今天是:2019年04月24日  星期三   今天访问人数:49315 次,总访问量:169545545 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25347
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24536
· 始终把人民群众放在第一位置24452
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24444
· 着力加强以人为本、执政为民教育24035
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23530
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22565
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22389
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21894
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>2副国5正部,落马省委书记们的刑期

2副国5正部,落马省委书记们的刑期

作者:jz   编辑:gf   浏览数:128   来源:新京报    [ ] 【纠错】 2019-4-13 12:01:41


4月11日,全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运受贿案一审宣判,因犯受贿罪,王三运被判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币四百万元。

2副国5正部,落马省委书记们的刑期

王三运资料图

王三运曾任甘肃省委书记,其不少犯罪行为就发生在主政甘肃期间。

法院查明:王三运利用职务便利,以及利用担任福建省委副书记、安徽省长、甘肃省委书记等职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在工程承揽、职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过其亲属等特定关系人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币6685.66109万元。

新京报记者注意到,十八大以来,已有5位卸任省委书记落马,分别是王三运和苏荣(曾任青海、甘肃、江西三省省委书记)、王珉(曾任辽宁省委书记)、白恩培(曾任云南省委书记)、赵正永(曾任陕西省委书记);2位省(市)委书记任上落马,分别是重庆市委原书记孙政才和河北省委原书记周本顺。此外,已落马的天津原市长黄兴国,曾任天津市委代理书记。

上述8人,孙政才和曾任全国政协副主席的苏荣都是副国级官员。其余6人都是正省级。

8人中,除今年1月被宣布调查的赵正永之外,另7人都已获刑。

其中,白恩培将把“牢底坐穿”。

2副国5正部,落马省委书记们的刑期

白恩培资料图

因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,白恩培于2016年10月被判处死缓、终身监禁(在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释)。这是刑法修正案(九)施行以来,法院首次作出终身监禁判决。白恩培也成为“终身监禁”第一人。

白恩培案的审判机关是河南省安阳市中级人民法院。时任河南省高级人民法院院长张立勇接受“政事儿”(微信ID:xjbzse)专访时曾表示,“之所以对白恩培适用终身监禁,是从以下几个方面考虑的:一是白恩培在担任省委书记十余年期间,先后数十次收受他人贿赂,且每次数额极大,犯罪情节特别严重;二是白恩培作为党的高级领导干部,利用职权插手项目建设、工程发包、矿权转让等经济领域事项,影响了当地的经济发展,还在干部职务提拔、调整等事项上为他人谋取利益,在云南当地造成特别恶劣的社会影响;三是白恩培为请托人的企业向地方党政领导打招呼,提供了返还土地出让金等优惠政策,客观上确实给国家利益造成特别重大损失。”

在8人中,白恩培的涉案金额也是最高的,法院查明,其受贿金额达2.46764511亿元,此外还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源。

除白恩培之外,7人中有三人被判处无期徒刑:孙政才、苏荣、王珉。

三人都是“亿元老虎”,贪腐金额过亿:孙政才为有关单位和个人在工程中标、项目审批、企业经营及职务提拔调整等方面提供帮助,单独或者伙同特定关系人非法收受他人财物,共计1.7亿余元;苏荣为他人在企业经营、职务晋升调整等事项上谋取利益,本人直接或通过他人收受相关单位和个人财物共计1.16亿余元;王珉直接或者通过他人收受相关单位和个人给予的财物共计1.46亿余元,此外王珉还侵吞公款100万元。

除了贪腐,苏荣还犯有滥用职权罪、巨额财产来源罪。法院判决提出:苏荣滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失;对共计8027万余元的财产不能说明来源。

王珉还犯有玩忽职守罪,涉辽宁拉票贿选案。

2副国5正部,落马省委书记们的刑期

王珉资料图

法院判决提出:王珉作为中共辽宁省委书记、辽宁省人大常委会主任、辽宁省第十二届人大一次会议筹备组组长、大会主席团党组书记、常务主席,违反有关规定,不履行或者不认真履行职责,致使2011年中共辽宁省委换届选举、2013年辽宁省第十二届全国人大代表选举以及辽宁省人大常委会换届选举中发生的拉票贿选未被及时制止,不断蔓延,部分人员违法当选,严重损害了换届选举秩序和人民代表大会选举制度,致使国家和人民利益遭受重大损失,造成特别恶劣社会影响。

值得注意的是,孙政才、苏荣均获从轻处罚。

2副国5正部,落马省委书记们的刑期

孙政才资料图

孙政才,“鉴于孙政才所犯受贿罪中,绝大部分受贿财物系特定关系人直接收受,孙政才到案后主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,如实供述全部犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可从轻处罚”。

2副国5正部,落马省委书记们的刑期

苏荣资料图

苏荣,“鉴于苏荣到案后如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可对其从轻处罚”。

王珉则不同。

法院提出,王珉的受贿行为、贪污行为,鉴于其如实供述自己的罪行,主动交代办案机关不掌握的大部分受贿事实,认罪、悔罪,积极退赃,依法可以从轻处罚。但是,其犯的玩忽职守罪,“致使国家和人民利益遭受重大损失,虽然其到案后能够如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,但因其犯罪情节特别严重,依法应从严惩处”。

王三运、黄兴国、周本顺等其余三人,均犯受贿罪。王三运受贿金额6685.66109万元,获刑12年;黄兴国受贿金额4003万余元,获刑12年;周本顺受贿金额4001万余元,获刑15年。

三人也都获从轻处罚。

其中,王三运自首、有重大立功表现,“主动交代办案机关不掌握的受贿犯罪事实,系自首;提供侦破其他重大案件的线索,经查证属实,有重大立功表现”。

2副国5正部,落马省委书记们的刑期

黄兴国资料图

黄兴国检举揭发他人违纪线索,“到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚不掌握的绝大部分受贿事实,认罪、悔罪;检举揭发他人违纪线索,经查证属实”。

2副国5正部,落马省委书记们的刑期

周本顺资料图

周本顺“部分受贿系未遂;到案后如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;绝大部分受贿财物为家人经手收受,周本顺系事后知情,具有法定、酌定从轻处罚情节。”

新京报记者 王姝

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司