今天是:2019年07月17日  星期三   今天访问人数:11515 次,总访问量:180383774 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26122
· 始终把人民群众放在第一位置25633
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25616
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25473
· 着力加强以人为本、执政为民教育24998
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24332
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22981
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22738
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>底线松动, 得了“不治之症”

底线松动, 得了“不治之症”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:248   来源:清风网    [ ] 【纠错】 2019-4-13 12:00:27

底线松动, 得了“不治之症”

挖空心思“做生意”他曾在公安和政法系统深耕 40 多年,仕途的一帆风顺让他曾被视为家族的明星和骄傲,但一切的美誉都在他 59 岁那年戛然而止。他因收受他人人民币上千万的犯罪事实东窗事发,让他由家族骄傲变成家族耻辱,其母亲因他被调查而气死,86 岁高龄的父亲恐怕也很难等到他服刑完毕,留给他的是终身的懊悔。

1957 年 10 月出生的杜敏,是汉族人,在职研究生学历。1974 年,年仅 17 岁的他就参加工作,年纪轻轻就任云南路南县委常委、县公安局局长,35 岁即任昆明市公安局副局长,之后还任昆明市公安局党委书记,省公安厅刑侦总队总队长,昆明市副市长、市公安局局长、中共昆明市委常委、政法委书记等职,仕途可以说一帆风顺。2011 年 1 月,他出任云南警官学院党委委员、书记,成为输送政法专门人才的“警院教头”。2015 年 12 月任云南省政协社会和法制委员会副主任,成为正厅级干部。在公安和政法系统深耕 40多年的履历,以及一路升迁的仕途,这绝非侥幸,而是杜敏有着自身的优势。

熟悉杜敏的人都知道他这个人讲义气,有魄力,聪明机智而且处事冷静有谋略。这些性格特征让他在各个岗位顺风顺水,倘若他能将这些优势完全运用到工作中,那或许他的人生不会是如此结局。但他将讲义气用来权钱交易,将魄力用来阻碍正当执法,将聪明、冷静和谋略用来串供、伪造证据、消除犯罪痕迹,进而对抗组织调查,种种行径,已为他滑向犯罪的深渊埋下了伏笔。

更为致命的是,他不仅仅自己将权势用于大肆敛财,还将自己的家人也牵扯进来,妻子经商、兄弟帮衬、儿子上阵,连丈母娘都成了公司法定代表人,活生生一场贪腐版的全家总动员。他在忏悔录中写道,自己底线松动,“小病”染成了“大病”,最后得了个“不治之症”。由于自己的错误意识和错误做法,差点也将儿子毁了,愧对组织,愧对所有的亲人。

底线松动, 得了“不治之症”

挖空心思“做生意”

在杜敏受贿案中,杜敏最多的受贿金来自赵某。赵某系昆明某商贸股份有限公司的董事长,与杜敏同为 2008 年的长江商学院EMBA 学员,在多次接触之后,两人关系日益密切。赵某很看重杜敏这个在仕途颇有前途的“潜力股”,2009 年至 2016 年,赵某先后多次送给杜敏人民币 12 万元。有了这种感情基础之后,赵某抓紧机会将这种政界的权力资源转换为牟利手段。

2010 年的时候,赵某看中了昆明市中心官渡区七甲村一组的一块空地,想租下来建仓库。但当时这地块已经租给别人,赵某于是想到请杜敏出面“帮忙”。杜敏于是同意并邀请官渡区相关领导及人员一起吃饭。席间杜敏讲到赵某想要租赁一块地方盖仓库,要大家关照一下赵某。参与聚餐的人明白了杜敏的意思,都表示赞同。之后,赵某挤走了原本租赁该地的两个老板,跟七甲村一组签订了《土地使用权租赁合同》。本来赵某的计划是给杜敏“意思”一下就行了,于是便邀请杜敏入干股。但他没想到螳螂捕蝉,黄雀在后,杜敏提出自己出资 100 万元,占仓库收益的40%。赵某虽知道 100 万就投资无论如何都占不到 40%,但他考虑到以后还很多地方要依赖杜敏,所以也就答应了。

由于该土地并不允许建盖仓库,昆明市官渡区城管局、国土资源局先后多次要求赵某公司停止违法用地。赵某于是找到杜敏,杜敏答复说先暂停,等他去协调再说。在杜敏的协调下,多个单位都知道这块地背后有大领导,于是也就没有再去管这个事情。2011 年上半年,赵某接到拆迁通知后,又请杜敏协调,杜敏问:倘若拆迁,损失有多大?赵某说有几百万元。杜敏就表示他能顶就会顶,倘若整个昆明都要拆迁,他也会争取最后一家被拆,尽量减少损失。时至杜敏受贿案案发,该仓库都没有被拆。

