向派驻纪检监察组报送备案三重一大事项16件,都经党组充分讨论集体研究确定。

8.关于讨论决策不充分,党组主要负责同志刚性不足,坚持原则不够;其他班子成员主体意识不强,经常以无意见参与议事的问题整改。一是加强班子成员之间的沟通,重大事项提前征求班子成员意见,不搞临时动议。会议研究问题进行深入讨论,把班子成员正确意见集中好、分歧意见统一好,杜绝议而不决、决而不行现象;二是原办党组主要负责同志加强原则性和战斗性,该批评的要批评,杜绝好人思想;三是20181229日,深入学习鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制文件,促使班子成员进一步贯彻落实,勇于担当作为、团结协作、履职尽责。

9.关于意识形态工作缺失,对意识形态工作是什么、抓什么、怎么抓存在模糊认识。2018年之前,党组没有专题会办意识形态工作,未纳入年终述职和部门综合绩效考核的问题整改。一是20181229日,在办党组中心组理论学习时,专题深入学习习近平总书记关于意识形态的一系列重要讲话精神,加强领导班子意识形态工作能力建设。市委四巡工作组巡听了办党组理论学习中心组的学习情况,获得了组织严密、主题明确、形式丰富的较高评价;二是加强研究部署,严格落实意识形态工作责任制。认真落实办党组年度意识形态工作责任制清单,成立意识形态工作领导小组,签订意识形态工作责任书,将意识形态工作作为党员干部年终考核的一项重要指标;三是班子成员按照一岗双责要求,抓好处室的意识形态工作。办党组召开专题会议,分析国内外形势,研究讨论意识形态工作,查缺补漏,确定下一步工作计划;四是加强意识形态阵地建设和管理。邀请专家就意识形态工作责任制作专题讲座,通过门户网站、办公平台、微信公众号等多种媒体,加强舆论引导,主动策划正面宣传,引导党员干部正确使用微信、微博等新媒体。

10.关于阵地建设薄弱,门户网站宣传全部是业务工作,无思想理论宣传和党建工作的内容的问题整改。一是20182月,结合政府网站改版,已经在网站增加机关党建栏目;二是在网站机关党建栏目,积极宣传党的路线方针和政策,开展思想政治宣传,切实占领意识形态主阵地。

11.机构改革过程中,干部队伍中出现的等待观望等思想动态发现不及时、引导不到位的问题整改。主要是利用月度工作例会、全体人员会等多种途径加强思想教育,引导全体人员克服模糊认识,解开思想疙瘩,正确对待机构改革。

12.关于坚持民主集中制原则不到位。领导班子民主生活会征求意见不充分,自我批评和相互批评变形走样,好人主义明显,个别班子成员甚至不赞成红脸出汗的问题整改。一是认真贯彻落实民主集中制原则,会前充分征求各方意见,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定;二是20181221日,原办党组认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干规定》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》以及省委组织部《关于民主生活会、组织生活会十不准规定》和市委组织部《关于进一步提升民主生活会质量的通知》,严明纪律,提升民主生活会质量。巡察整改专题民主生活会上,领导班子成员一针见血指出存在问题,互相提出批评意见48条,达到了红脸出汗的效果。

13.关于党的群众路线、三严三实专题教育、两学一做学习教育等重大主题学习教育活动不扎实、走过场,满足于完成规定动作,重查摆轻整改,存在割韭菜现象。2018年,党组未按规定时间要求召开解放思想大讨论专题民主生活会的问题整改。一是按照中央和省、市委要求,扎实开展相关专题教育实践活动,做好规定动作,创新自选动作,确保活动入脑入心;二是对查摆问题建立清单制度,实施挂图作战销号式管理,不解决问题不撒手,落实工作责任、细化整改措施、深入扎实整改、建立长效机制;三是专题教育按照计划、方案,认真组织实施,防止两张皮201812月份,紧紧围绕服务企业、服务群众中存在的形式主义、官僚主义等问题,制定印发了原办党组《关于开展形式主义、官僚主义集中整治工作的实施方案》,组织召开全体人员大会进行部署动员,继续加强机关作风建设。目前已经进入排查问题清单、制定整改措施阶段。

14.关于领导干部落实党的组织生活制度存在差距,开展谈心谈话不经常,参加双重组织生活不正常,有的上党课不严肃不认真,党课讲稿甚至存在大段网上抄袭的现象的问题整改。一是原办领导带头参加机关党支部活动,定期在所在支部上专题党课,认真落实双重组织生活制度;二是经常开展谈心谈话,关心关注党员干部思想动态、生活困难和成长进步;三是严格三会一课执行情况检查交流制度,做到相互学习借鉴、相互促进提高,防止抄袭走过场

