今天是:2019年07月17日  星期三   今天访问人数:12546 次,总访问量:180384805 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28367
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26122
· 始终把人民群众放在第一位置25633
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25616
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25473
· 着力加强以人为本、执政为民教育24998
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24332
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23259
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22981
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22738
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 

深圳一女干部受贿15万潜逃4年后落网:坦言“好累”很煎熬

作者:jz   编辑:gf   浏览数:284   来源:羊城派    [ ] 【纠错】 2019-4-14 17:40:26


“原以为出逃是解脱,没想到出逃后会如此煎熬。”前不久,潜逃4年多的陈丹霞被抓获。她是今年以来深圳市追回的第4名反腐败国际追逃追赃案件在逃人员。

受贿15万,终审判决后外逃

据南粤清风网报道,2006年11月,深圳市路灯管理处招待所停止经营,向该市原地税局第一稽查分局申请注销税务登记,时任深圳市罗湖区原地税局管理科科员的陈丹霞主办此事。

核查中,她发现招待所尚有未缴清的税款,遂告知需补交几百万的欠税,否则无法办理注销登记。为让陈丹霞帮忙尽快办理注销手续,招待所负责人陈某华送给陈丹霞15万元。

事后,陈丹霞也“默契”地没对招待所欠税一事进行追查,并为其办理了注销手续。

2011年7月,陈某华因担心送钱一事被查,向陈丹霞追要当年所送钱款,陈丹霞也予以退还。但事后案发,陈丹霞被检察机关依法逮捕,后被取保候审。


深圳一女干部受贿15万潜逃4年后落网:坦言“好累”很煎熬


2014年2月,深圳罗湖区人民法院以受贿罪判处陈丹霞有期徒刑10年。陈丹霞不服,提起上诉,当年9月,深圳市中级人民法院裁定维持原判。

得知终审判决结果后,陈丹霞随即在取保候审期间出逃泰国。

2018年11月,深圳市对外逃人员进行大起底。陈丹霞案转由深圳市追逃办接手主办,并被列为2019年重点案件。

潜回国内,出门必定戴口罩

顺着“出逃泰国”这一仅有的线索,专案组每天收集信息,推演案情。

随着调查的深入,一个细节引起了专案组的注意:陈丹霞的家人近年来既未去过泰国也未与泰国方面进行过联系。

陈丹霞会不会不在泰国?专案组经过进一步调查判定,其藏在泰国的可能性不大,很可能已经潜逃回国。

作为一个看重传统习俗的陆丰人,已离异的陈丹霞今年有没有可能在春节前夕与家人团聚?专案组放弃假期,兵分两路,一路到陈丹霞父母家,另一路到其子女处。

然而,连续蹲守多日,却未见其露面。

深圳一女干部受贿15万潜逃4年后落网:坦言“好累”很煎熬

专案组加大对信息的收集和分析力度。一处住所进入了专案组的视野。经过勘查,专案组发现,此处有一名与陈丹霞年龄相仿的女子,除了带小孩下楼玩耍,几乎不出家门,而且出门必戴口罩。

在一次侦查中,办案人员正好与这名戴口罩的女子和一名男子迎面相遇,而这名男子就是陈丹霞前夫。几乎可以确认这名女子就是陈丹霞。

再落法网,坦言自己“好可怜”

3月4日,抓捕行动开始。

可是,陈丹霞以往习惯下楼的时间已过,人却没有出现。正当专案组担心是否打草惊蛇时,发现她再次出现在阳台,随即定下进家抓捕的方案。

午饭后,陈丹霞的前夫回到住处,专案组在其进门前将其控制。

见到办案人员时,陈丹霞却十分释然,像是终于等到了另一只靴子落地,反复地说自己“好累啊”“好可怜”。

据她交代,潜逃这4年多,自己成天拜神,祈求有一个平安的晚年,祈求能像常人一般享受天伦之乐;自己常感到害怕,经常要去医院看医生;因为担心被人认出来,带小孩下楼去玩,中途发现没戴口罩,就会一阵紧张,马上回家戴好才敢下楼;即使半夜三更,只要在外面,口罩都不敢摘。

“如果当年服刑,如今可能刑期已经近半了,现在却只能回来重新接受刑罚。”陈丹霞说。

目前,陈丹霞已被依法收监。

来源 | 羊城派

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司