今天是:2019年03月19日  星期二   今天访问人数:6388 次,总访问量:165677197 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27076
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25097
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24247
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24181
· 始终把人民群众放在第一位置24106
· 着力加强以人为本、执政为民教育23789
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23279
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22347
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22184
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21686
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>街道办干部受贿视频热传,根除基层腐败需要“组合拳”

街道办干部受贿视频热传,根除基层腐败需要“组合拳”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:153   来源:中国青年报客户端    [ ] 【纠错】 2019-3-14 8:14:44


近日,一段反映“深圳龙岗横岗街道办干部受贿”的视频在网上热传,引发了广泛关注。4分钟的视频里,涉事干部的办公室中出现了9名访客。其中,有向涉事干部递信封的、有将不明物品夹入文件中的,尽管这名干部在一些视频段落中作出了看似推辞的表现,但最终还是将这些物品全部收入囊中,受贿嫌疑极大。视频引发公愤后,龙岗区委宣传部回应称,被举报人是龙岗某街道办干部,龙岗区纪委已介入调查,调查结果出来后,将会向公众公布。

这则新闻一出,有不少网友很难理解:为什么一个小小的街道办干部,竟然能如此高频地收到贿赂。但事实上,把街道办当做“清水衙门”,绝对是大大的误解。俗话说得好:“别拿村长不当干部”。一名街道办的干部,尽管级别比“村长”高不到哪去,但在现实工作当中,却很可能掌控着对个人、企业而言十分“要命”的关键权力。基层单位掌握的这些权力算不上有多大,充其量不过是一些行政审批之类,但对社会生产而言却可能有决定性的影响,因此,有人向街道办干部行贿,绝对不是吃饱了撑的,而是因为有实实在在的利益在其中。

在经济发达的大城市里,一名街道办的干部如果心术不正,完全可以利用自己手中的那点权力,看似合法地“卡”住某些企业的经营活动,从而索取贿赂,反过来说,在行贿的诱惑之下,他们也自然有手段在某些行政手续中为行贿者大开“后门”,违规帮他们绕过政府的管制。

仅从人性的角度上看,我们很难保证每一个掌握关键权力的小官吏都具备清廉的品质。然而,我们能够做的,是通过制度反腐,为基层工作者扎起一层制度的篱笆,使得他们不敢腐,不能腐,最终过渡到不想腐,如此才能把贿赂的生存空间挤压到最小,让基层生态得到有效的净化。

与此同时,我们也应看到,基层干部腐败的背后,根本的问题还是这些基层干部掌握了过多的权力,导致有太多人“有求于”他们。近几年来,中央政府力推简政放权工作,正是为了解决这个问题,去除不必要的行政成本,让广大公众得到便利,少受刁难。

面对一名街道办干部的受贿恶行,对其个人严肃处理,乃是治标之策,而消除这种腐败的生存土壤,则是治本之策。从浅层次上看,这种腐败的生存土壤,是制度反腐的篱笆扎得还不够结实,但从更深层次上看,过度集中于基层官吏身上的权力,才是滋生基层腐败的温床。对此,有关部门还需全方位地“打”出一套集纪检监察、制度建设、简政放权为一体的“组合拳”,才能让这类问题真正绝迹,让基层行政机构风气一新,让广大人民群众感到放心。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司