15.关于党组重业务轻党建,落实党建工作责任制不到位,2018年之前没有专题研究过党建工作,未开展书记抓党建工作述职评议的问题整改。认真落实相关制度,每年对机关党建工作进行一次专题研究,抓好全年机关党建工作部署;以签订《目标责任书》形式分别明确办党组、书记和分管领导抓机关党建工作的职责;每年至少专题听取一次机关党建工作汇报。

16.关于党建工作的计划性和系统性不够强,受业务工作挤压情况较为突出,两张皮现象比较明显的问题整改。一是年初,机关党支部主动征求党员意见建议,认真制订机关党建工作计划;二是加强党性初心学习教育,摒弃业务工作实、党建工作虚等模糊认识;三是2018年度考核时,把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同实施、同考核,实现思想上同心、目标上同向、工作上同步效果。

17.关于党建工作制度不完备不系统,组织生活会、民主评议党员等组织制度执行不规范,三会一课形式单一、内容空泛,活动记录存在明显的补记痕迹。党员身份意识不强,半年交党费成为常态的问题整改。一是加强党建人才队伍建设,科学制定各项党建工作制度并加以完善,按照党章党规教育引导党员自觉规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;二是组织党务干部反复学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等相关内容,使党务干部掌握民主评议党员工作的指导思想、评议内容、评议方法等具体要求,确保评议程序到位、步骤到位、执行到位;三是严肃党内政治学习活动,进一步规范三会一课和基层党组织统一活动日等活动形式,丰富政治学习内容,确保党内各项政治生活不走过场,不搞形式;四是组织开展专题学党章活动,增强党员身份认同感和责任意识,严格履行党费收缴,规定党员每月10日之前主动、足额缴纳党费。缴纳党费应收取现金,不得使用支付宝、微信等第三方平台转账。并利用好《党员活动证》,及时记载党员参加组织生活、缴纳党费、党日活动、积分考核等情况,作为年终评先评优依据。

18.关于党组对新形势下法制工作面临的廉政风险认识不足,扎紧制度的笼子、提高权力运行透明度的紧迫感不强,很少召开专题会议研究部署党风廉政建设工作的问题整改。一是切实加强廉洁从政宣传教育,摒弃廉政风险与己无关的思想,切实提高全体工作人员廉政风险重要性认识;二是组织对廉政风险点排查工作进行了回头看,进一步完善相关规章制度,健全廉政风险防控体系;三是召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,确保党风廉政建设制度化、规范化、长效化。

19.关于班子成员落实一岗双责不到位,没有和分管处室签订党风廉政建设责任书,普遍存在不会抓、不真抓、不敢抓问题。在应知应会知识测试中,4名党组成员均不知道问责领导干部的具体内容,3名党组成员不清楚对党员的纪律处分种类的问题整改。一是原办党组切实履行主体责任、党组书记履行第一责任人责任、班子成员履行一岗双责,层层传导压力,签订党风廉政建设责任书;二是常态化推进党风廉政建设工作,认真召开年度办党风廉政建设推进会、年中落实党风廉政建设主体责任考核会议等。201913日,已召开2018年度廉情分析对接会;三是学好党风廉政建设的各项规定,掌握应知应会理论知识,确保学习入脑入心,进一步筑牢廉洁奉公思想防线;四是严格执行履职纪实制度,原办党组班子成员认真填写履职纪实手册,原办党组书记按季度审核签署意见,并主动接受派驻纪检监察组检查。

20.关于干部监督流于形式,四种形态运用不力,办党组自成立以来,没有查处过一起干部职工违规违纪问题的整改。全面加强干部的日常管理监督,通过定期开展谈心谈话,及时跟踪掌握干部思想动态,对发现的苗头性倾向性问题及时进行教育提醒,对工作中发现的干部职工违规违纪问题及时配合派驻纪检监察组进行处理。

