今天是:2019年03月26日  星期二   今天访问人数:6443 次,总访问量:166438812 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27136
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25144
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24294
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24226
· 始终把人民群众放在第一位置24164
· 着力加强以人为本、执政为民教育23831
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23326
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22388
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22215
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21726
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>家庭“护廉网”

家庭“护廉网”

作者:陶加山   编辑:yf   浏览数:175   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-7 17:07:33

 一天晚上,新提拔局长秦辉家里,妻子顾海月坐在客厅的沙发上,愣愣地望着墙上的时钟,时钟指向晚上十点。茶几上放一个蛋糕,剩余大部分。顾海月站起来,来回走动,显得不安。

“哎,人家当官提干高高兴兴,我家这位提拔当上了局长,却叫人胆颤惊心。这不,当上了局长才十几天,回家吃饭的次数少了,在家呆的时间短了,整天喊着忙,回来却带着酒气。今天女儿生日,说回来陪女儿过生日,也没有回来。每次劝他,总是对我瞪吧着眼,说什么男人做事情,女人少掺和,和同学朋友聚聚,没什么大碍,这样下去,真叫人担心”顾海月自言自语道。

 “不能让他这样,今晚一定要和他好好唠唠。对了,让孩子和我一起来说说他,或许效果会更好”顾海月终于下定了决心。她走到孩子房间门前,轻轻敲门。

 “清清,睡了吗?”

“妈,我睡了,这么晚了,什么事啊?把人家叫醒”女儿清清从睡梦中坐起来。

顾海月回坐到沙发上,女儿清清揉着惺忪的眼,坐在妈妈旁,头靠在妈妈的肩膀上,此时时钟已指向1030,秦局长还没有回家。

“哇,10点半了,这么晚了,爸还没回来?清清问妈妈。

“是的,叫你起来,就是想让你和我一起劝劝你爸。我发觉你爸近来应酬多了,担心会出事”顾海月答道。

“爸近来怎么啦,几乎看不到他影子了,答应今晚为我过生日的,也没回来,以前可不是这样子的啊”。清清说。

“唉,自从你爸当上了局长,家也顾不上了。要是真的工作忙,我也不担心,可好几次回来,浑身酒气,妈妈我真的不放心啊。清清,今晚就和我一起说说你爸爸,好吗?顾海月担忧地说。

“妈,你做的对,不能让爸爸这样下去。今晚我们好好教育他”清清举起右手,握起拳头说道。

秦辉手里拎着包,打着嗝,脸红红的走到家门口……

秦辉谨小慎微熬了十年,勤勤恳恳干了十年,终于当上了一把手。自从当上局长后,同学朋友不是今天你来请,就是明天他来带,不去还责怪。没办法啊,盛情难却,推也推不掉啊。

秦辉走到门前,心里还在直发愁,回到家又要被老婆唠叨个不够。当上局长,同学朋友为我祝贺,喝点酒,有什么大不了的嘛。女人的心比筛网还细,胆子比老鼠还小,老怕出事。说来滚爬跌打多少年了,如今当上了局长,什么事情还能拿捏不准?秦辉掏钥匙开门进来。

“你还没有睡啊。咦?清清怎么也没睡? 秦辉问道

“还不是等你”顾海月答道

“等我?等我做什么,明天还得上学,怎么不让她早点睡?什么事不能明天再说”秦辉说。

清清醒了,从沙发上坐起,望望父亲,又看看时钟,时钟已经指向1130分。

11点半了,爸,你才回来啊”清清问。

“清清,天不早了,快点回房间睡,明天还要上学呢”秦辉问。

“爸,你还知道天不早了?我和妈妈等你等到现在呢”清清抱怨道。

“等我做什么?我这么大身板,谁还能把我怎么样?秦辉笑笑道。

“你看你,一身酒气,如今是局长了,要注意点形象”。顾海月数落着。

“局长喝点酒怎么了?整天呆在家里陪你们,就是个局长样?秦辉辩解道。

“爸,妈也不是为你好么?担心你身体,担心你变坏”清清担心爸爸妈妈吵架,竭力劝解。

“大人的事情,你不懂,快回去睡觉,听话啊,清清,噢,我忘了,今天是你生日,老爸没有陪你过生日,生气了吧。是爸不好,不过爸爸实在没有办法,你要理解爸爸。你看,爸给你带礼物了”秦辉忙和颜悦色地哄着女儿。秦辉边说边从包里拿出平板电脑,递给女儿,可被女儿拒绝了。

“这平板电脑哪来的,是你买的么?顾海月一脸怀疑地问道。

“哦,是刘鹏给的,好几天前就说给我祝贺,实在推辞不了,今晚就是和他们在一起的。他知道今天是清清的生日,就送这个给我,让我转交给清清”秦辉坦然的答道。

原来这个刘鹏是秦辉夫妻俩高中同学,一听说刘鹏当上了局长,立即套起近乎,准备请秦辉在工程上帮帮忙。秦辉把这们同学当作兄弟,认为给他女儿买个生日礼物也没什么,根本没当回事。

这时,清清泡了杯茶,递给给了她爸爸。并对好爸爸说:

