今天是:2019年03月19日  星期二   今天访问人数:7820 次,总访问量:165678629 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27076
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25097
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24247
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24181
· 始终把人民群众放在第一位置24106
· 着力加强以人为本、执政为民教育23789
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23279
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22347
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22184
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21686
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>为了民族复兴·英雄烈士谱 | 战斗英雄杨小根

为了民族复兴·英雄烈士谱 | 战斗英雄杨小根

作者:白明山   编辑:lw   浏览数:106   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-12 14:24:18

  在河北赵县王西章村,老人们还记得1944年8月发生的那场惨烈的反“扫荡”战斗。在这场战斗中,名闻冀中的“缴枪英雄”杨小根,血洒这片热土。

  杨小根,原名杨名哲,1922年出生于河北博野,1940年3月参加八路军,1941年底加入中国共产党。

  1940年随部队穿过平汉铁路到达太行山后,杨小根在晋察冀军区警备旅2团3营9连9班当战士。他作战勇敢,1941年底升任9班班长,1941年、1942年连续两年被评为模范战士,《子弟兵报》专门刊登杨小根的事迹。1942年底调任冀中6分区44区队1大队2小队6班班长。1944年担任冀中军区第6军分区44区队2小队副队长。他先后参加了赵县城西傅家庄战斗和河渠战斗。在战斗中,冲锋在前,不怕牺牲,5年间,亲手俘虏伪军6名,缴获步枪6支,机枪3挺和大量战利品,成为6分区战士们学习的榜样。

  1944年8月初,杨小根受冀中军区通令表彰,被授予“战斗英雄”称号。8月9日,日伪军到赵县大西章村(现名“王西章村”)“扫荡”。杨小根带领区小队参加反击“扫荡”的战斗,在追赶溃逃日军时中弹牺牲,年仅22岁。

  杨小根的侄女杨云芝表示,要和家人继承伯父的奉献精神,一心一意跟党走,为建设美丽家乡贡献自己的力量。

  杨小根的家乡博野县南小王镇南小王村党支部书记杨小包说,我们要发扬革命烈士一不怕苦、二不怕死的革命精神,把家乡建设得更好。如今,村子发生了翻天覆地的变化,村民的收入逐年提高,2018年全村人均收入首次突破1万元。(记者 白明山)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司