今天是:2019年05月23日  星期四   今天访问人数:50518 次,总访问量:172841800 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27670
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25569
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24740
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24694
· 始终把人民群众放在第一位置24663
· 着力加强以人为本、执政为民教育24237
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23723
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22749
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22560
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22076
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

【学习市纪委全会体会】保持定力 夯实责任

作者:胡亮   编辑:wg   浏览数:1017   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-4 9:03:48

130日,我全程参加了七届市纪委四次全会。戴源书记的重要讲话和王小红书记所作的工作报告,主题鲜明、内涵丰富,政治性、思想性、针对性非常强,发出了推进盐城全面从严治党向纵深发展的政治号角,为我市纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。2019年,围绕王小红书记《工作报告》部署的八大项工作任务,城南新区黄海街道纪工委将在以下几个方面下好功夫。

一要提升战略定力,多措并举夯实“两个责任”。建立健全“六个一”责任压实机制,年初签订一次责任状和监督书、每周发送一条廉政信息、每月编发一期纪检摘报、每季度开展一次廉政约谈、每半年实施一次“三评一述”、每年底组织一次述职述廉。坚持将每年1月份作为党风廉政建设责任夯实月,举办廉政教育第一课,夯实责任举措,压实“两个责任”,纵深推进党风廉政建设。制定出台《黄海街道2019年党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,创新多种形式组织开展全面从严治党“两个责任”落实活动。实施《履责纪实手册》全覆盖,督促清单记实管理到位,通过随机抽查、专项督查等方式抽查手册记录情况,对存在突击记录、虚假记录等行为的,及时约谈提醒。

二要提升执纪定力,持之以恒推进正风肃纪。建立由街道纪工委牵头、督查办和党群服务中心等相关部门参加的“1+N”联动督查机制,定期不定期组织开展全街性明察暗访活动。把作风建设放在突出位置,组织开展比实绩争当标兵、比贡献争当先锋“两比两争”主题教育活动,全街党员干部严格做到“状态要振、工作要实、协同要强、要求要严”。开展“不尽责、不担当、不作为”专项整治活动,坚持周周有监督检查、月月有通报曝光,严查各类顶风违纪行为。

三要提升廉洁定力,创新方式推进警示教育。以市级廉政文化示范点“黄海街道”为主体积极争创省级廉政文化示范点,进一步加强全街廉政文化建设,着力增强反腐倡廉宣传教育的时代感、针对性和影响力。对“公家人”、“生意人”、“带路人”、“身边人”、“打铁人”等“五类人”,通过开展服刑人员现身说法、工程老板廉洁从业承诺、村居专项巡察、编印《“身边人”警示录》等方式进行分类教育,促使“五类人”进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦,自觉做到警钟长鸣。开展讲忠诚、严纪律、立政德“510”警示教育活动,通报曝光违纪违规问题,组织观看优秀廉政题材教育片,引导党员干部筑牢拒腐防败思想防线。

四要提升肃贪定力,全力以赴夺取反腐胜利。建立“日常监督+群众监督”、“线索处置+专项查处”、“严肃执纪+通报曝光”等“3+”模式,织密“ 监督网”,筑牢“ 防火墙”,敲响“ 警示钟”,加大集体“三资”管理监督执纪问责力度,严惩基层“微腐败”。遏制腐败不松劲,紧盯违反“六项纪律”的行为,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。抓早抓小不停步,严肃党内政治生活,根据省纪委监委“1+N”制度,积极运用监督执纪“四种形态”,常态化开展干部约谈,抓早抓小、防微杜渐。

五要提升监督定力,进一步加强源头治理。创建机制压担,让推脱责任的推不掉。制定出台《黄海街道实施“两个责任”联谈暂行办法》,严肃问责履责不力的行为。针对2018年个别村居负责人违反集体民主决策等违规问题,制定出台《黄海街道关于进一步加强村务公开和民主管理工作的意见》,充分保障广大农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上讲话要求,集中开展形式主义、官僚主义专项整治,制定出台《黄海街道关于防止和克服形式主义、官僚主义的具体规定》,抓住制度关键,彻底根治形式主义、官僚主义问题。

城南新区黄海街道纪工委 胡亮)
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司