今天是:2019年04月24日  星期三   今天访问人数:50071 次,总访问量:169546301 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25347
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24536
· 始终把人民群众放在第一位置24453
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24444
· 着力加强以人为本、执政为民教育24035
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23531
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22566
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22389
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21894
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>初 心

初 心

作者:柏开宇   编辑:yf   浏览数:294   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-4-11 15:00:57

    时光荏苒如白驹过隙,青春年少一去不复回。不知不觉中,我已走到了人生三十岁的路口,自己也从一名人民警察转变为一名纪检战线工作人员。七年从警,履新执纪,思考感悟,事业雄关仍需从头越,家庭生活仍需经营好。男人三十,更多的是成长,是承担的责任更大,是一个新的起点,需要不忘初心、砥砺前行,走好人生的每一步。谨以此文,与各位战友共勉。

     坚定信念,不忘入党之初心。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”,你是否还记得自己的入党誓词,作为一名共产党员,这是我们的信仰,是我们的庄严承诺,也是我们一生奋斗的目标。习近平总书记曾指出,理想信念是共产党人的胜利之“钥”、精神之“钙”,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。我们80后的这一代人,从少年到成年,从学校到工作,见证了祖国经济社会的飞速发展,见证了祖国的繁荣富强,可能许多人年少时没能真正弄懂什么叫马克思主义、社会主义,但是随着我们的成长,我们慢慢的与她越走越近。现如今我成为了一名光荣的纪检监察工作人员,在新的平台,省视自我,回顾工作以来组织的关心与培养,对共产主义信仰有了更加坚定的信念,对中国梦有了更深的期待。最近,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,强调思政课在立德树人中的重要地位,我很受启发,我虽然已经离开课堂走上工作岗位,但是我的思政课还远没有结束,加强对社会主义理论的学习,加强对纪检监察工作理论的学习是我今后要持之以恒自学的思政课程,不忘入党之初心,这样,人生在学习追求中才会更变得加的有意义。

     和睦持家,不忘家庭之初心。年幼时,父母是我的大树,为我遮风挡雨,工作后,我是他们的主心骨,是他们最大的牵挂。每次回家,他们担心最多的是我的身体,关心最多的是我的工作,操心最多的是我的家庭,可怜天下父母心,等到自己成家后,才能真切的体会到父母心意。记得我大学毕业刚工作时,父亲跟我说,你爸工作了大半辈子了到现在的工资还没你工作第一个月的工资高,所以你的起点很好了,人要知足,要稳住不要走弯路。我想,父母对子女最大希望就是有个幸福的家庭,一生之中不求大富大贵,但求平平安安,可以不当官,但不能犯错误,可以不发财,但一定不能走邪路。记得曾经有个长辈对我说过,人生要懂得经营,朋友相处需要经营,同事之间需要经营,家庭生活更加需要经营,因为只有经营好了自己的小家,有了家庭的后盾,你才能放开手去追求自己的事业。作为一个男人,有了自己的家庭后,一定要懂得经营好自己的小家,三十岁的男人,比年少多了些成熟,肩上也多了家庭的责任,俗话说的好,“一屋不扫,何以扫天下”,只有不忘家庭之初心,操持好自己的小家,才能更好地为大家。

     忠诚立业,不忘工作之初心。细数工作历程,在多个岗位工作历练,在组织的关心下和同事的帮助下,自身的能力素质得到了极大的提升。从警七年,守土一方,保卫平安,始终以习总书记的四句话十六字“对党忠诚服务人民 执法公正 纪律严明为总要求。走上纪检监察岗位后,我的工作内容变了,工作范围变了,但不变的是对党的忠诚,忠诚二字说起来简单,如何才能做到呢?我认为,对党忠诚要保持信仰,共产党人与其他人最重要的区别就是时刻保持马克思主义信仰,我们要有思想深处的认同感和归属感,做到发自内心的高度自觉和行动指引。对党忠诚要有奉献精神,时刻以集体利益为重,舍小家为大家,要把个人的事业追求与组织目标紧密结合起来,为党的纪检监察事业努力奋斗。对党忠诚要有大局意识,我们要自觉规范自己的一言一行,时刻以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,自觉贯彻党的目标、实施党的主张、践行党的宗旨,培养自己的道德品质、纪律作风、行为规范。只有把对党忠诚作为立业的根本,不忘工作之初心,才能在事业追求中不走弯路,走出辉煌。

     严以修身,不忘人生之初心。修身释义为陶冶身心,涵养德性,修持身性。修身的本质是一个长期与自己的恶习和薄弱意志作斗争的过程,时时检束自己的身心言行,用诚心、仁爱、谦卑的情操来祛除掉思想中的杂质。习近平总书记说过,“严以修身”就是要切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为一名纪检监察战线的工作人员,打铁必须自身硬,我们更加要做到“严以修身”,要加强道德修养,正派做人,勤恳工作,言行一致,处事公正,追求高尚,远离低俗,要坚持情趣健康,洁身自好,不断完善人格,提升人生境界,要坚持“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,经得住诱惑,经得住考验。只有这样,不忘人生之初心,道德之根才能越扎越深、立身之本才能越固越牢。

    总之,三十岁的我,站在人生新的舞台,有了自己的家庭、事业和生活,逐步的撑起了自己一份责任和担子,充当起了家庭和社会的中坚力量,愿在今后的人生征程中,与战友们同舟共济、扬帆远航,不忘初心、方得始终!

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司