今天是:2019年03月19日  星期二   今天访问人数:5582 次,总访问量:165676391 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27076
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25097
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24247
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24181
· 始终把人民群众放在第一位置24106
· 着力加强以人为本、执政为民教育23789
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23279
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22347
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22184
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21686
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>家乡的藕粉圆

家乡的藕粉圆

作者:谷倩   编辑:yf   浏览数:78   来源:镜鉴信息网    [ ] 【纠错】 2019-3-14 8:42:07

沉寂许久的大学室友群,因为一句—谷谷,好想吃你家乡的藕粉圆热闹起来,这勾起了我对家乡藕粉圆的无限回忆。

家乡的藕粉圆,用藕粉做外皮,馅心用腌制的糖板油丁加以核桃仁,花生仁等果料混合而成,外表看起来像一个个茶色的圆球,煮熟后,成透明状,夹在筷子上柔韧而富有弹性,吃在嘴里细嫩爽口,有嚼头,余香不绝。相传清中叶,有位湖垛出身的御用厨师,精心制作一种带有民间独特风味的宫廷点心——藕粉圆,得到皇帝的大为赞赏。数年后,这位厨师告老还乡,便将制作藕粉圆的方法带回家乡湖垛一带,随之这宫廷点心便在湖垛传开。现藕粉圆子已成为江苏各地招待中外客人的特色菜肴。

藕粉圆,虽说是我家乡的特产,那也不是家家户户都有得吃的,在我的印象中,小时候只有去参加别人的宴席,才有机会在最后的甜菜上等到藕粉圆,还要下手快,不然也只剩下喝甜汤的份,抢到的藕粉圆也是舍不得轻易吃下去的,总要炫耀似的端着碗,跟小伙伴们挤着一团,比较来比较去,直等到大人来呵斥,才心满意足的一口放进嘴巴里,美滋滋的嚼着。

等去了外地上大学,与来自四面八方的室友们,夜谈着家乡的特产时,我畅谈的藕粉圆的美味,吸引着室友们的垂涎,“哀求”我带给她们尝尝,我特别记得那是春节后,我拖着行李箱一打开宿舍门,就被她们团团围住,要我交出藕粉圆,否则“大刑伺候”,看着我从包里掏出的几袋藕粉圆,不管三七二十一,就拿出电饭锅煮起来,大家围着锅,端着碗,静候着藕粉圆从锅里漂起来。那滋味、那情景,至今想起来都美好。

再等到工作成家后,似乎忘记藕粉圆的味道了,却又不经意在妈妈塞满的冰箱里发现几袋藕粉圆,我还总埋怨妈妈增加我甜蜜的“负担”,妈妈总笑着说:“看到藕粉圆,你就会想起自己的家,想到家,你就不会走歪路。”因为在纪委工作的特殊性,我妈时常嘱咐我,千万要守住自己的原则,不要忘记选择这份工作的初心。

时光啊,就像习总书记说的“岁月不居,时光如流”,那一去不复返的青春时光,在记忆里慢慢变成了一种味道—藕粉圆的味道,想起它、看到它、嚼一嚼,那童年、少年、青年鲜活的画面就又都回来了,那对于履行使命的初心就更坚定了。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司