今天是:2019年05月27日  星期一   今天访问人数:76071 次,总访问量:173359738 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25588
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24758
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24717
· 始终把人民群众放在第一位置24680
· 着力加强以人为本、执政为民教育24254
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23736
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22760
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22567
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22088
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

为改革发展营造风清气正大环境——关于优化党内政治生态的调研

作者:江西省南昌市纪委监委课题组   编辑:lw   浏览数:361   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-7 8:21:46

习近平总书记曾在不同场合多次强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

近日,江西省南昌市纪委监委课题组对该市政治生态状况开展调研,在为政治生态精准“画像”的基础上,力求找准推进全面从严治党向纵深发展的着力点。

当前政治生态状况

各级党委切实发挥“头雁效应”。国家监察体制改革以来,南昌市委示范带动,全市各县区党委书记主动担负起本级“施工队长”职责,扎实稳步推进改革工作。各级党委认真贯彻落实全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。建立全面从严治党主体责任抄告制度,定期向市委班子成员抄告其分管领域、分管部门领导班子及其成员落实全面从严治党主体责任中存在的问题,市委主要领导根据抄告问题情况,采取提醒约谈等方式,向相关单位党委主要负责人层层传导压实责任。各级纪委监委全面履行监督责任,积极协助党委(党组)推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,加强对各地区各部门各单位党组织履行全面从严治党责任情况监督检查。

中央八项规定精神落地生根。调研问卷显示,落实中央八项规定精神以来,南昌市党风政风和社风不断好转。市纪委监委坚持抓常抓长抓严,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,把监督检查中央八项规定及实施细则的执行情况作为重点任务和经常性工作,继续紧盯重要时间节点,持续形成震慑。构建作风建设长效机制和立体化监督模式,全市各级党组织常态化落实廉政谈话监督、节日廉情监督、家访政治监督等监督举措,各级纪检监察机关重点抓好函询回复监督、巡察联动监督、廉情画像监督等监督具体办法的落实。各级领导干部纪法意识、廉洁意识明显增强。

能者上庸者下的选人用人机制逐步形成。健全完善以“四看一听”为主体构架的选人用人机制,组织部门在确定初始提名人选时一看实绩,二看公论,三看关键时刻和一贯表现情况,四看巡视巡察和纪检监察部门掌握情况,并充分听取单位党委和党委主要负责同志及分管领导的意见,保证“忠诚、干净、担当”成为党员干部价值标准和行为准则。坚持“凡提四必”,即对拟提拔或进一步使用人选做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,对政治上有问题的一票否决、廉洁作风有硬伤的坚决排除。

反腐败斗争取得压倒性胜利。始终坚持零容忍态度,有力削减存量、有效遏制增量,对“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不担当不负责”等问题坚决查处、严肃问责,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。以典型案例为素材,组织拍摄违纪违法警示教育片,在全市领导干部警示教育大会及52个单位播放,反响强烈。2018年,在反腐败高压态势的强大震慑和政策感召之下,全市主动交代问题人数较上一年大幅上升。

存在的主要问题

党内政治生活“三化”倾向不容忽视。一是庸俗化倾向。有的党组织落实民主生活会、组织生活会等制度不严格,说工作多、谈思想少,存在以工作情况代替剖析材料的现象;说成绩多、谈问题少;说自己多、批评别人少,维护庸俗的“一团和气”。二是平淡化倾向。有的党组织“三会一课”学习内容浮于表面,对上级文件精神照本宣科,不能紧密联系实际、深入剖析问题。三是形式化倾向。个别党员领导干部经常不参加组织生活,甚至连自己在哪个支部都不清楚。

个别领域违纪违法案件呈现易发多发趋势。一是农村基层党员干部腐败案件呈现易发多发趋势。反映农村信访件比例呈现上升趋势。二是国企管理人员腐败案件呈现易发多发趋势。市属国有企业仍处于监管薄弱地带,党的建设较为缺失,少数国有企业老总将国企视为其私人领地,权力失控、决策失当、行为失范。三是二级单位腐败案件呈现易发多发趋势。少数部门的二级单位职级不高、权力不小,具有相对独立的行政审批权、财务支配权、行政执法权,成为腐败案件高发地。

