今天是:2019年04月24日  星期三   今天访问人数:49782 次,总访问量:169546012 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25347
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24536
· 始终把人民群众放在第一位置24453
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24444
· 着力加强以人为本、执政为民教育24035
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23531
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22566
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22389
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21894
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

6名干部收取办事群众上万元“车马费” 微腐败的“盖子”是怎样揭开的?

作者:陈松   编辑:gf   浏览数:312   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-4-11 15:45:02

村民申请宅基地证,村干部与乡国土城建员“唱双簧”索取“车马费”,这件侵害群众利益的微腐败的“盖子”是怎么揭开的?日前,省纪委监委组织的“清风天府行”媒体集中采访走进资阳市安岳县,聚焦这起典型案例。

问廉“车马费” 被问干部如坐针毡

去年4月19日,资阳市“阳光问廉·面对面”直播节目走进安岳进行全媒体直播,800多名安岳干部坐进演播厅。“不知什么时候就被主持人点名,要作出全面、完整、准确的回答有点‘考手艺’。”现场一名干部表示。

该期直播以“精准亮剑 守护民利”为主题,由四个短片串联,其中一个涉及安岳县城北乡的短片名为《伤人的“车马费”》。

原来,2015年10月,城北乡安北村10组村民龚山明和邻居丁友远打算修缮年久失修的住房,向村两委递交了原地改建房屋的申请。几天后,时任村支书龚仲斌便带着乡国土城建员杨敏到两家拍照取证,并答应了建房申请,随之还提出可以收“车马费”,代办证件。

考虑再三,龚山明交了1200元,丁友远交了2000元,可宅基地证却一直拖到2018年年初都没办下来。

安岳县纪委监委接到群众举报后,在市纪委监委统一指挥部署下,专程与媒体一道进行暗访并拍摄了这个短片。

现场的问廉互动,由主持人、60名问廉考评团成员和被问廉干部共同完成。针对短片反映出来的“吃拿卡要”问题,主持人从村干部问到乡镇干部……层层追问,直击问题要害,抽丝剥茧,问出事件真相。

而现场被询问的干部,如芒在背、如坐针毡。

问廉之后是问责 6名干部被处理

“只要掌握了侵害群众切身利益等涉及民生民利的问题线索,我们一定彻查,对涉事干部坚决严肃处理,给群众一个满意答复。”节目播出第二天,安岳县纪委监委主要负责人在召开的问责专题会上表示。

记者在采访中获悉,对“阳光问廉”曝光的城北乡村干部收取“车马费”等四个问题线索,安岳县纪委监委重拳发力,采取查处、纠事、警示教育“三步走”方式,切实督促问题整改,及时回应社会关切。

随即,安岳县纪委监委成立由县纪委常委带队的四个专项调查组,分赴被问廉乡(镇),一对一深入调查。

“我看到你们放的电视问廉了,确实有这个事哦。”调查组人员进入城北乡安北村核实线索过程中,接到村民的普遍反映。

“你在负责城北乡农村宅基地审批过程中,是否有收受其他费用的行为?”在县纪委监委谈话室里,杨敏等人被一一问话。县纪委监委顺藤摸瓜,发现城北乡竟还有多名村干部拿过其他农户改建房屋的“车马费”。

5天后,调查组完成对城北乡村干部收取“车马费”问题的查处,党纪处分涉事乡、村党员干部6人,并通过网站、微信、短信等形式进行通报曝光。

1.62万元“车马费” 清退发放至群众手中

“由于乡党委、政府没能及时发现和纠正干部收取‘车马费’问题,让你们的宅基地证在审批中添了麻烦,我深感自责,在这里郑重道歉。”去年4月28日上午,在乡党委会议室,该乡党委书记对到场的7户建房群众当面道歉。

随后,城北乡党委政府组织进行现场清退,将16200元“车马费”全部发放至群众手中,县纪委监委进行全程监督。受到处分的杨敏等人也深感后悔,均表示接受处分,“今后再不做损害党和政府形象的事,不干损害群众利益的事。”

记者了解到,资阳市“阳光问廉·面对面”走进安岳节目播出第二天,安岳县就召开了深化“改进作风 服务群众”工作会,对阳光问廉曝光问题进行大讨论。

随后,安岳县组织全县各级1.6万余名党员干部深入基层开展“大走访”活动。2018年全覆盖走访全县69个乡镇978个村(社区),累计走访在家群众180万人次;全面收集群众反映的问题和建议27831条,解决解释答复率100%。

扑下身子为民办实事、解难题,赢得了民心。2018年,安岳县党风廉政建设群众满意度同比大幅上升,跃升至全省183个县(市、区)的中上游方阵。

针对群众身边的腐败和作风问题,从全省看,今年我省将持续开展专项整治,聚焦教育医疗、住房养老、低保五保、涉农补贴、环境保护、征地拆迁、食品药品安全等方面,坚决查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,切实解决侵害群众利益的问题。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司