21.关于行政立法、合法合规审核把关、行政复议、行政应诉、仲裁员及外聘法律顾问等工作中的廉政风险防范机制和措施不够健全和完善,压力传导有层层衰减现象的问题整改。一是进一步开展各项业务工作的廉政风险点清理排查,绘制工作流程图,完善风险点防控责任体系,把风险防控责任落实到具体岗位、具体人;二是依据办廉政风险防范工作要求,结合各处工作实际,落实廉政风险防范责任;三是加强对外聘法律顾问的廉政教育,探索建立政府法律顾问办文办件回避制度;四是不断加强对外聘法律顾问的教育管理,严防违法违纪行为发生;五是行政复议案件办理过程中加强管理,严禁私自接触、会见案件当事人的情况发生,防止影响案件公开审理;六是通过业务处室内部排查、听取案件当事人意见、与仲裁员沟通,排查仲裁员办案中立性、保密性、偏向性、私自会见当事人、应当回避而未回避等五个方面的风险点;七是研究起草《仲裁员指定名录制度》《仲裁员公正办案廉洁承诺》《仲裁员评议考核制度》等三项制度;八是完善仲裁员办案风险防控措施,明确仲裁员解聘、除名、回避的具体情形,并分解至具体责任部室与责任人员。

22.关于部分党员干部没有如实填报个人有关事项和廉政档案的问题整改。主要是进一步做好填报个人事项的宣传教育和监督工作。

23.关于存在违规领取考务费、评审费、讲课费等问题的问题整改。办机关工作人员201410月份以来违规领取的考务费、评审费、讲课费等已经全部予以清理。

24.关于开展精准扶贫不精准,扶贫款物到村不到户,大都由村里代为发放的问题整改。打通精准扶贫最后一公里,确保扶贫措施落实到位,扶贫款送上门或汇入银行卡,把慰问品送到门,把党和政府的关怀送到困难群众的心里。

25.关于责任担当意识不强。20184月,党组在《关于请求盐城市人民政府并公共资源交易管理办公室履行法定职责的律师函》专题事项办理中,落实市委戴书记批示精神不坚决,履职不尽责,服务不担当,部门相互推诿扯皮,仅用法律顾问的意见进行答复,工作责任缺实,作风问题突出的问题整改。接到戴书记和曹市长的批示后,组织召开党组会议,专题传达学习书记、市长批示精神,深刻检讨剖析了作风方面存在的问题,并就批示落实情况向市政府做书面汇报。进一步完善工作制度,明确责任,对法律顾问所提法律论证意见进行认真研究,杜绝履职不尽责、服务不担当问题再次发生。在办文办件工作中,对政府法律顾问所提的法律论证意见进行仔细研究,结合办理事项的具体情况和现行法律法规规定,提出本办的合法性审查意见。在《行政规范性文件制定工作指引》中对政府法律顾问所提法律论证意见的处理进行了单独规定,从面上对政府法律顾问法律论证意见的适用进行规范。

26.关于工作服务不规范。部分行政执法证件办理不及时,存在拖拉作风,影响了执法单位正常开展工作;行政执法案卷评查,只评优不评差,对行政执法的指导警示作用未发挥的问题整改。一是制定了《盐城市市级行政执法证件办理指南》,规范办证流程,并认真组织实施,严格执行到位,切实解决拖拉问题;二是对于特殊情形的,比如市工商局城南分局转业军人在执法岗位上急需办证,实行特事特办,保证了相关执法部门的执法需要;三是201810月开展了市级行政执法案卷评查工作,1212日举办了行政执法案卷专家点评会,邀请有关高校、法院、报社、律师事务所等方面专家对市级部门行政执法案卷进行集中点评,评优也评劣,并下发了《关于2018年度行政执法案卷评查情况的通报》,通报了案卷的优劣情况,起到了引导和警示作用。

27.关于执法监督不到位。个别县区连续发生多起违法使用土地行政复议案件,虽发出监督建议书,但说理性不强,未能做到举一反三督促整改;行政执法人员监督约束不力的问题整改。一是充分发挥特邀行政执法监督员的桥梁纽带作用,通过邀请特邀行政执法监督员参加行政执法案卷评查和行政执法专项督查等活动,听取他们的意见,针对性地开展行政执法监督工作,切实解决执法监督效能低下不力的问题;二是201811月底,联合市城建局对全市11个县(市、区)国有土地上房屋征收工作进行了专门督查,并邀请有关特邀行政执法监督员参加,充分发挥其监督作用;三是201812月份召开的规范性文件暨行政执法案卷专家点评会,也邀请了特邀行政执法监督员参加,充分听取其点评意见,保证行政执法监督工作落到实处、取得实效;四是严格加强案件答复工作,梳理了201817件在省政府行政复议的土地类案件,没有发生被省政府纠错的情形。