腐朽庸俗的不正之风是政治生态“污染源”。一是关系风。有的地方和部门把制度规定当摆设,明规则不显、潜规则盛行,信奉有熟人好办事,办事习惯性先找人,收受礼品礼金和请托现象不同程度存在。二是圈子风。少数领导干部拉关系、找门路,以县域圈、战友圈、同学圈等形式搞山头主义、拉帮结派、任人唯亲、排斥异己,把对组织感恩变成对个人感恩,习惯把党的干部看成某个人的“家臣”。三是吃喝风。少数党员干部热衷于吃吃喝喝、推杯换盏,把酒桌吃喝作为拉近关系、展示权力、解决问题的重要手段。

调研分析,党内政治生活之所以存在“三化”倾向,主要有两方面原因。一是相关工作机制不够健全,出现“牛栏关猫”现象。党内政治生活中的一些制度原则性较强,能够较好规范约束党员干部,但还需进一步制定完善配套的细则,提升操作性。二是监督首要职责不够聚焦。对下级和一般干部监督的多,对同级党委和“关键少数”监督的少,存在聚焦不够、重心偏移现象,特别是当前个别派驻纪检组存在怕监督的思想,很少向市纪委监委汇报驻在部门班子和班子成员存在的问题。

优化政治生态的措施

在强化政治监督上有新认识。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,强化对树牢“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,做实做细监督职责。要充分认清只有“两个责任”同时发力,不断推动强化党委主体责任和第一责任人责任,才能确保政治监督作用的有效发挥。

在履行监督职责上有新作为。做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。研究落实政治生态综合评估、“一案双查”实施办法及配套制度,通过刚性的责任追究,倒逼“两个责任”层层落实。研究细化监察职能延伸的指导意见,进一步明确机构设置、监察范围、监察权限等,规范监督调查处置流程。理顺监督协作机制,在协调联动、信息共享、推动整改方面实现“最大公约数”,进一步放大纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督综合效用。

在落实严管厚爱上有新机制。贯通运用监督执纪“四种形态”。突出谈话函询常态运用,压实主体责任,以落实“两个责任”清单为抓手,加强监督考核;严把适用条件,正确实施谈话函询,不能为了结而简单使用函询处置方式,把好谈话函询呈批、组织实施和监督审查三道环节,严格组织审查,增强谈话函询严肃性,加大对谈话函询类线索的核实力度。提高运用“四种形态”质量,坚持从政治上把握问题,加强审核把关和沟通协调,对事实证据、定性处理、程序手续、涉案款物等严格把关,在量纪把握上,综合考虑“违纪事实、性质和后果,对待组织审查的态度,处理结果可能产生的影响,被审查人一贯表现和自身情况”等因素,保持本地区、本部门类似问题处理适度平衡;重视“四种形态”结果运用,做好情况通报、督促整改、教育警示、长效管理等方面工作。

在保持高压态势上有新进展。紧紧围绕打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战开展监督执纪,以高度政治责任抓好中央、省委、市委巡视巡察反馈问题整改,坚决整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。持续整治群众身边腐败和作风问题,严肃查处惠民政策落实中的腐败和作风问题,严查小官大贪和基层“微腐败”,加强扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,强化线索排查处置,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛、扩线深挖,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。

在深化改革创新上有新步伐。坚持党对反腐败工作的集中统一领导,创新纪检监察体制机制,切实把制度优势转化为治理效能。严格按照监察法要求,全面履行监督调查处置职责,全要素试用12种调查措施。扎实推进基层纪委监委规范化建设,构建完善不断向基层延伸的监察监督体系。充分发挥基层监察联络员“前哨”“触角”作用,重点在督促落实强农惠农政策和便民利民措施上、在整治群众身边腐败问题和扶贫领域专项治理上、在加强净化农村基层政治生态上积极作为,提升全面从严治党整体水平。(江西省南昌市纪委监委课题组)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司