今天是:2019年05月25日  星期六   今天访问人数:13829 次,总访问量:173061867 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27682
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25576
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24750
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24706
· 始终把人民群众放在第一位置24670
· 着力加强以人为本、执政为民教育24244
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23730
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22752
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22562
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22084
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>给基层减负不是做简单的“减法”

给基层减负不是做简单的“减法”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:372   来源:人民论坛网    [ ] 【纠错】 2019-3-13 17:50:32


近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。该通知一出,随即引发广大干部特别是基层一线干部热议,这份被基层干部称作“千呼万唤始出来”的《通知》好比一场及时雨,在提振基层干部干事创业信心的同时,也让基层干部感受到了党中央无微不至的关心关怀。

从八项规定,到八项规定实施细则,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动从严管党治党,始终把作风建设作为“永远在路上”的头等大事和首要任务来抓,享乐主义和奢靡之风明显遏制,形式主义和官僚主义明显改善。但是面对新的形式、新的任务和新的要求,形式主义和官僚主义有所抬头。甚至有的基层干部“5+2”“白加黑”地工作是为了撰写各种总结汇报和填写各种表表册册,时间耗费了,精力耗费了,身体耗费了,即便能够得到领导的一句认可,但却得不到群众的一次点赞。

给基层干部减负,绝不是基层干部仅凭自身努力就可以办到的,上级领导和有关部门不作为,基层干部喊破嗓子、磨破脚皮也无济于事,给基层干部减负,需要中央层面建立至上而下的监督管理体系,抓住“关键少数”才能影响和带动绝大多数。《通知》站在中央层面,针对当前基层干部反映非常集中普遍的文山会海、督查泛滥、随意问责等突出问题,制定的务实减负之举,可以说,回应了基层期待,顺应了发展需要,提振了干部信心。直面问题不绕道,解决问题不空谈,集中精力不松懈,彰显出了党中央为担当者担当、为负责者负责的新时代精神。不仅从体系上解决了“上面千条线”需要解决的突出问题,而且强化了“下面一根针”的主责主业。

但是,给基层减负绝对不是简单地在工作量上做“减法”,因为在有的地方和部门,或搞变通、打折扣,或软执行、不执行,毕竟总有那么一些人喜欢铤而走险、心存侥幸。必须警惕一些可预见现象,比如,报表减少了,但是统计数据变得“新奇异”;比如,正式发文减少了,带或不带红头的便签通知增多了;再比如,集中会议减少了,视频会议、电话会议增多了,这些都是不得不警惕的“减负等于加正”现象。是不是真正减负,既要看减负的落实举措,也要看基层干部的实际感受,不能表面上做“减法”、背后面做“加法”,也不能单纯地在数量上简单化,却在内容和形式上复杂化。

动员千遍不如问责一次,改进文风会风,推动作风建设不断改善,必须在监督管理和逗硬问责上下功夫,既要建立一套科学严格的监督管理体系,更要坚决曝光和处罚不作为的领导干部,起到“处罚一个警示一批”的效果。为基层干部减负减得怎么样,基层干部最有发言权,应该把基层干部作为考核主体,建立至下而上的考核体系,让基层干部来打分,如此,才能形成尊重基层干部、关心基层干部、激励基层干部的良好氛围。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司