28.关于仲裁委员会自1996年成立以来,《章程》已近17年未修订的问题整改。20191月,盐城仲裁委秘书处专题研究《盐城仲裁委员会章程》修订事宜,形成相关工作方案,确定章程修改的时间进度、责任部室,适时提请盐城仲裁委召开全体组成人员会议进行审议。

29.关于外聘仲裁员队伍管理不严的问题整改。一是201812月对规范仲裁员进入、退出机制进行会办研究,对现有的盐城仲裁委章程、仲裁员管理办法、仲裁员守则、仲裁员职业道德基本准则等制度中涉及仲裁员进入、退出规定进行汇总,在盐城仲裁委官网发布,并严格执行;二是201812月下旬对仲裁员行使自由裁量权与规范仲裁庭合议制度进行研究和探讨,并形成调研文章;三是201812月研究起草群访事件排查与预防办法,制定群访事件处理应急预案;四是201811月研究起草了《仲裁员公正办案廉洁承诺》,要求仲裁庭在庭前宣读承诺。对双方矛盾集中问题采用谈话、听证等形式充分听取双方意见;五是加大调解协调力度,201812月共计调解案件27件。加强案件质量把控,提请专家咨询会评审案件共计11件,有效化解案件中的焦点、难点问题。12月,组织案件听证4件,谈话程序5次,及时化解当事人矛盾,保证案件程序顺畅进行;六是主动与公安、信访部门沟通联系,发送协作函,形成畅通沟通渠道。

30.关于仲裁案件结案周期较长,效率不高,投诉较多的问题整改。一是开展清理未结案件专项活动,严格执行案件审限规定,强力整治久拖不裁、久调不结等超审限顽疾,全年共审结2017年及之前的积案210件,尚有67件积案未审结,清案率达76%;二是201812月形成《盐城仲裁委审限管理制度》草案,严格审限管理要求。严格落实案件延期审批制度,规范延长审限工作流程;三是加强案件流程管理,合理安排案件各项程序,努力提高办案效率。201810—12月共计结案104件,办案效率明显提升;四是将案件复查工作列入每年度工作要点,定期组织案件复查工作,邀请相关专家对案件质量进行评审。

31.关于仲裁费减免不规范的问题整改。一是严格执行《盐城仲裁委员会秘书处缓减免交仲裁费用规定》,强化仲裁费缓减免审核,实行立案、财务双把关。11月受理一起仲裁费缓交申请,经严格审查,未予批准;二是对当事人申请缓、减、免交仲裁费用的,由立案部受理并初审,对确实符合条件的按规定办理报批手续,填报缓、减、免交仲裁费用审批表后按程序报批,重大事项提请办党组集体研究,缓、减、免交仲裁费用金额严格按审批权限审批;三是20184月,盐城仲裁委五届一次会议审议通过了《盐城仲裁委员会秘书处缓减免交仲裁费用规定》,严格规范了缓减免流程,按三重一大要求,将大额缓减免交仲裁费事项按审批权限报办党组集体研究。

32.关于公务接待制度执行不力的问题整改。一是201812月份,已经研究出台了《公务接待工作制度》并严格执行;二是严格按规定执行,做到审批手续完备。近期共计发生两次接待工作,一次为盐城网络仲裁研讨会,另一次为接待山东菏泽、莱芜仲裁委的同志,均按规定完成接待工作,未有超标违规。

33.关于财经纪律执行不严的问题整改。一是201811月已完成排查任务,针对存在问题建立清单台账;二是严格实行财务审查制度,201810—12月共计核查差旅费15起,内控制度严格,审批手续规范,票据来源均合规,内容真实完整;三是认真学习财务管理相关制度,为修订完善财务管理制度做准备;四是严格执行三重一大制度,10—12月仲裁委秘书处按三重一大要求提请办党组研究12次,报纪检监察组备案10次。严格按照会议管理制度规定,做到审批手续完备,单据完整规范。研究制订培训计划备案和审批制度;五是经排查,涉及退费当事人21名,合计金额111772.4元,201811—12月通过查询办案系统及翻阅档案,已取得联系10名,涉及退费金额31968元,待提供相关退费申报手续,依规办理退费手续。对未取得联系的当事人,继续联系,并实数退还应退费用;六是将组织财务人员培训学习纳入工作计划,2019年上半年拟邀请相关专家上门授课;七是201811月已安排财务人员对往年财务进行全面检查,并将财务监督检查列入每年度工作要点;八是严格落实固定资产登记管理制度,近期采购的固定资产均已按规定入账,保证固定资产登记完整;九是认真执行财务支出费用季度报清制度,财务工作实现早筹划、早预算、早安排,防止出现年终突击花钱现象。

