今天是:2019年05月27日  星期一   今天访问人数:77319 次,总访问量:173360986 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25588
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24758
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24717
· 始终把人民群众放在第一位置24680
· 着力加强以人为本、执政为民教育24254
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23736
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22760
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22567
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22088
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>村官骗取国家低保金90万 每月初一十五烧香求平安

村官骗取国家低保金90万 每月初一十五烧香求平安

作者:jz   编辑:gf   浏览数:229   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-3-12 9:51:22

 

前不久,重庆市大足区人民法院公开审理了该区龙水镇社会事务办原副主任张安磊骗取国家低保金案。该案线索来源于重庆市党员干部亲属涉权事项公开制度。该制度于2017年在大足区试点,2018年在重庆全市推开,共设计了报告、比对、核查、公示等六个环节。张安磊贪污低保金的问题线索就是在第二个环节被比对发现的。

编织谎言

张安磊是“85后”,大学生村官,自幼家境殷实。2014年,因家庭遭遇经济危机,习惯了“大手大脚花钱”的张安磊开始四处搜寻“挣快钱”的门路,以弥补越来越大的经济“窟窿”。恰好这时,他被提拔为龙水镇社会事务办副主任,负责民政工作。

在外人眼中,自从负责民政工作后,张安磊更加尽职尽责了,每天早出晚归,忙得不亦乐乎。不过,只有他自己知道,这些不过是“障眼法”。因为没多久,他就发现了低保审核制度上的漏洞——本来需要三个人配合完成的受理审核、入户调查、签字盖章等工作,因镇上人才紧缺,全都落到了他一人身上,而区民政局的低保审核制度也形同虚设。

发现“漏洞”后,张安磊精心编织了一个谎言。2016年6月,他先给一起共过事的龙水镇盐河社区支部书记张某打电话,谎称上级出台了一个新的“惠民项目”,主要针对“不符合低保条件的城镇困难群众”,办理成功后每人每年可领取1000多元补助,且社区干部还有一定的工作经费。张某对张安磊所说的“惠民项目”深信不疑,很快将11户困难群众的资料及银行卡送到张安磊手上。随后,张安磊又伪造了入户调查表、经济核查表等材料,公示、上报后很快获批。

此后,张安磊如法炮制,违规将盐河、朝阳、花市等5个社区的另外19户困难群众一起申报为城镇低保户,每月从这些账户中提取资金供自己还贷和消费。

为掩人耳目,他每月都会以困难补助或慰问金的名义,拿出一小部分资金发放给这些“虚假低保户”和社区干部。为逃避处罚,每月低保金到账后,他都会想方设法躲避监控探头,不断变换时间、变换地点取款。每月初一、十五,还会到寺庙烧香拜佛,祈求“平安”。

以谎圆谎

再狡猾的狐狸也会露出尾巴。盐河社区的陈某因车祸瘫痪在床,其家人在为他办理银行卡时开通了银行卡短信提醒业务。2016年8到10月,陈某妻子发现,自己在村干部那里领到的钱与银行卡短信提醒的金额差距较大,便来到镇上反映“社区干部吃了钱”,同时多方打听这个“惠民项目”的情况。张安磊担心事情败露,紧急邀请社会朋友罗某帮忙,冒充区民政局领导来到盐河社区,召集所有“虚假低保户”开会,解释这笔钱是“多人共享,不能一人独得”,同时威胁他们取消短信提醒。

2017年10月,大足区全面推开党员干部亲属涉权事项公开制度,这给张安磊带来了无形的压力。他在忏悔时说:“这项制度就像一根绳索一样,紧紧地勒住了我的脖子。又像一把利剑,悬在头顶,随时都可能掉下来。”因为害怕,张安磊紧急报停了陈某的低保资格,并分三次给了其妻子“封口费”8400元。但出于侥幸心理,他并没有报停其他“虚假低保户”,依然领取着低保金。

2017年12月,大足区纪委通过“党员干部亲属涉权事项公开信息化管理系统”,发现棠香街道机关干部肖某的亲属彭某在龙水镇享受了低保。按照要求,肖某需向组织如实报告个人及亲属涉权情况。因此,肖某向彭某求证,彭某表示自己没有享受。随后,区纪委涉权事项专项调查组根据这一情况展开调查,又发现2户“虚假低保户”。此外,大足区委巡察办、区纪委监委信访室也先后收到了多起关于“龙水镇党员干部套取国家低保资金”的问题线索。最终,所有问题线索都指向了张安磊。

谎言破灭

2018年3月,龙水镇社会事务办工作人员赖某因履职不力被大足区纪委监委给予严重警告处分。看到身边人因涉权事项公开制度被处理,张安磊犹如惊弓之鸟,再次紧急邀请罗某冒充区民政局领导,分赴各社区召集“虚假低保户”开会,告知他们这一“惠民项目”终结,并现场销毁了银行卡等相关资料。但一切都为时已晚。

2018年6月21日,张安磊被大足区纪委监委采取留置措施,7月4日被开除党籍、开除公职。

审理查明,从2016年8月到2018年5月,不到两年时间,张安磊通过虚构“惠民项目”方式,将龙水镇5个社区共计30户群众违规申报为城镇低保户,每月从这些低保账户中提取低保金供自己还贷和消费,累计骗取国家低保资金高达90余万元。

2018年10月15日,张安磊被大足区人民法院判处有期徒刑4年3个月,并处罚金30万元。

留置期间,张安磊撰写了1万余字的忏悔录。他表示,一个人由俭入奢易,由奢入俭难。“我想以我的经历告诫其他公职人员,手莫伸,伸手必被捉!”

截至目前,大足区纳入实施的31个区级部门、27个镇街和309个村(社区)共计7000余名党员干部报告亲属信息8万余条,共比对惠民资金(项目)近3000项、比对资金总额32亿余元,取消不符合条件的低保、扶贫、移民后扶、困难群众慰问救助对象等765人次,查处党员干部亲属涉权问题49件90人,处分29人,问责34人。(重庆市纪委监委 王廷志 || 责任编辑 杨文佳)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司