今天是:2019年07月17日  星期三   今天访问人数:11371 次,总访问量:180383630 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26122
· 始终把人民群众放在第一位置25633
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25616
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25473
· 着力加强以人为本、执政为民教育24998
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24332
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22981
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22738
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 

市县党委巡察工作系列报道③:实行立体联动,形成监督工作合力

作者:徐武毅 邹姝   编辑:lw   浏览数:694   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-4-4 9:19:33


实行立体联动  形成监督工作合力

 

317日,市委书记戴源亲自审定市委第八轮巡察工作方案,对围绕实施乡村振兴战略专项巡视进行巡视巡察联动提出明确要求。

我市巡视巡察联动工作早在20173月就已破题。“协同式”“对口式”“机动式”“交叉式”“点穴式”“菜单式”,各种联动方式灵活运用,探索构建起巡视巡察监督横向全覆盖、纵向全链接的立体网络,联动工作多次受到上级领导的好评。

20184月,省委第八巡视组巡视建湖期间,根据省委巡视组交办意见,市委巡察机构指导建湖组建3个专项联动巡察组,围绕精准扶贫、农村改厕、危房改造等领域形式主义和官僚主义问题,对该县14个镇(街道、区)专项巡察全覆盖。先后发现并推动查处问题线索42条,追缴农村改厕等专项资金1263万元,问责35人。

20188月,为配合省委对盐城及响水等地巡视工作,市委巡察机构牵头组建联动巡察组,对盐城经济技术开发区、响水经济开发区、盐城幼儿师范高等专科学校和盐城技师学院等党组织进行联动监督。省委巡视组与联动巡察组四次召开联席会议,强化信息资源共享,将同向发力、同频共振贯穿始终。

在省委巡视组派员指导下,市委还组织阜宁县和大丰区进行异地交叉巡察,大丰派组巡察阜宁卫生计生系统,阜宁派组巡察大丰环保事项,共发现问题43个,有力破除了人情干扰。

上下联动特色鲜明,横向联动也渐入佳境。“这是我们刚刚发现的被巡察党组织党员干部‘四风’问题线索,移交你们开展边巡边查”,20184月,市委巡察组在第五轮巡察中发现了市安监局副局长朱某某违反纪律,借外出公务考察之机旅游并接受被监管单位宴请、礼物问题,当即按程序移交纪检监察机关。经调查核实,当事人受到党内严重警告处分。巡察与纪检监察工作联动已是常态。

每轮巡察期间,对发现有信访反映的被巡察党组织领导班子成员,市委组织部在个人申报事项核实上也予以大力支持。

市委巡察机构还与市委宣传部、市委政法委、市审计局、市财政局、市信访局等多个部门建立了常态化的沟通协作机制。

立体联动监督格局形成了党内监督的强大合力,实现了党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的有效贯通。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司