今天是:2019年05月20日  星期一   今天访问人数:40444 次,总访问量:172459433 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27651
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25550
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24673
· 始终把人民群众放在第一位置24643
· 着力加强以人为本、执政为民教育24217
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23704
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22736
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22548
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22068
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>经验交流>>监督检查中如何更好发现问题

监督检查中如何更好发现问题

作者:何仁高   编辑:lw   浏览数:270   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2019-4-17 8:18:31

随着纪检监察体制改革深入推进,日常监督工作力度不断加大,监督检查已经成为基层纪检监察机关一项经常性工作,但一些地方监督检查手段单一、发现问题少、监督效果欠佳等问题比较突出,提高监督检查发现问题的能力是当前基层纪检监察干部的必修课。

作为监督检查室负责人,我多次参与察访和常规检查,在如何提高发现问题的能力方面有几点粗浅体会。

第一,检查之前多做“攻略”。凡事预则立,不预则废。开展监督检查之前做足准备工作非常重要。必须事先精心谋划,制定检查方案,打有准备之仗。对检查的时间、地点、事项、对象范围等进行确认,合理安排,提倡少走“热门”,多进“冷门”。对检查的手段、方法认真研究,注意因地因事因人灵活运用,提倡更多运用不打招呼个别走访、随机个别谈话等方式听真话、看实情。对参加检查的人员开展业务培训,统一思想,交流情况,了解各人特长,适当进行分工。对检查的重点单位和事项事先摸底,通过相关业务主管部门、对口联系纪检监察组、媒体问政栏目、舆情反映等多渠道收集相关情况,确保带着问题去,增强监督检查的针对性。

第二,检查之中多留“心眼”。检查中看到的往往都是表象,问题通常藏得比较深,甚至被故意遮掩。一方面,检查人员要练就“火眼金睛”,善于从表象中发现异常迹象。去年国庆期间,察访组在某景区入口长时间观察,游客络绎不绝,看似一切正常,但景区门口一名工作人员模样的中年人异常频繁走动,引起了察访组人员注意。察访组人员随即靠近景区入口,不到两分钟,几名无票游客通过景区入口的情况就被锁定,一起党员干部利用职务影响要求景区免费安排游玩的违纪问题被发现。另一方面,检查人员要做有心人、细心人,才能从大量的材料和凭证里找到“狐狸尾巴”,才能把违规违纪的事实从成堆的材料里面挑出来,把虚假的情况甄别出来。

第三,检查之后多杀“回马枪”。监督检查不能一查了之,要盯住重点单位、重点事项、重点问题,多杀“回马枪”,多搞“回头看”。一方面,通过杀“回马枪”,实现前后情况对照,容易看出破绽。如,检查组到某单位检查政治理论学习情况,发现其中心组学习过于简单,当时就责成其尽快整改。一个多月之后,检查组杀“回马枪”,专门对该单位中心组学习记录进行检查,前后一对照,从表面上看原来过于简单的记录补充了内容,但上次检查时没看到的学习安排凭空冒了出来,学习造假的问题浮出水面。另一方面,杀“回马枪”出其不意,更能识得“庐山真面目”。如,某地开展防汛值班情况检查,检查组一轮检查之后未见异常情况,彼时正值防汛形势紧张时期,检查组不敢掉以轻心,决定晚上再杀“回马枪”,结果就发现问题。个别单位掌握到检查组的规律,在每次检查人员走后就放松了要求,甚至有值班人员直接回家了。

第四,谈话聊天多听“话外音”。谈话聊天是监督检查的常用方式,也是发现问题的重要途径。但是喜欢说成绩、不愿讲问题是谈话中常常遇到的现象。一方面,要在漫谈闲聊中掌握话语主动权,问出有价值的信息。在创造轻松的谈话氛围的同时,要注意引导谈话对象聊正事、说重点,多围绕检查事项谈看法、提意见,以便从中找到“蛛丝马迹”。另一方面,要在漫不经心地交流中听懂话外音,进一步摸清谈话人想表达的真实意思。如,我和同事有一次到乡镇察访农村低保政策落实情况,与村边小店里两个村民闲聊,随意问到他们对村里某人评上低保户的看法,其中一个村民说:“那能有啥看法,这个事也不是我们说了算!”他表面上好像没看法,实际上就是不满意。经过深入了解,发现该村确实存在低保户评选程序不规范、个别村干部优亲厚友等问题。

总之,监督检查的方式多样,发现问题的办法也有多种,但工作能否见效,关键还要靠监督检查人员的责任心和担当精神。纪检监察干部不仅要有发现问题的能力,更要有敢于指出问题、不怕得罪人的担当。

(何仁高 作者系江西省九江市纪委监委第四监督检查室主任)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司