二、正在推进整改的问题

截至目前,共计12个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1. 关于党组政治站位不高,对党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的最新战略部署,学习领会不透彻,思想认识不到位,没有把推进依法治市建设作为重大政治任务去落实和推进的问题整改。一是提升法治政府建设工作的政治站位,从依法治国总战略的高度和市委、市政府的中心工作,思考、谋划2019年全市法治政府建设和依法行政重点工作任务计划(201812月至20193月)。已于201811月下旬,向各县(市、区)政府和市直各部门下发通知,征求2019年工作思路。先后认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平同志在第5个国家宪法日重要指示、中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、市委七届七次全会精神、《盐城市法治政府建设工作重点任务清单(2017—2020年)》等决策部署和会议精神,在此基础上形成了初步的2019年全市法治政府建设和依法行政重点工作任务计划建议。在接下来的时间里,将结合全国、全省两会精神,并待全省2019年法治政府建设重点工作计划下发后进一步加以吸收,同时结合机构改革的情况,提请市领导签发;二是加强党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的最新战略部署的学习贯彻,并将其列为2019年全市领导干部和法制骨干法治能力提升研修班的学习计划(201811月至20194月)。计划于2月底前完成向市委组织部的报备工作,初定4月底前下发通知;三是加强《宪法》的学习贯彻工作。于20181121日下午,邀请省沿海开发研究院院长朱广东为市政府常务会议讲授2018年《宪法修正案》。在市级行政执法人员2018年业务培训中,将《宪法》列为必学内容。20181111—13日,在市委党校举办了2018年度市级行政执法人员业务培训班,共有400多人参训。期间,邀请相关专家主讲《宪法》。在此基础上,继续深化《宪法》的学习贯彻工作。在20191月份市依法行政工作领导小组办公室谋划2019年全市法治政府建设和依法行政重点工作计划建议过程中,已经将深化对《宪法》的学习贯彻工作考虑其中。

2.关于对全市法规体系不完善、规范性文件制定和行政决策的程序不规范、政府工作人员运用法治思维和法治方式处理问题的能力不强等问题缺乏深入研究,破解难题的办法还不多,法治建设智库作用发挥不够明显的问题整改。一是加强行政规范性文件制定指引工作。总结、梳理对规范性文件、政府合同、地方立法项目草案等合法性审查工作中存在的突出问题,依据地方政府立法工作相关法律法规规章的规定和国家、省、市有关合法性审查工作文件要求,编印《行政规范性文件制定工作指引》,发放至各县(市、区)人民政府法制办公室、开发区和城南新区管委会、市政府部门以及送审文件的具体起草人员;二是指导相关部门开展对2016年市政府规范性文件实施效果评估工作。根据《盐城市人民政府办公室关于印发2018年度规范性文件制定计划的通知》(盐政办发〔201820号)文件要求,指导盐城仲裁委员会秘书处、市水利局、市公安局开展盐政规发〔2016 123号规范性文件实施效果评估工作。目前,对上述文件的实施效果评估工作均已完成,相关部门均已提交书面评估报告,没有需要修改或废止的文件。各部门的评估报告均已在部门门户网站进行信息公开;三是加大对行政决策程序规范化建设的督查力度,协调市政府办公室落实市政府重大行政决策工作程序制度的相关任务(201810月至201910月)。于20181012日下午向市政府办公室送达《关于提供重大行政决策程序相关制度及落实情况日常台账资料的函》,市政府办公室已明确该单位文电处负责此项工作。已多次上门沟通,并进行技术指导。市政府2019年工作报告征求意见稿中,已明确将修订政府工作规则列为重要内容;四是将重大行政决策程序规范化建设和领导干部学法及执法人员培训工作情况纳入年度法治政府和依法行政考核内容,并加以考核(201812月至20191月)。于20181229日研究印发了《2018年度法治政府建设考评工作实施方案》(盐依法办〔20189)和《关于开展2018年度依法行政依法履职工作考核的通知》(盐依法办传〔20186号),分别就各县(市、区)政府2018年度法治政府建设考评工作和市各部门2018年度依法行政(履职)考核工作予以部署,并将重大行政决策程序规范化建设和领导干部学法及执法人员培训工作情况纳入重要考核内容。根据安排,19—11日,先后在市行政中心A22楼东和23楼东会议室集中进行资料核查,并于120日前将考核结果报至市委政法委;五是协助市政府完成2018年度常务会议学法任务。20181121日下午,市政府召开第18次常务会议,集中学习《宪法》、《盐城市城乡规划条例》等法律法规3部;六是计划于2019年下半年组织举办2019年度全市领导干部和法制骨干法治能力提升研修班;七是开展规范性文件合法性审查工作定期分析报告工作。目前,正在对2018年度规范性文件合法性审查工作情况进行梳理、总结。下一步,将对基础资料进行分析,查找存在的共性问题,分析原因,提出下一步工作思路,形成书面分析报告,上报市政府。

