今天是:2019年07月20日  星期六   今天访问人数:34434 次,总访问量:180940822 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28488
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26213
· 始终把人民群众放在第一位置25745
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25678
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25514
· 着力加强以人为本、执政为民教育25104
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24402
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23295
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23064
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22799
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>虚拟的补偿对象

虚拟的补偿对象

作者:蒋志军   编辑:yf   浏览数:2191   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-4-24 8:49:11

“这几笔苗木补偿款的总额怎么和招待费的总额一样,这也太巧了吧?”不久前,江苏常州金坛区委巡察组在延伸巡察朱林镇龙溪村时,了解到该村账目票据存在涉嫌违规的情况,随即作为问题线索移交给区纪委监委调查核实。

区纪委监委迅速成立调查组,由我担任组长。作为第二纪检监察室主任,又是一名老纪检,我觉得仅仅和当事人了解情况还远远不够,为提高效率,我将调查组分为两路,自己带领一路来到村委会进一步核查比对相关账目,另一路直接进村入户走访。

一到村委会,我和调查组成员就一头扎进了村里这几年的账目中,好在各种票据都还齐全,我们把苗木补偿款的票据和招待费用一一进行比对,发现有几笔招待费竟然和村民宋某、颜某等人的苗木补偿款总金额完全对等,分毫不差。

有这么巧的事?带着这个疑问,我找到该村党支部书记陶某了解情况。

“你村村民宋某、颜某的苗木补偿款都发放到位了吗?”

“发下去了,他们都签了字的。”

“你能带我们到宋某、颜某家中看看吗?”

“这,这,我听说这几个村民最近好像外出打工了。”陶某结结巴巴地说。

见陶某言语搪塞、神色慌张,我意识到,其中可能另有蹊跷。

而这时,另一路调查人员也传来消息,村里根本就不存在宋某、颜某等人。那么,他们的苗木补偿款从何而来?他们的签名又是怎么回事?

“你确定村里真有宋某、颜某这两个人?”我再次追问陶某。

“嗯……容我再想想。好像有这两个人吧,我也记不太清楚了。”

“我们调查组的同志到村里都走访过了,压根就没这两个人!”我正色道,“既然不存在这两个人,那补偿款是怎么领取的?”

面对追问,陶某一时语塞,但我能感觉到他此刻在做着心理斗争,沉默了几分钟后,他向我道出了原委。

事情要从2015年底的一天说起。这天,村委会会计王某找到陶某说:“陶书记,这是我们村今年的招待费明细,现在镇里对我们管得很紧,今年的招待费已经超标了,怎么办?”

“可村里工作任务这么重,很多事情肯定需要进行招待的,不然也说不过去。”陶某想了想,对王某说道,“这样吧,编造几个村民的苗木补偿清单出来,找人签个字,来补齐这些费用。”

“这能行吗?”王某问。

“只要把账做好了,上面应该是查不到的。况且,我们这么做也不是为了把钱装进自己的口袋,也是用于公务接待嘛,不会有啥大问题的,你去办吧。”

随后两年间,陶某利用川气东输、西气东输项目经过龙溪村需要对地上附着物进行补偿的时机,授意村会计伪造宋某、颜某等村民虚假苗木评估单,向朱林镇政府申报苗木补偿款,用于报支该村违规招待费用近10万元。

然而,纸终究包不住火,调查组还是发现了招待费里藏着的“猫腻”。最终,陶某受到党内严重警告处分。

(作者蒋志军  单位:江苏省常州市金坛区纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司