当然,杜敏也并没有真正将100 万元一直投到赵某处。在入资后一年不到,杜敏就称债务急需还钱,让赵某把 100 万元退还。赵某答应并退还给了杜敏,但是相关的“利润分成”却一直保持。从2012 年到 2016 年,赵某陆续给杜敏分红达 680 万元。除此之外,杜敏儿子因卖酒租赁赵某仓库价值35.548 万元的租赁费也一直没有给赵某,赵某对此心照不宣。相关利益对杜敏来说,可谓是一本万利的“生意”。

一本万利的生意会做,空手套白狼的手段自然更不会差。2011年 , 杜敏认识了云南某房地产开发有限公司董事长陈某,有一次杜敏及其妻子鄢某等人到陈某公司看项目,鄢某向陈某提出希望陈某将其西南海项目的太阳能供货及安装工程交由她来做。碍于杜敏的面子,陈某表示会考虑。不久后,杜敏夫妇特地邀请陈某前往考察鄢某的太阳能热水器形象店,杜敏正式提出希望陈某在西南海项目上使用鄢某的太阳能产品,陈某为了跟杜敏搞好关系,也就同意了。

后来,杜敏又进一步提出要求,要陈某跟鄢某一起投资建一个太阳能热水器厂,便于向陈某供货,陈某走到这步就不好拒绝了。陈某就和鄢某商量在上海成立一个生产太阳能设备公司,注册资本为人民币500 万元。鄢某提出要占股份的51%,出资额为 255 万元,陈某答应了。之后鄢某又说自己没有现金,而且为了不留痕迹,说让陈某拿出 255 万元现金给她。陈某于是就安排财务人员以鄢某的名义将255 万元现金汇到所要出资的上海烁乐公司账户。为了掩人耳目,鄢某让她母亲担任法定代表人。就这样,鄢某以空手套白狼的手段,名义上出资了 255 万元,凭空享受51% 的股东利益。

当然,这种忙也不是白帮,杜敏多次帮助陈某协调过城中村改造项目重启工作和土地置换事宜,并且出面协调陈某所欠西南海项目回迁房供电设施配套工程费的事情。为了感谢杜敏帮忙,陈某在 2011年到2014年的中秋节、春节期间,还分多次送给杜敏人民币18万元、美元 1 万元。

2015 年上半年,介绍杜敏和陈某认识的韩某被抓,杜敏意识到不妙,特地找陈某补签了一系列合作建厂的相关合同和手续,同时还让鄢某手写了内容为“兹收到陈某代为垫付的上海烁乐新能源有限公司注册资金贰佰伍拾伍万圆整,收款人鄢某,2011 年 8 月 4 日”的收条一份。另外还让陈某把公司财务资料中涉及鄢某的姓名都进行更改,甚至还把存储公司账务资料的电脑硬盘进行了更换。

规避调查的末日狂奔

冰冻三尺,非一日之寒,杜敏成为阶下囚也有着一个从量变到质变的过程。早在 1998 年,杜敏就收受过某汽车货运公司关系人杨某所送贿赂。在杜敏的帮助下,杨某父亲承揽了石林天合复烤厂的烟叶运输业务,为了表示感谢,杨某从 2004 年到 2013 年每年春节送1 万元,中秋节送给 5000 元,10年间共计送给杜敏人民币15 万元。同样在1998年,杜敏认识了钟某,钟某为了跟杜敏搞好关系,每年春节和中秋节前都给杜敏送点钱,在2000 年至 2013 年间,钟某先后23 次共送给杜敏 45.1 万元。杜敏则通过给钟某介绍昆明市供电局领导,让供电局领导对钟某电力工程提供方便,帮助办理临时车辆入城通行证等方式对钟某“投桃报李”。

在年节期间给杜敏行贿的还有李某。李某在昆明有多家珠宝专卖店,他希望能够得到身为公安局长的杜敏的多多关照,于是在 2004年至 2010 年的春节、中秋节前,分多次送给杜敏共 22 万元人民币。杜敏则通过帮钟某协调过百爵公司在昆明市区的珠宝专卖店安装报警及监控装置的安装进度等方式对李某进行关照。

