今天是:2019年04月24日  星期三   今天访问人数:49346 次,总访问量:169545576 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25347
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24536
· 始终把人民群众放在第一位置24452
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24444
· 着力加强以人为本、执政为民教育24035
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23530
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22565
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22389
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21894
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>公墓建“私坟” 这样的生意做不得

公墓建“私坟” 这样的生意做不得

作者:jz   编辑:gf   浏览数:397   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-4-4 14:43:08

  清明前,浙江省宁波市海曙区集士港镇公墓地的人流量明显上升。一名公墓队队员在公墓地值勤时悄悄地被人拉到一边询问。“听说你们山上有‘特价坟’,有没有联系方式。”来人略带神秘地说。“你问的这事可是违规的,要被处理的。”公墓队队员严肃地说。

  来人口中的“特价坟”是指集士港镇双银村的公墓队队员私自建坟墓出售之事,这事还得从2017年10月说起。

  帮忙帮出的“商机”

  2017年10月的一天,集士港双银村的陈某在亲戚家串门,年过70的陆伯在闲聊时说自己年纪大了,想趁着自己身体还好的时候给自己挑个寿坟,可是一直没能找到称心的。陈某想着自己是公墓队的,这方面熟悉,就答应帮陆伯留意这事。可是,陈某推荐的几个寿坟,陆伯都嫌价钱贵。

  “要不然我们就动手建一个好了,价钱上比外面便宜个一两万。”在多次推荐无果后,陈某打算亲自为陆伯建一个“价廉物美”的寿坟。陈某找来同为陆伯亲戚的潘某商量这事,两人一拍即合。

  “建坟也不是简单的事,就我们两个可吃不消啊,我们得再找几个帮手。”随后,陈某和潘某又拉了王某、沈某等五个人入伙,干起了建坟的“私活”,选址、建造、维护一条龙服务。

  没多久,陆伯终于有了称心的寿坟,陈某等人也赚到了他们的第一桶金——4.3万元。

  被做大的“特价坟”生意

  陆伯建寿坟的事很快就在村里传开了,村里其他村民也来找陈某询问建坟的事情。

  尝到甜头的陈某一伙觉得建寿坟是门“生意”,不用太多的前期投入,现在这么多村里人找他们“定制”,销路也不需要担心,是稳赚不赔的买卖。

  有过建造陆伯寿坟的经验,随后几处的私坟建造就变得轻车熟路起来,沟通选址、设计施工、交付验收这一套流程越来越顺,“特价坟”的生意很是红火。

  自2017年10月起的短短6个月时间里,陈某一伙人已做成了4笔生意,收入20余万。

  违规被叫停 违纪受处分

  正当陈某等人沉浸在财源拓宽的喜悦中时,2018年集士港镇纪委在全镇范围内开展的一场“廉情大走访”活动揭开了问题的盖子,很多村民都反映双银村党员、干部参与私自建坟出售的问题。镇纪委高度重视,立刻对此事进行了调查。

  经查,在2017年10月至2018年清明节前,陈某、潘某等公墓队队员未经民政部门批准,在集士港镇双银村公墓地周边私建坟墓4穴出售,共计经营所得22.83万元。集士港镇纪委随即对党员陈某、潘某、王某、沈某进行立案。

  2018年9月,陈某、潘某、王某、沈某分别被给予党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 薛鹏)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司