今天是:2019年05月20日  星期一   今天访问人数:42875 次,总访问量:172461864 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27651
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25550
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24673
· 始终把人民群众放在第一位置24643
· 着力加强以人为本、执政为民教育24217
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23704
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22736
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22548
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22068
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>工作研究>>关于基层形式主义官僚主义突出问题的调研

关于基层形式主义官僚主义突出问题的调研

作者:河北省邯郸市纪委监委研究室   编辑:lw   浏览数:249   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2019-4-25 22:30:33

十九届中央纪委三次全会强调,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。

近日,河北省邯郸市纪委监委组成调研组,围绕基层存在的形式主义、官僚主义问题开展专题调研。

存在问题

文山会海问题突出,干部群众反映较为强烈。县乡基层“以会议落实会议、以文件落实文件”问题尚未得到有效解决。一些单位和部门正式发文虽然有所减少,但是利用电话传真、微信短信、电子邮箱等渠道变相发文数量依然较多。有的地方存在层层发文、照搬照抄上级文件、缺乏针对性的问题。有的会议表面规格高、规模大,动辄要求一把手参加,或者为了体现规模让与会议内容关系不大的部门参加。

督查检查考核项目多,有些检查考核内容重复。调研组对该市各类考核项目进行梳理,发现一些省、市两级考核项目内容相似,但所需准备材料规格不尽相同。如,文明城市创建和卫生城市创建两项考核,内容交叉重复,需要准备两套资料,浪费了大量人力物力。

工作留痕较为严重,加重了基层工作负担。调研发现,扶贫工作要求留痕问题较为突出。一些工作考核项目,比如扶贫脱贫工作检查考核,较多地将察看领导批示、开会发文、台账记录、会议照片、工作方案、阶段记录等资料作为考核标准,进村入户核对真实情况却明显不够,没有把群众满意度、获得感作为根本评价标准,忽略和淡化了对实实在在的工作成效考核。有的乡镇专门组建一套班子负责完善档案、填表报数,干部到群众家中慰问,每次都要求拍照留痕。

追责问责不够精准,存在问责泛化倾向。有些问责简单化、机械化,某县过去两年间问责的干部中有36人被重复问责,这反映出该县问责项目多、频率高,但震慑教育作用明显不足。调研中,一名乡镇干部反映,一些部门如环保、扶贫、信访等,制定的问责情形和要求简单机械,不考虑实际情况和具体原因,搞“一刀切”式问责,几乎半数干部被问过责,实际效果却很差。调研还了解到,基层干部按问责概率,把当前工作分为“要命的活”“要账的活”“要好的活”三类,其中信访维稳、脱贫攻坚、环保治理、违建拆除等被认为是最“要命的活”,很少有干部积极主动承担。

运用“属地管理”原则向下推卸责任,基层干部权责不一致。一些部门将本应由自己牵头负责的工作,以实行“属地管理”原则为由,将责任推给乡镇,主责部门变成督导部门,增加基层工作负担。调查显示,近半数干部认为,上级部门履责中存在形式主义、官僚主义问题,向下推卸责任,是造成乡镇干部负担过重的主要原因。

原因分析

官僚主义催生形式主义。一些领导干部担当精神不足,生搬硬套、机械执行上级政策。有的工作刚刚开会部署,就要求上报贯彻落实情况,导致下级在抓落实时,只能以形式主义应付。有的怕担责任,遇见问题能躲则躲,躲不开便“一禁了之”,不顾实际“一刀切”。有的层层签订责任状,把责任推给下级,看似层层加压,实则层层推责。

错位政绩观加重基层负担。一些部门和单位学习上级政策不深不透,习惯于层层加码,脱离实际情况,片面追求最大效果。如,上级部门30天要结果的工作,到县里就变成20天,到乡镇只有10天的落实时间。此外,一些部门和单位一味地强调检查考核,对下级工作干预多、检查多、问责多,下级部门不堪重负,只能被动地在形式上应付。

表现形式复杂致使精准惩治不够。形式主义、官僚主义问题不同于奢靡之风和享乐主义特征明显、危害具体,往往表现形式复杂、难以区别定性。如,一些部门和单位打着推进工作落实的幌子,大搞形式主义、官僚主义,但对这样的行为往往在定性量纪上缺乏界定标准,有时难以区别是上级要求还是自主行为,难以衡量危害和损失程度。相较于查处扶贫、民生等领域群众反映集中的突出问题,一些基层党组织和纪检监察机关面对此类问题时,往往怕认识不足、把握不准,存在畏难情绪。

对策建议

以上率下引领示范。各级领导机关、领导干部要带头把自己摆进去,在工作中做到事前严格审视对照、事中严格审核把关,强调精准落实,减少形式大于内容的会议、文件和工作安排,为下级做好示范。加强政治监督,纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义作为政治监督的重要任务,坚决纠治空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,督促各级领导干部在工作谋划、跟踪落实中切实履职尽责。

健全完善落实机制。全面排查形式主义、官僚主义突出问题,列出负面清单,拿出整改措施。推动构建层级化的责任落实机制,重点研究清理制度规定针对性不强、落实责任强调过度留痕等问题,制定科学合理、权责明晰的责任清单,方便基层落实。改进检查考核方式方法,对现有考核项目进行全面梳理,对检查考核内容进行流程再造,强化结果导向,减少查看档案资料,突出实绩实效考核,增加群众评议权重。

做实做细日常监督。纪检监察机关要精准执纪问责,采取调阅资料、召开座谈会、面对面访谈、暗访抽查等方式开展监督检查,对存在形式主义、官僚主义的一般问题,运用好谈话、约谈等措施进行提醒纠正;定期研判区域政治生态,加强对形式主义、官僚主义问题研究,分析根源和发生规律,采取发纪律检查、监察建议书等形式,督促有关党组织修订完善相关规定,堵塞监管漏洞。

精准有效实施问责。坚持实事求是,注重综合效果,依规依纪依法实施精准问责。对在落实两个责任中搞形式主义、官僚主义,导致出现重大违规违纪甚至违法问题的,坚决实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究有关党组织和领导干部的责任。完善问题通报制度,对查处的典型形式主义、官僚主义问题,一律点名道姓、公开曝光,有效发挥警示和惩戒作用。(河北省邯郸市纪委监委研究室)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司