今天是:2019年05月27日  星期一   今天访问人数:70747 次,总访问量:173354414 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27690
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25587
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24758
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24717
· 始终把人民群众放在第一位置24679
· 着力加强以人为本、执政为民教育24254
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23736
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22760
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22567
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22088
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>社会经纬>>一针"清醒剂" 唤醒同路人

一针"清醒剂" 唤醒同路人

作者:jz   编辑:lw   浏览数:316   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-13 20:49:15

  早上8点一刻,像往常一样,审理室主任李茂林来到办公室,再次核对回访人员的名单和日期。老刘的处分影响期已满,按照规定,要对老刘开展一次回访。

  李茂林不由得想起,此前宣读处分决定时的场景。老刘一手拿着处分决定,另一只手不停地擦着额头上细密的汗珠……

  一年半前,担任某单位副局长的老刘,在即将被提拔为副处级干部时重重“跌了一跤”。起因是老刘在操办女儿婚礼时,不仅收受了管理服务对象的礼金,还在组织函询时刻意隐瞒事实,一心想把这件事“捂住”,以免影响自己前途。然而,纸终究包不住火。老刘终因违反中央八项规定精神和组织纪律受到党内严重警告处分,也因此失去了晋升机会。

  老刘的情况让李茂林心里五味杂陈。老刘在单位工作多年,深受组织信任,又是一名老党员,理应成为遵纪守纪的模范。可他却在临近退休时有了“松劲儿”的念头,不仅放松了自我要求,甚至还触碰了纪律“红线”。当时若不对他“当头棒喝”,及时制止,只怕他的纪律意识会越来越淡漠,甚至在违纪的道路上越滑越远。可是,这番苦心,老刘能明白么?

  没多久,李茂林和同事在会议室见到了老刘。坐在李茂林对面的老刘,手中拿着笔记本和一叠厚厚的资料,虽然上了年纪,却精神抖擞、颇有神采。这与他预想的情况有些出入。

  “处分后有一段时间我确实想不通,思想包袱很重。后来,我慢慢想明白了,是我这个老党员放松了对自己的约束,忘记了党员身份。感谢组织在关键时刻提醒了我,帮助我把压力变成了动力。”老刘似乎察觉出李茂林的疑惑,自嘲了一句“德不配位”就笑了。李茂林也笑着,松了口气。

  “这一年,通过学习,我也在不断反省,身为党员,纪律意识、组织观念任何时候都不能丢。现在,管理服务对象请吃饭我不去,有些不必要的应酬、活动我也不去参加。有空时喊几个要好的老伙计在家杀上几盘象棋,轻松又惬意。我也时常提醒年轻的同志,自家的饭菜最好吃……”老刘从当下的工作谈到以后的打算,神情坦然,“虽然快退休了,但我愿意为单位、为同事们做一些事,站好最后一班岗。”老刘坚定地说。

  和老刘聊完,李茂林和同事又找老刘单位的相关领导座谈。座谈期间了解到,处分期间退居二线的老刘不仅没有懈怠,还给自己加了把劲儿,从曾经的“违纪者”转变为一名护纪“排头兵”。除了对手头的工作更加严格负责,老刘对单位上一些苗头性问题经常毫不留情地予以指正。单位召开支部会议,老刘还常以自己的案例告诫大家,一定要遵纪守法,严守底线、不越红线。

  组织上一声“棒喝”,如同一针“清醒剂”,把老刘身上的党性意识和纪律观念又重新找回来了,把那股子干事创业的认真劲儿和执着劲儿又激发了出来。老刘负责的党建工作受到领导同事好评,他设计的工作流程图被张贴在会议室,成为其他单位学习的范本。更为重要的是,老刘如今是单位的“铁面人”,时时监督提醒着大家:党员身份不可忘,纪律规矩意识不能松。

  离开时,李茂林特意与老刘告个别。

  “宁可现在多提点着,也不愿看到身边人犯错,教训深刻啊。”“但愿他们能理解我的苦心。”老刘感慨地说。李茂林哈哈一笑,为老刘感到欣慰,也为自己多了名“同路人”而高兴。

  离开老刘的办公室,李茂林脚下步子变得更轻快了。“要让所有人对党规党纪从做到令行禁止到发自内心的维护。”(湖北省神农架林区纪委监委 何莲 || 责任编辑 王小宁)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司