今天是:2019年07月17日  星期三   今天访问人数:15979 次,总访问量:180388238 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26122
· 始终把人民群众放在第一位置25633
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25616
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25473
· 着力加强以人为本、执政为民教育24998
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24332
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22981
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22738
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>拍马屁说漏嘴 日高官引咎辞职

拍马屁说漏嘴 日高官引咎辞职

作者:jz   编辑:lw   浏览数:505   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-4-14 8:55:44

日本媒体对此事进行了报道,图为冢田一郎(右)在接受采访。

日本国土交通副大臣冢田一郎近日在公开场合发言时“说漏嘴”,自述曾经为“取悦”首相安倍晋三和副首相兼财务大臣麻生太郎而故意偏袒某个修路项目。

继牵涉森友学园、加计学园等一系列“搞特殊”事件曝光后,安倍内阁再次陷入类似尴尬。面对舆论炮轰,冢田近日引咎辞职。

因言去职

冢田向国土交通大臣石井启一递交辞呈,表示“为先前争议言论负责,辞去(国土交通副大臣)职务”。

4月1日,冢田在北九州市参加一场福冈县知事选举的助选集会,无意中谈及他曾经故意偏袒当地某个修路项目,在项目可行性研究等环节“予以特殊放行”。至于原因,这条道路连接安倍家乡山口县和麻生家乡福冈县,冢田觉得这样做能“取悦”安倍和麻生。

据冢田回忆,自由民主党参议院干事长吉田博美去年12月告诉他,这条道路修通后将连接山口县和福冈县,而两县分别是安倍和麻生的家乡。冢田“当即会意”,承诺“会办妥这件事”。

冢田现年55岁,与安倍、麻生同属执政党自民党。冢田曾担任麻生的秘书,历任自民党副干事长、国会对策副委员长等职,在去年10月内阁改组中出任国土交通副大臣。

冢田随后以书面形式撤回前一天的发言,仍无法平息舆论炮轰。他在一场记者会上说,他要为“破坏公众对政府的信任、导致国政停滞”承担责任,决定辞任副大臣。只是,他将继续保留参议员职务。

影响选情

尽管冢田强调,安倍和麻生没有明确指示他对修路项目“搞特殊对待”,是他自己“揣度”这两人的意愿,但最新丑闻还是让安倍内阁尴尬。

近年来,安倍政府多次爆出“搞特殊”的丑闻,民意支持率频受打击。

2017年2月,日本媒体报道政府曾以市场价格大约十分之一的“白菜价”把一块国有土地卖给森友学园,供后者盖小学。这桩丑闻迄今仍在发酵,安倍夫妇受到在这桩交易中施加影响的怀疑。

2017年5月,日本媒体曝光文部科学省一批内部备忘录,显示安倍涉嫌向相关部门“打招呼”,为好友、加计学园理事长加计孝太郎办学开设兽医系开绿灯。安倍否认上述指认。

日本多个地方选举、众议院补缺选举即将举行,随后便是夏季参议院选举。一些政治分析师认为,最新丑闻可能影响自民党选情。

安倍最初试图保住冢田,表示冢田需要担责、只是无需辞职,但后来面对舆论风暴而改变主意,同意他辞职。

在野党人士批评安倍,认为首相同样要担责。按照立宪民主党政务调查会长逢坂诚二的说法,冢田辞职“理所当然,甚至可以说太迟了”。

日本共同社报道,冢田辞职后,预期将由前国土交通副大臣牧野京夫接替职务。

(杨舒怡 新华社供本报特稿)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司