今天是:2019年07月17日  星期三   今天访问人数:11309 次,总访问量:180383568 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26122
· 始终把人民群众放在第一位置25633
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25616
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25473
· 着力加强以人为本、执政为民教育24998
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24332
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22981
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22738
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>杂文>>褪衫不褪色 换岗不换心

褪衫不褪色 换岗不换心

作者:李忠良   编辑:lw   浏览数:537   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-4-10 15:56:27

“你是否获得了自己希冀的人生?时光改变了你的容颜,也考验着你的心”。

翻开《初心》的第一页,题记就给我当头棒喝,这是一句对而立之人内心的拷问。在这样一个应该人格自立、学识自立、事业自立的年纪,被问到这样的问题,不免内心发虚。我不禁反问自己,是否像封面上说的那样,走得太久,太远,已经忘记来时的路,忘记当初为什么出发。恰逢这一年半一直有身边人在问,放弃在市公安局近十年的积累选择去一个完全陌生的环境是否后悔。虽然口头坚定,但内心也不时彷徨。于是,我决定带着问题去书中寻找答案,寻找“初心”。

我迫不及待地翻开书本,一目十行。终于,作者在书中将“初心”归集于七个词语,即自然、自俭、自致、自由、自重、自强和自励。字斟句酌后,大概,自然就是寄情山水,弱视小我;自俭是倡导极简的生活方式,追求心灵的富足,远离物质的索取;自致是对人生目标要全力以赴,不轻言放弃;自由是一定秩序和规则下的安定和内心自觉;自重是自我升华,心胸宽广,胸怀天下;自强是建立强大的内心世界,不断激发日益进取的内在动能;自励是自我完善、自我诫勉,不断向前,超越自己。在我的认知能力内,作者的“参透”应是无懈可击。我将他们视作“心灵密钥”,尝试着打开自己的“初心之锁”。

自然自俭之心启示我,放弃并不意味失去。在市公安局纪委的我正面临改革后的去留问题,是在公安转岗到其他部门,还是离开公安转入现在的第十八纪检组。此档口,市纪委面向全市遴选。“如果要走,宜早不宜迟”,这样的判断指引着我。层层晋级后,去留似乎再不是问题。或许,这就是所谓的“一切都是最好的安排”吧。过程中,定是关心使然,为我欣慰欢送的有之,为我疑虑劝留的亦有之。即使一年半后甚至更久,我都会同样感谢那些劝留的人。因为他们的理由足够充分,离开就意味着放弃,放弃领导的信任、同事的认可等等,甚至月薪都会少了些许。但之后的经历确定地告诉我,曾经的信任、认可都还在,新的信任与认可也是可以通过行动来赢得的。而特战训练、执勤执法、文字综合、内部监督四个不同的岗位,近十年的公安工作经历,我所获得的永远也不会失去,也必定会让我受益终身。

自由自励之心劝诫我,妥帖并不意味安定。都说,当局者迷,旁观者清。换了新岗位的我,一下子成了一名旁观的当局者,获得了自我审视的完美参照条件。在原岗位的妥帖,让我逐渐变得游刃有余,变得如鱼得水,仿佛获得了自由,但这并非一定秩序和规则下的安定,它缺少着内心的自觉,这是散漫式的自由,它正在让我变得圆滑世故,变得不思进取。直到第一次直面新岗位新要求时,我再次重新认识了自己,一个在很多方面都有很大不足的自己。穷则思变,变则通,通则达。很难吝啬对新岗位的感激,在帮助发现自身不足的同时,它还在耐心地陪伴我不断改变,不断提升,不断向前,督促我始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心。

自重自强自致之心激励我,退衫并不意味褪色。对一直备受家庭影响,自小便立志当警察的人而言,脱下警服是一件异常残忍的事。刚入警校,区队里有过一个非正式统计,真正以当警察为毕生理想的不足一半,有的受迫于家长的强制,有的受迫于找工作的压力。相比之下,我是幸运的。我将从事自己喜欢的职业,维护正义,保卫人民。可尚不足十年,这一切似乎就要提前结束。好在,我依然是幸运的。新的岗位职能与之前并无根本差异,监督执纪,惩治腐败,最终守卫的依然是正义与人民。具体而言,现在从事的党风政风监督工作更是处在了监督挽救党员干部的第一线,处在了解决群众身边腐败问题推进惠农利农政策落实的第一线。这也让我更加坚定了自己的信条——但求岁月静好,哪怕负重前行。

其实,“每一个人的初心都是最初的美好,它就在那里,就在所有人出发的地方,就在那些没有成本、无须投资的精神世界里,就在我们善良美好的本愿里”。不忘初心,方得始终。

(作者:市纪委监委党风政风监督室  李忠良)


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司