今天是:2019年07月17日  星期三   今天访问人数:16389 次,总访问量:180388648 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26122
· 始终把人民群众放在第一位置25633
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25616
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25473
· 着力加强以人为本、执政为民教育24998
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24332
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22981
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22738
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>一台缝纫机背后的故事

一台缝纫机背后的故事

作者:何剑芳 戴和杰   编辑:yf   浏览数:204   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-4-12 10:30:37

在南昌八一起义纪念馆的展厅里陈列着一台缝纫机:赭色,机长93厘米,宽45厘米,高103厘米,上雕镂有“SINGER”的字样。这台进口的缝纫机,是缝纫工人万国生在南昌起义期间使用过的。弹指一挥间,穿越92年的风云岁月,这台缝纫机承载着一段光荣而厚重的历史。

1927年8月1日,南昌起义取得了胜利,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端。南昌各界民众为革命的士气所鼓舞,大批工人、学生和农民踊跃报名参军,其中仅报名参军的学生就达六七百人。军服一时供不应求,需要临时赶制。为此,南昌的缝纫工人迅速齐聚起来,组成了一支缝纫队伍,为战士们赶制军服。

按照中共中央的原定计划,起义军从8月3日起分批撤离南昌,进军广东。为了不影响部队的行军计划,缝纫工人要在部队撤离南昌前把军服赶制好。时间紧、任务重,为此,他们几乎顾不上休息,没日没夜地赶工。

那时,缝纫工人使用的是这种老式脚踏缝纫机,工作强度可想而知。紧张的劳作,缝纫工人们的眼睛看花了,脚踩酸了,腰背也疼痛不已……万国生便是众多忙碌身影中的一个。

作为当时南昌市子固路一名普通的缝纫工人,万国生对于起义军战士进驻南昌的情形,多年后依然记忆犹新:“战士们用我们的东西、买我们的东西,一点也不亏我们老百姓。记得那时天气很热,有许多战士拿长裤子到我的店里改成短裤子穿,从没少给过一分钱。而且,剩下的布料也全给了我。”

在万国生的印象中,战士们非常守纪律,从不拿老百姓一分一毫,而且乐于和民众打成一片。战士们的亲民爱民感染了越来越多的民众,南昌民众也通过各种渠道和办法支援部队战士,整个南昌城的革命氛围空前高涨。

1958年,万国生将自己使用过的这台缝纫机捐赠给了南昌八一起义纪念馆。虽然缝纫机早已锈迹斑斑、板面龟裂,但缝纫工人为革命付出的心血和贡献是无法磨灭的。缝纫机作为南昌起义这段历史的载体之一,在岁月的沉淀中呈现出弥足珍贵的价值,它见证了南昌民众拥戴人民军队的一片赤诚之心,谱写了一曲“军爱民、民拥军”的动人乐章。

(何剑芳 戴和杰 作者单位:江西省南昌市纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司