今天是:2019年03月19日  星期二   今天访问人数:9290 次,总访问量:165680099 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27077
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25097
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24247
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24182
· 始终把人民群众放在第一位置24107
· 着力加强以人为本、执政为民教育23790
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23280
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22348
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22185
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21686
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

政府工作报告点到的那些实事⑤ 构建亲清新型政商关系:“不断优化企业公平竞争环境”

作者:jz   编辑:lw   浏览数:100   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-14 17:35:37

  民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,还有90%以上的企业数量……一组“56789”的数字说明民营经济在我国经济发展当中的地位和作用。

  国务院总理李克强在作政府工作报告时说,下大气力优化民营经济发展环境,构建亲清新型政商关系,“要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。”

  “信息都一一公开,办事很简单”

  全国政协十三届二次会议6日以“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”为主题召开记者会。“民营经济与国家经济社会发展息息相关、休戚与共。”全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦说,去年11月召开民营企业座谈会后,各地各部门出台了不少政策措施。

  河南省纪委书记、省监委主任任正晓带领调研组先后深入郑州航空港经济综合实验区、郑州经济技术开发区等地调研,与市县乡党政干部和民营企业经营者座谈交流,认真听取意见建议。河南省纪委监委提出了21条具体措施意见,着力构建亲清新型政商关系、进一步规范政商交往行为。

  “过去办事,必须疏通好关系、打点好关键人。现在,各部门权责清单、办理流程、办结时限、所需材料及责任人等信息都一一公开,办事很简单。该谁办就找谁、该咋办就咋办。总理在政府工作报告中提出要下大气力优化民营经济发展环境,促进民营经济发展升级,再次给我们民营业企吃下定心丸!”河南润泰纺织服饰工业园负责人洪英豪激动地说,“撸起袖子加油干,一心一意谋发展,我们力争到十三五末实现年营业额150亿元,利税12亿元,提供就业岗位5万个。”

  “企业不再苦于找门路,把更多精力放在创新发展上”

  TCL王牌电器(成都)有限公司是以生产彩色电视机为主的制造型企业,62岁的集团董事长李东生见证了改革开放四十年间中国民营经济的发展壮大。

  3月5日,十三届全国人大二次会议开幕前,人民大会堂中央大厅北侧迎来首批走上“代表通道”的代表。作为民营企业家代表,李东生在“代表通道”接受采访时表示,对未来发展充满了信心:“我们今天所取得的成功、创造的财富,离不开改革开放。中国的民营企业只有在中国成功,才能走向世界。”

  “增值税直降3%这样前所未有的减税力度,这对公司来说是特大惊喜,预计一年可以减免增值税1000万元。”现场聆听政府工作报告后,李东生表示除了减税降费让企业获得实打实的福利外,构建亲清新型政商关系,对公司来说是激励更是鞭策。企业不再苦于“找门路”,而是把更多的精力放在创新发展上。严格管理政商交往,不断优化企业公平竞争环境,对助力企业发展、激发企业活力、促进经济增长具有重要意义,企业打心眼里拥护。

  “在合法合规中提高企业竞争能力”

  位于长江入海口附近的浙江,在长江经济带的陆海联动、江海联运中发挥着独特而重要的作用。去年起,浙江省把构建亲清新型政商关系纳入清廉浙江建设总体布局。

  “我们是做印刷包装的,公司门前的断头路存在十多年了,严重影响生产经营。我试着将问题反映给县纪委‘效能监测点’的联络员,经过多次发函督办、约谈相关负责人,两个月就打通了断头路。”温州国大印业公司董事长林时安给苍南县纪委送来“十年难题一朝解,优化营商暖企心”的锦旗。2018年以来,苍南县纪委监委聚焦营商环境“难点”“痛点”和“堵点”,在全县832个重点企业建立效能监测点,开发“营商环境一键通”微信举报平台,开展涉企问题线索排查,解决问题219个。

  “听了政府工作报告后,我们信心十足,民营企业要讲正气、走正道,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营。”振兴阿祥集团有限公司是浙江省首届诚信示范企业和省知名商号企业,董事长潘阿祥表示,要继续在合法合规中提高企业竞争能力。今年以来,湖州市吴兴区积极建立民营企业与纪检监察机关工作联动机制,选派清廉民营企业建设指导员,开展服务保障和业务指导。吴兴区纪委常委、监委委员叶熙熙介绍,“鼓励向民营企业党组织拓展纪检工作,完善企业廉洁风险防范制度,促进企业在经营活动中不踩红线、不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权,大家共同构建亲清新型政商关系。”(中央纪委国家监委网站 李灵娜)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司