今天是:2019年05月20日  星期一   今天访问人数:40606 次,总访问量:172459595 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27651
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25550
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24673
· 始终把人民群众放在第一位置24643
· 着力加强以人为本、执政为民教育24217
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23704
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22736
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22548
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22068
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>美国药商助推药物滥用 致数以万计人死亡

美国药商助推药物滥用 致数以万计人死亡

作者:jz   编辑:lw   浏览数:140   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-5-5 8:00:35

罗切斯特药业公司通过销售阿片类药物获得了巨额利润。

美国纽约州南区联邦检察官近日证实,已经对罗切斯特药业公司两名前高级主管提起刑事诉讼,指控他们合谋非法分销大批阿片类处方药,助推这类成瘾药物滥用成灾、致数以万计美国人死亡。

美国媒体报道,让一家药品销售企业及其高管受到“贩毒”指控,是联邦政府整治阿片类药物滥用现象的一项“开创性举措”。

明知“可疑”而为之

罗切斯特药业是全美十大药品经销商之一,阿片类处方药分销量尤其大。根据检方发布的资料,这家企业向大约1300家药房分销药品,年营业额超过10亿美元。

检方调查发现,罗切斯特药业在2012年初至2017年初的5年间没有依法向联邦毒品管制局报告至少2000份“明知可疑”的药品订单。

两名被告是前首席执行官杜德,现年75岁;前首席合规官皮尔杜鲁斯乔斯基,53岁。

检方说,企业员工曾向这两人提到,下订单的部分药房“非常可疑”,“像一捆炸药,就等毒品管制局点火引爆”。然而,在杜德指示下,这家企业在涉案期间的氧可酮和芬太尼类药品销售量“成倍增长”。这两类药物通常用作镇痛药,服用不当有成瘾和过量致死风险。

两名前高管受到“合谋分销管制药物”和“欺骗联邦政府”指控,对应的刑罚是10年以上直至终身监禁。杜德4月23日被捕,缴纳50万美元保释金后获释。皮尔杜鲁斯乔斯基作为合规官,没有履行举报义务,另外受到渎职罪指控;他承认所有罪名。

检方先前指控罗切斯特药业“明知故犯”、“向药房客户销售危险、高成瘾性阿片类药物,明知这些药物用作非法销售和使用”。

罗切斯特药业随后与检方达成和解协议,同意支付2000万美元罚款,换取企业本身不受起诉、经销药品执照不被吊销;今后5年接受政府监督,为确保经营合法合规整顿企业。

视同“街头贩毒”

纽约州南区联邦检察长杰弗里·伯曼在一份声明中说,“一家药品分销企业及其高管受到贩毒罪名指控,涉嫌非法贩卖的药物正是美国当前阿片类药物滥用危机所涉药物”,这是联邦检方首次提起这类诉讼。

“检方将采取职权范围内的一切措施打击这种现象,无论(违法者)是街头毒贩还是那些从董事会发出非法分销药物指令的企业管理者。”

据美国疾病控制和预防中心数据,全美大约4.76万人2017年因服用阿片类药物过量而死亡,平均每天130人丧生。

“这场‘药灾’受贪欲驱动。”伯曼在新闻发布会上说。

他说,被告之一杜德的收入2012年至2016年增加超过一倍,年入超过150万美元;其间,罗切斯特药业承接超过150万份管制药物订单,氧可酮药片销售量从470万粒增至4220万粒,芬太尼药剂从6.3万剂增至130万剂;企业仅仅报告4份“可疑”订单。

代理多起患者集体起诉止痛药制造商官司的律师保罗·汉利说,阿片类药物生产企业对当前危机同样难辞其咎,如今面临1700多起民事诉讼。

汉利欢迎联邦检察机构刑诉药商,他告诉媒体:“这些指控让控告罗切斯特药业的民事诉讼更加容易推进,同时可能为起诉其他药品经销商的民事案件所需证据提示方向。”(沈敏 新华社供本报特稿)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司