分多次收受如此多人的贿赂 ,杜敏也害怕自己被调查或被追究责任,尤其是在 2015 年云南省纪委找他谈话,敦促他向组织说清问题后更是如此。一方面面对组织,他信誓旦旦说自己没有违纪违法;另一方面,他开始动起了歪脑筋,试图通过串供、消灭证据等方式逃避调查。

除了之前鄢某与陈某合作办太阳能厂进行补签合同、补签借条、修改财务资料乃至于更换财务电脑硬盘,他还想到自己让张某购买飞机票和住宿费的事情。杜敏于是召集弟弟和张某商量对策,最后让儿子送一批酒水给张某并把送酒水的日期提前,以虚假合同的方式掩盖自己受贿的罪情。

此外,在公安政法系统沉浸多年的杜敏,深知消除痕迹的重要性,知道绝不能将赃款放在家中或者银行,万一被发现就容易东窗事发。他想到的是找可靠的人进行理财,甚至借款给商人放贷,这样既可以持续获得回报,也能够有效遮掩受贿的事实。但若要人不知,除非己莫为,最终,这些伎俩也只是自欺欺人。

警钟长鸣

2016 年 3 月 22 日,据中纪委官网消息,经云南省委同意,云南警官学院原党委书记杜敏涉嫌严重违纪,接受组织调查。经查,杜敏违反政治纪律,对抗组织调查;违反组织纪律,未如实报告个人有关事项,违规经商办企业;违反廉洁纪律,利用职务影响收受他人所送人民币千余万元、美金 1 万元,违规从事营利性活动,长期占用公车不还。其中,利用职务便利为他人谋取利益并收受他人钱财的问题已涉嫌犯罪。2016 年 9 月 8 日,云南省纪委报经省委批准,给予杜敏开除党籍、开除公职处分,将涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2016 年 8 月 9 日,杜敏受贿案线索移送云南省人民检察院。同年 8 月 15 日,经云南省人民检察院指定管辖,杜敏受贿案由楚雄彝族自治州人民检察院办理。9 月 8日,云南省纪委将杜敏受贿案移送检察机关。9 月 9 日,杜敏因涉嫌受贿罪被楚雄市公安局刑事拘留,同年 9 月 27 日被逮捕。该案于2017 年 6 月 20 日移送起诉,云南省高级人民法院将该案指定由楚雄彝族自治州中级人民法院受理。2017 年 9 月 1 日,该案进行了公开开庭审理。

据检察机关指控:被告人杜敏担任昆明市公安局局长、云南省公安厅刑侦总队总队长、昆明市副市长、市委常委、市政法委书记、云南警官学院党委书记、云南省政协社会和法制委员会副主任期间,利用职务便利,收受杨某、钟某、李某、沈某、赵某、陈某、张某七人贿送的人民币 1111.3375 万元、美元1 万元。法院经审理认为,被告人杜敏身为国家机关工作人员,利用职务便利,单独或伙同他人非法收受财物,共计人民币 1111.3375万元、美元 1 万元,并为相关行贿人谋取利益,其行为已构成受贿罪,且受贿数额特别巨大,依法应追究其刑事责任。2018 年 2 月 6日,楚雄彝族自治州中级人民法院做出一审判决:被告人杜敏犯受贿罪,判处有期徒刑十一年零六个月,并处罚金人民币 100 万元,已退缴赃款 327.44 万元,依法没收,上缴国库,尚未退清的赃款人民币783.8975 万元、美元 1 万元,继续追缴并没收,上交国库。

年纪轻轻担任县委常委、县公安局局长,35 岁即任昆明市公安局副局长,他凭借出色的个人能力,一路平步青云,成为正厅级的干部,可以说他成为家族的明星、偶像。但他忘记了德为才先的道理。当他理想信念丧失,追逐金钱的欲望潜滋暗长,无视廉洁的底线和权力边界,缺乏对党纪国法的敬畏,他的能力和权力就成为他滑向犯罪深渊的助推剂。

正如杜敏在忏悔录中所写, “本来很快就能享受轻闲、舒适的退休生活,想不到自己却在这时身陷囹圄,要熬过这痛苦的牢狱时光”。一切光环都褪去,明星成了小丑,偶像成了耻辱,但千错万错又何尝不是自己贪腐带来的错?他自己所归纳的“理想信念缺位,底线松动,必犯大错”“ 敬畏之心缺失,纪律和法律意识淡漠;心存侥幸,防范意识‘缺勤’,交友不慎,歧路难返”,就是他发自内心的悔悟,所谓前车之鉴,希望能够警醒更多的党员干部。

来源:《清风》杂志

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司