今天是:2019年03月26日  星期二   今天访问人数:7641 次,总访问量:166440010 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27136
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25144
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24294
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24226
· 始终把人民群众放在第一位置24164
· 着力加强以人为本、执政为民教育23831
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23326
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22388
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22215
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21726
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>练好调查研究基本功

练好调查研究基本功

作者:尉承栋   编辑:lw   浏览数:115   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-12 8:06:47

两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时指出,哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

调查研究是谋事之基、成事之道。多到实地调查研究,这不仅是哲学社会科学工作者的基本功和必修课,而且也是人大代表、政协委员履职尽责的基本前提和必然要求。

全国两会事关国计民生,代表委员们的议案提案和意见建议向来受到社会各界和人民群众广泛关注,其中有不少“金点子”“好声音”让人拍手称快。然而,也有个别提案和建议看起来“不接地气”。究其原因,要么缺少充分的科学论证,要么没有相关的数据支撑……一言以蔽之,就是缺乏扎实深入的调查研究。

没有调查就没有发言权。要提高议案提案的质量,必须深入基层贴近群众进行调研。不了解真实情况,就不可能有的放矢。例如,去年全国两会召开前夕,有政协委员就完善儿童用药安全议题进行了调研,并提交了相关的提案,这份提案最终促成新版国家基本药物目录专门考虑了儿童这一特殊群体的用药需求。这样的事例还有很多:从治污要补短板,到加大交通扶贫力度,再到推动一些高价药品纳入医保目录等等,这些都是代表委员们在全国两会上提出的,经有关部门采纳实施后,给老百姓带来了实实在在的好处。相关议案提案的产生,都离不开做大量的调查研究。

对广大党员干部来讲,要想高质量、高水平履职尽责,同样离不开广泛调查、深入研究。回溯革命、建设、改革的不同历史时期,重视调查研究始终是我们党做好各项工作的重要经验。1930年,毛泽东同志在寻乌县调查时,直接与各界群众开调查会,掌握了大量第一手材料,诸如各类物产、各商铺的基本情况,以及各类人群的政治态度等等。陈云同志也是全党公认的善于调查研究的楷模,他曾经说,“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”

有个比喻,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。确实,好的决策并不是轻轻松松就能得来的,必须在事前将调查研究工作做仔细做扎实。练好调查研究基本功,要经常走出办公室、走进田间地头,多向掌握真实情况的人民群众取经,多和不同地域、不同行业的劳动者交朋友。只有深入基层、了解实情,扎实细致开展调查研究,才能找出问题症结、开出管用良方,才能抓住和解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根、开花结果。(尉承栋)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司