3.关于政府立法工作滞后,我市自20157月获得地方政府立法权以来,至今没有制定出台过一部政府规章的问题整改。一是提请市政府审议出台市政府规章《盐城市快递市场管理办法》和《盐城市停车管理办法》。目前,两部规章草案均已经市政府常务会议审议通过,《盐城市快递市场管理办法》于201911日起正式施行,《盐城市停车管理办法》于201931日起正式施行。会同起草部门对《盐城市市区养犬管理办法》草案进行修改完善,完成合法性审查工作,提请市政府审议。二是及时开展市政府规章发布解读工作。2018126日,会同市邮政管理局联合举行新闻发布会,就《盐城市快递市场管理办法》的制定背景、制定工作等情况做介绍,对《盐城市快递市场管理办法》进行政策解读;三是起草并提请市政府审议2019年市政府规章项目制定计划。20181029日,印发《盐城市人民政府法制办公室关于征集2019年度市政府规章立法项目的通知》(盐府法字〔201831号),向各县(市、区)人民政府、市各部门和单位、社会公众征集2019年度市政府规章制定计划项目,并就所征集到的项目建议向市规划局、城建局、环保局、房产局等部门发放书面征求意见函,征求相关部门对建议项目立法必要性、可行性的意见。结合我市实际,代拟《盐城市人民政府办公室关于印发2019年度市政府规章制定计划的通知》上报市政府。但是,由于2019年市政府规章项目尚未出台,待计划正式出台后,按照要求指导起草单位相关工作,开展对市政府规章草案和地方性法规草案的合法性审查工作。

4.关于行政决策程序不规范的问题。依据新修订的《规章制定程序条例》,对《盐城市人民政府规章制定程序规定》进行修订,推进政府规章制定工作,拟根据市政府2019年度政府立法计划安排,按照要求开展修订工作。目前机构改革已经到位,正在开展调整、充实市政府法律顾问工作。

5.关于党组未将思想政治建设摆在首位,中心组学习流于形式、浮于表面,缺乏有效抓手和长效考核机制。从应知应会知识测试看,41.4%的党员干部不清楚巡察是政治巡察,所有班子成员均答不对或答不全三重一大’‘20字好干部标准高质量发展的具体内容”“班子年龄结构老化,法律专业能力欠缺,进位争先意识不强,求稳怕乱守摊子思想较为普遍,整体缺乏活力和战斗力的问题,拟结合省司法厅、市委组织部等培训安排,结合市司法局的实际,分批次安排培训,加强战斗力和活力建设,督促班子成员认真履行一岗双责,加强事业心和责任感。

6.关于机关党组织设置不尽合理,仲裁委秘书处有7名党员,离退休干部有5名党员,均未独立建立党支部的问题整改,拟结合机构改革党组织调整工作,健全机关党组织。

7.关于执行干部人事制度不规范方面存在的25—284个问题,由于机构改革的影响,干部人事工作暂缓,拟于单位三定方案到位后逐项整改。

8.关于在政务服务中心虚假设置行政复议窗口,应付省法制办检查,欺瞒上级”“在涉及群众利益的规范性文件把关上,征求群众意见有走过场现象的问题。拟与市司法局现有服务窗口合并,增设行政复议案件受理功能。按照工作需要,计划选择1—2个市政府规章项目或规范性文件项目,召开听证会,当面听取公众意见;对涉及面广、与人民群众利益切身相关的文件项目,征求政府立法和规范性文件制定基层联系点的意见,根据需要开展实地调查研究;增加社会公众在相关座谈会、论证会、听证会的参会比例。

9.关于《行政执法投诉管理办法》10多年一直未出台,执法监督效能低下的问题。计划在20193月底前完成。因为该办法的制定出台需要调研、起草、认证的过程,需要有一定的时间保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0515-8666491586664021;邮政信箱:盐城市盐马路246号市级机关盐马路办公区市司法局9151001室;电子邮箱:ycsfzzb@163.com

 

 

                   中共盐城市司法局委员会

                   2019225

 

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司