今天是:2019年04月23日  星期二   今天访问人数:99314 次,总访问量:169485510 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27361
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25335
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24533
· 始终把人民群众放在第一位置24447
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24432
· 着力加强以人为本、执政为民教育24027
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23523
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22560
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22382
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21887
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>【中国纪检监察报】江苏东台:“守护这片蓝天碧水”

【中国纪检监察报】江苏东台:“守护这片蓝天碧水”

作者:朱江 郑晓健 崔倩倩   编辑:lw   浏览数:215   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-4-15 8:06:26

蔚蓝的天空,几只不知名的白鸟翻飞盘旋,欢鸣不息。“关停了污染环境的‘小化工’,空气清新了,鸟儿也常来了!”4月10日,在江苏省东台市的一处坝子上,一位渔民用手指着眼前大片新生的湿地绿洲,感慨不已。

东台是国家园林城市和中国优秀旅游城市,宋代诗人范仲淹曾以“秋天响亮频闻鹤,夜海朦胧每见珠”形容东台海岸的优美风景。然而,由于化工企业的发展、过度开发等原因,环境曾一度受到破坏。

“守护这片蓝天碧水!”东台市纪委监委在污染防治攻坚战中瞄准突出问题开展精准监督检查,动真碰硬严肃执纪问责。

为确保环保问题整改不走过场,该市纪检监察机关成立专项行动综合督查组,紧盯重点单位、重点园区、重点项目,查找环境保护责任不履行、环境执法缺位、日常监管机制不健全等问题,及时受理和严肃处置环境保护方面问题线索,对中央环保督察组交办问题线索处置等进行挂牌督办,实行挂账销号。

东台市头灶镇化工园区共落户化工企业14家,占地700亩,主要涉及医药化工、颜料化工、石油化工等项目。在动员14家化工企业关停并转过程中,该市纪检监察机关对职能部门履职情况进行跟踪监督,对环保意识不强、组织不力、行动迟缓的单位或个人,第一时间约谈提醒。目前,14家污染化工企业已全部停产并拆除设备。

该市纪委监委还加大生态环保领域监督执纪问责力度,用严明的纪律保障生态文明。以制度明确生态文明建设问题责任追究情形,将对中央环保督察发现的问题未按规定整改,对党委、政府决策不贯彻不落实,对群众举报投诉不查不纠,以及碰到矛盾难题“踢皮球”等四类情形列为问责重点。对问题频发多发的单位和个人,倒查追责。近两年来,先后对9个镇的相关领导进行了提醒约谈或诫勉谈话,对2名环境监管网格员进行了党内立案查处。

该市纪委监委还将问责触角延伸至企业负责人。今年4月,市纪委监委专项行动综合督查组接到群众举报,反映堤西一化工企业存在环境违法问题。督查组联合市有关部门调查发现,该企业的项目没办理环境影响评价文件,未建成相关污染防治设施就投入了生产。市纪委监委督促环保部门依法处置,该企业负责人受到严肃问责。(朱江 郑晓健 崔倩倩)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司