今天是:2019年04月23日  星期二   今天访问人数:102026 次,总访问量:169488222 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27362
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25335
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24533
· 始终把人民群众放在第一位置24447
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24432
· 着力加强以人为本、执政为民教育24027
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23523
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22560
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22382
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21887
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>交通运输厅厅长的仕途被这两个人“劫”住

交通运输厅厅长的仕途被这两个人“劫”住

作者:政知圈 董鑫    编辑:gf   浏览数:430   来源:上观新闻    [ ] 【纠错】 2019-4-14 17:38:19


中央纪委国家监委网站援引安徽省纪委监委消息,安徽省交通运输厅党组书记、厅长施平涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

政知圈(微信ID:wepolitic)注意到,在2015年,施平的妻子曾在家中被人持枪劫走130万财物。

抢劫的人名为马剑,还有一名同案犯解某。

2015年4月初,马剑在手机上搜索发现了安徽省交通厅的厅长施平,认为施平家里一定很有钱,就和解某商量将其列为作案目标,并根据照片多次蹲守、跟踪,最终确定了施平、韩剑辉夫妇的准确住处。

2015年4月28日17时30分左右,马剑和解某带着气手枪等作案工具,来到了案发现场。马剑埋伏在施平家门口消防通道处,等到施平的妻子韩剑辉上楼开门时,马剑一手控制她,另一手拿着枪抵着她的后背,并拿她的钥匙打开门把她推到房间里。进门后,马剑用胶带缠住韩剑辉手脚,找她要钱。

劫得钱物离开后,韩剑辉用家里的固定电话联系了其丈夫施平,施平当即报警。

2015年4月29日,解某在合肥被抓获归案,并先行审判。马剑在案发后,经安庆潜逃至江西九江,2017年10月28日在九江被抓获归案。

韩剑辉陈述,她被抢劫了钱包里的5000多元现金,还有放在楼上储物间纸盒中的113万元人民币,是给儿子的购房款。此外,被抢的财物还包括主卧床头柜内的3000元左右人民币、一部iPhone6手机、2万多美元,以及若干购物卡、加油卡等。

中国裁判文书网公布的《马剑抢劫一审刑事判决书》显示,马剑和同伙解某共劫得现金830700元、美元28980元,还被抢了商之都会员卡30张、金鹰购物卡24张、百大集团购物卡20张以及其他各类储值卡、银行卡,经鉴定价值超过28万元,以及南京牌香烟三条、黄金叶香烟一条,价值2500元。

所有马剑和解某从施平家中抢劫的财物,共计价值超过人民币130万元。

在裁判文书网公布之后,曾有舆论质疑,为何厅长家这么多现金、购物卡竟然没有被调查?如果是儿子的购房款,为何还有美金?2018年6月,有媒体记者就抢劫案件及被抢财物问题联系施平,施平当时表示,纪委方面调查过这件事,更多情况不愿多谈。

政知圈(微信ID:wepolitic)注意到,被“劫”出来的问题官员,施平不是第一个。

2011年11月13日,山西焦煤集团原董事长、党委书记白培中家中被劫,其妻报案称,家中被抢有300万。

一天后,两名犯罪嫌疑人被捕。嫌疑人交代,被盗钱财物品总价值近5000万元,包括人民币600万元,港币100万元,美元27万,欧元300万,金条七八公斤,还有名表、钻戒、项链等奢侈品。

白培中的财产问题也被曝光。随即,他被山西纪委询问谈话,并在一个月后被免职。

专挑官员抢劫或者盗窃,马剑也不是第一个。

按照马剑本人的供述,他正是在网上看到报道说有小偷盗窃官员,官员被盗后还不敢报警,受此“启发”决定效仿。

2016年,合肥中院对一个涉嫌盗窃罪的犯罪团伙唐水燕、房云云、林晓君、唐燕平四人,一审公开开庭审理并宣判。这个盗窃团伙就是专挑党政机关、事业单位领导干部下手。

2013年5月,唐水燕和房云云利用技术开锁方式进入了时任中国建设银行安徽省分行机构业务部副总经理张瑞红的家,张瑞红的丈夫是时任安徽银监局副局长胡沅,两人盗走了张瑞红家的高档礼品、一摞摞购物卡等。

当天,张瑞红便向警方报警,称损失高达150万元,夫妻俩的贪腐行径也因此曝光。

2014年10月和2015年3月,张瑞红和胡沅均以涉嫌受贿罪被立案侦查。检方指控,胡沅涉嫌受贿的金额为140余万元。其中夫妻俩涉嫌共同受贿100万元。

此外,安徽省食药监局原副局长陈书华、贵州省农村信用社原理事长王术君、贵州省交通厅原厅长程孟仁等都因团伙的盗窃曝光了贪腐行为。


施平简历

施平,男,1960年8月出生,汉族,籍贯安徽肥东,出生地安徽肥东,1978年7月加入中国共产党,1977年2月参加工作,研究生学历,管理学硕士。

2001.04—2008.08安徽省地税局党组成员,副局长

2008.08—2009.05安徽省发展和改革委员会党组成员、副主任

2009.05—2015.02安徽省发展和改革委员会党组副书记、副主任(正厅级)

2015.02至今安徽省交通运输厅党组书记、厅长

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司