妈妈说得对,刘叔叔的礼物肯定有其他的目的,这个礼物咱不能收”。

然而秦辉根本听不进女儿的话,自认为与刘鹏关系不一般,知根知底的,刘鹏不会害他的。还劝女儿早点睡觉。

“爸,我发觉你变了,变得叫我看不清你了”清清略显激动地说。跟着顾海月顺着女儿的话,肯定了女儿的说法,并指出秦辉确实变了。

“你们娘俩瞎说些什么,我哪儿变了。天不早了,早点睡觉,明天还得上班的上班,上学的上学”秦辉有点不耐烦道。

“你这样我们能睡好觉吗?你当上局长,说明你有能力,我确实为你高兴。但你看看你自己,做了局长二十来天,有几次按时回家的,今天这个应酬的,明天那个应酬的,你这个样子,怎么叫人心里踏实?顾海月数落着。

“怎么啦?不就是应酬多了些,回家晚了些。做了局长,同学朋友为我祝贺,你推辞了,人家还认为你眼界大,不近人情了呢。你不要瞎担心,真是杞人忧天”秦辉满不在乎的说。

“爸,什么叫防微杜渐?你给我解释一下好吗?清清看着他爸爸,不依不饶地说道。

“防微杜渐,防微杜渐嘛,就是不好的事情或思想在有苗头的时候就加以制止,不让它发展”秦辉压低着嗓子说。

“爸,说得不错,那你做到防微杜渐了吗?就拿刘叔叔送礼这件事,是不是有点不正常,你考虑过吗?防范了吗?清清一步不让的追问道。

顾海月在一旁向女儿偷偷竖起大拇指。

“我?怎么说到我了?我哪有什么不好的事情。这是哪跟哪啊,我们是同学,也是你妈妈的同学呢,就像你舅舅给你礼物一样的”秦辉有点结巴着说。

“这能是一样吗?刘鹏我们交往不是一两年的,你没有当上局长,他请过你几次?给我们清清买过礼物吗?噢,你当上了局长,就把同学的关系说成比亲兄弟还亲,又请又送的,还不是冲着你手里的那点权力,在工程上能给予关照。今天你收他了这个,明天啊万把块钱你也敢收!”

“妈说得不错。爸,现在你经常和他们走动,会被拖下水的,到时候就晚了。中央反腐那么大,八项规定的,正风肃纪的,对你促动不大吗?

……

清清与妈妈连珠炮似的反驳秦辉。

“你们放心,我知道哪些能做,哪些不能做,那些人全是我的知心人”秦辉小声地说。

“知心人?哪些腐败案例你没看吗?好多在忏悔中说交错了朋友,认错了人,在吃吃喝喝交往中迷失了自我。在他们没有犯事前,哪个不认为哪些朋友是自己的知心人?”

 “爸,我名字为什么叫清清,你还记得吗?”

……

秦辉终于在妻子和女儿的一番话语中,闭上眼睛,作沉思状,一会儿,一拍脑袋,一下子恍然大悟,不由自主地说道。

“女儿出生时,爸爸很高兴,说由他给孙女起名字,就叫清清,希望我经常叫,能时刻提醒我一要清白做人,二要清廉做事...... 爸爸真是用心良苦啊”

“爸,上次学校组织看廉政微电影《幸福是什么》,那个叫吴连财局长一家因为腐败毁了,她妈妈因他突发心脏病而死,妻子也离婚了,一个本该幸福的家就这么毁了。那个腐败局长也是由吃喝发展到收礼,最终坐牢的呀。爸,我要你给我一个团圆的家,安稳的家,这样我才感到幸福啊”清清眼里泛着泪光说道。

“爸爸妈妈,要是知道你这样,一定担心死了”。顾海月也很担心地说。

秦辉突然一震,醒悟过来。

“千万不能对他们说我这样,他们身体不好。海月,清清,我知道错了。谢谢你们今晚给我说这些,让我认识到问题的严重性,没有你们及时提醒,也许我会酿成大错。明天,我就把这平板电脑退给刘鹏,以后不再随便接受吃请,少些应酬,多陪陪你们,让家味更浓。清清,我的好女儿,我差点作了歪榜样,谢谢你给我扶正了。海月,对不起,让你担心受怕了,我一定改,让你对我放心”秦辉无比悔恨地表示。

 “爸,我有个提议,我们家每周末召开民主生活会,开展批评和自我批评,相互提意见,指出一周内每个人身上的不足,到时候我们把爷爷奶奶他们也请来,让他们给我们做评判”清清趁热打铁地说道。

“清清,你的主意真不错,每周我们都能发现自己的不足。尤其是你爸,我们每周对他批评批评,让他红红脸、出出汗,早提醒,早预防。对于你爸爸特殊身份,生活会上增加一项内容,学习《党章》、《廉政准则》、《纪律处分条例》等党内法规以及一些典型案例。”顾海月跟着也提出自己的建议。

“这主意好哇,这就是我们家的“护廉网”,有了它,我就更安全”秦辉会心地笑着说。

秦辉一家人睡了一个踏踏实实地好觉。(陶加山)

 

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司