今天是:2019年03月19日  星期二   今天访问人数:5470 次,总访问量:165676279 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27076
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25097
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24247
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24181
· 始终把人民群众放在第一位置24106
· 着力加强以人为本、执政为民教育23789
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23279
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22347
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22184
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21686
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>这位政法委原副书记落马前 他的老领导已获刑

这位政法委原副书记落马前 他的老领导已获刑

作者:刘艺龙   编辑:gf   浏览数:105   来源:观海解局    [ ] 【纠错】 2019-3-13 15:25:21


蚌埠市再一人落马

3月11日,安徽省纪委监委消息,蚌埠市委政法委原副书记、市综治办原主任王琦涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

观海解局注意到,蚌埠市纪委原副书记、监委原副主任赵明伟一审获刑14年。蚌埠市委政法委原书记巫希平,一审获刑5年半。

曾赴陕西渭南考察“雪亮工程”

这位政法委原副书记落马前 他的老领导已获刑


王琦

公开资料显示,王琦出生于1958年11月,省委党校研究生学历。早年在部队服役,1987年1月至1997年1月,历任蚌埠市委政法委巡视员、调研科副科长、市委办正科级秘书、值班室主任、市计生委主任助理。1997年1月,出任市计生委副主任。6年后任市文明办主任。

2008年12月,王琦被选为市委政法委副书记,后兼任市综治办主任。2013年1月,跻身进入市政协常委。2018年1月,履新市委政法委副书记、市综治办主任。2018年12月被免职。

值得注意的是,从王琦被免职直到此次落马,仅过去3个月。

观海解局注意到,2018年4月27日,王琦曾带队来到陕西渭南考察交流“雪亮工程”建设及综治视联网建设工程。

考察组表示,在今后的工作中和渭南市互学习借鉴成熟做法和先进经验,推进“雪亮工程”建设。

这里,观海解局给大家普及一下什么是“雪亮工程”。简单来说是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。

前政法委书记一审获刑5年半

观海解局注意到,在王琦担任政法委副书记期间,蚌埠市政法委原书记巫希平落马。

这位政法委原副书记落马前 他的老领导已获刑

巫希平

公开简历显示,巫希平生于1957年1月,曾下放广德县相垫公社知青,后历任广德县税务局工作人员,广德县委组织部干事、副科长,蚌埠市中市区区委组织部组织员、副部长兼人事局副局长,蚌埠市中市区区委组织部长兼人事局局长、蚌埠市中市区区委常委、组织部长兼人事局局长。1993年7月,担任蚌埠市郊区区委常委、宣传部长、组织部长。

1996年11月,巫希平被调往怀远县,先后任县委副书记、县政府县长,县委书记,县人大常委会主任。2004年2月,出任蚌埠市委常委、政法委书记,后兼任市公安局局长、党委书记,市公安局督察长、市人大常委会党组副书记、副主任。2015年2月,只保留蚌埠市人大常委会党组副书记、副主任。

观海解局发现,巫希平是王琦的上级领导,两人曾一起共事6年之久。

2016年2月,巫希平被查。

2017年8月23日,滁州市中级人民法院对巫希平犯受贿罪一案作出一审公开宣判。

法院审理查明,1999年至2015年,巫希平在担任怀远县县长、县委书记,蚌埠市市委常委、市委政法委书记、市公安局局长、市人大常委会副主任期间,利用职务上的便利,以收受礼金、购物卡、投资回报等方式,非法收受他人贿赂,价值共计人民币251.7万元,为他人在办理化工危险品运输、处理经济案件、开发商住小区项目、办理车牌号、处理车辆违章记录等方面非法谋取利益。

法院作出一审判决,判处巫希平有期徒刑5年6个月,并处罚金60万元,违法所得251.7万元予以没收,上缴国库。

宣判后,巫希平当庭表示认罪悔罪,服从判决不上诉。

纪委原副书记获刑14年

观海解局注意到,就在王琦落马的几天前,蚌埠市纪委原副书记、监委原副主任赵明伟被判刑。

赵明伟生于1964年11月,中央党校研究生学历。2009年10月任蚌埠市招标采购管理局党组副书记,副局长。1年后,任市招标采购管理局党组书记、局长。2015年1月任蚌埠市公共资源交易监督管理局党组书记、局长。2016年9月任蚌埠市纪委副书记,市公共资源交易监督管理局党组书记、局长。2017年8月任蚌埠市纪委副书记。2018年1月任蚌埠市纪委副书记、市监委副主任。2018年6月被免职。

2018年8月14日,赵明伟被双开。

这位政法委原副书记落马前 他的老领导已获刑

赵明伟

通报显示,赵明伟多次与他人串供,订立攻守同盟,转移涉案款物。收受礼金、购物卡,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财务,数额特别巨大。

3月8日,蚌埠市纪委原副书记、监委原副主任赵明伟一审获刑14年。

法院认为,赵明伟身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,伙同他人或单独非法收受他人财物4791.9万元、美元2.2万元,索取价值39.697万元房产,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪,且部分受贿犯罪属共同犯罪,依法应予惩处。鉴于赵明伟有坦白情节,涉案款物已基本退还,可以酌情从轻处罚,法庭遂作出上述判决。

资料 | 中安在线 蚌埠新闻综合广播 安徽省纪委监委官网

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司